- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Статья опубликована с согласия клиента.
В первой части статьи мы остановились на истории возникновения вредной привычки грызть ногти, отраженной на песке.
Сейчас продолжим с образов этой привычки, как она представлена в сознании 10-летней девочки.
Рис. 3. Образы вредной привычки.
«Рыба-пиранья – она вообще неуправляемая, набрасывается, не остановишь. Лошадь и Собака – это когда еще сама себя слушаюсь. Обезьяна – она самая умная, все понимает, что это вредно и стыдно. Белочка – непослушная, но легко управлять, можно заставить не грызть».
Интересно, что вредная привычка оказалась представленной не такими уж и вредными персонажами, среди них есть лучшие друзья человека – Лошадь и Собака.
В социальном углу возводится материнский холм из песка, домашняя часть песочницы сметена бурным океаном бессознательного. Композиция напоминает последствия кораблекрушения с выброшенными на берег животными, которые нуждаются в принятии и защите. Вероятно, именно так ощущает себя ребёнок в социуме. Хотя в реальности дела с учебой, с отношениями в классе обстоят благополучно и видимых причин для тревоги нет.
Рис. 4. Моделирование пальцев рук.
«Хищники воюют друг с другом и нападают на своих подданных (большие пальцы царапают указательные). Мизинцы-мальчики просто смотрят, на них не нападают и их не грызут, лягушки - средние пальцы, на них никто не нападает, но их можно грызть. Птицы – их тоже можно грызть».
Карина хорошо ориентируется в своих переживаниях, легко символизирует. Увлеченно объясняя ситуацию, она приходит в приподнятое, заинтересованное настроение. Атмосфера песочницы оживает от рассказа. Неуправляемая сила симптома обретает логичную динамику и расщепляется на отдельные силуэты, с которыми уже можно как-то взаимодействовать.
Рис. 5. Что хочется добавить к картине?
«Попугай – это я отдаю приказ!» (перестать нападать). Хищники раздражённо сбрасывают с плеч Попугая. Мой вопрос: они Попугая слушают? «Если у него не получается, то прилетает Орел (добавляет Орла), Орла боятся и слушают, но тоже прячутся от него».
Так внутренний конфликт подростка проявился в трудностях социализации: Попугай, идеальный имитатор человеческой речи, с раздражением отброшен дикими кошками. Но ресурс психики в виде хищного и гордого Орла, возможно, символизирующего здоровые нарциссические черты Супер-Эго, способен разговаривать с ними на языке силы.
Кроме этого, со стороны социума, опять же из позиции Супер-Эго, появляется независимый наблюдатель Ворон (мудрое хтоническое существо, посредник между тремя мирами - небом, землёй и подземным царством).
Терапия предоставляет элитарную возможность сосредотачиваться на аспектах своего взросления сознательно. Карина, как на театральной сцене, видит то, что происходит внутри ее души.
Вот бьётся зелёная Птица (символ пальчика), намеченная в жертву хищникам, и слезы сами наворачиваются на глаза. Хищники, сохраняя свою форму, способны моментально изменить свою суть. Гепард решает не нападать, сделать вид, что он нападает, а сам просто гладит Птичку. Видимых метаморфоз на этой стадии с хищниками не происходит, но внутренне они уже случились. Все части психе обретают непреходящую ценность, собственный пальчик становится священным и, следовательно, неприкосновенным.
Осознание, что поддержка всегда есть внутри, даже со стороны негативных теневых аспектов, и не обязательно ожидать её извне от кого-то (от папы, брата). Каждому подростку важно почувствовать право сохранять себя, своё Я, независимо от воли других.
Рис. 6. Метаморфозы.
«Эти уходят» (Гепард, Лев), их место занимают фарфоровые Собачки. Правый указательный палец: на место агрессивного Пса ставятся две девочки. Бесполезные Мальчики, которые не защищали от хищников, заменены Медвежатами. «Все остальные – и так хорошие».
Как часто хочется взять и решить задачу здесь и сейчас, без промедления и без раздумий. Но оказывается, что, как в сказке, за решением нужно прогуляться за тридевять земель в тридесятое царство. В песочной терапии решение на самом деле не в фигурках, а в том, какие новые мыслеформы и переживания они выносят на песок.
Так узкая проблема собственной защищенности приобретает широкие горизонты, мышление подростка оказывается идеально приспособленным для постижения коллективной мудрости.
Карина переживает яркие открытия. Открываются шлюзы признаний самой себе. Выясняется, что, ненавидя свою привычку, девочка наедине ударяет себя за это. А за что еще? «За то, что не так пою, не так танцую, когда не получается учеба! Мальчикам можно и так, а девочка - она должна быть лучшей во всем!».
Смысл конфликта наконец-то озвучен!
Теперь есть с чем работать. Метафоры и иносказания, парадоксальные интенции, диалоги с фигурками, перестановки в композиции, - почти все идет в ход как в калейдоскопе.
Карину поражает завуалированная жестокость её внутреннего мира. Действительно, проигравшую подругу она будет утешать и никогда не перестанет с ней дружить, а саму себя при неудачах она готова презирать и «грызть».
Рис. 7. Изменение отношения к себе.
Девочка порывисто поднимается с места, уже не дожидаясь моих предложений, быстро начинает изменять песочную картину. Внутренние запреты на изменения сняты!
Из мира выбрасываются хищники, и Орёл тоже может улететь, «он не нужен!» (то есть жесткое обращение с собой больше не приемлемо). На их место водружаются фарфоровые Собачки; Попугай нежно обнимает Собачек, и те больше не пытаются его оттолкнуть. Мальчики, выглядевшие инородными в животном мире, заменяются медвежатами, на место злой крупной собаки помещаются трудолюбивые девочки из фарфора.
Фарфор здесь - символ неких качеств психики, которые, получив одобрение от Супер-Эго, смогли доверить песку свою уязвимость. Теперь столкновение фарфоровых собачек с фарфоровыми девочками трудно представить без ущерба для обеих сторон, то есть части психе прожили интеграцию, ощутили свою единую природу. Таким образом, Супер-Эго, Эго и Ид обретают гармонию в отношениях между собой.
Сейчас, спустя полгода после курса, Карина, по словам мамы, практически рассталась со своей привычкой. И даже, если случаются минуты слабости, то родители находят совсем другие слова для своей успешно взрослеющей дочери.
Список использованной литературы: