- Опишите проблему
- Получите ответы БЕСПЛАТНО
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- Анонимное обращение
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Образование проверено
- Гарантия сайта «Все Психологи»
В сфере образования сегодняшней России одной из основных тенденций является увеличение процента детей с тяжелыми комплексными нарушениями здоровья, нуждающихся в создании специальных условий развития, обучения и воспитания. Одновременно с этим четко прослеживается и другая, совершенно противоположная тенденция. Быстрое развитие и активное практическое применение достижений науки и техники в сфере медицины, компьютерных технологий, специальной психологии и коррекционной педагогики приводит к тому, что часть детей с ОВЗ к периоду школьного обучения достигают уровня психического развития близкого к норме, компенсируя недостаточность физического здоровья, что ранее считалось исключительным и наблюдалось лишь в единичных случаях.
В наиболее благополучных случаях часть детей с ОВЗ успешно адаптируется в пространстве общеобразовательной школы и не нуждается в специальных условиях воспитания и обучения. Тем не менее неуклонно растет доля детей со сложной структурой нарушения развития, которые особенно нуждаются в получении специальной психолого-педагогической помощи.
Развитие такого ребенка происходит особым образом, отражающем влияние неблагоприятных социально-психологических факторов, их наложение на недостатки развития в целом и на поражение центральной нервной системы в частности. И подход к обучению и воспитанию таких «особых» детей также должен быть особым, нетрадиционным, адаптированным под индивидуальные образовательные запросы каждого ребенка, обусловленным характером нарушений их физического и психического развития.
Одним из таких нетрадиционных подходов и является применение сказкотерапии, как элемент сопровождения основного образовательного процесса в общеобразовательном учреждении, где обучаются дети с ограниченными возможностями здоровья.
Одной из актуальных задач коррекционной работы, проявляющейся в формировании мировоззрения младшего школьника и его личности в целом, является развитие мышления и коррекция трудностей в поведении и общении. Особое значение это приобретает на первоначальном этапе обучения, когда закладываются основы дальнейшего развития ребенка. Для детей с ОВЗ этот этап вызывает определенные трудности, и нестандартные формы обучения здесь могут стимулировать мотивацию к учебной деятельности, повышать успешность усвоения знаний.
Коррекционная работа с детьми с ОВЗ с применением сказкотерапии допускает проведение индивидуальных и групповых занятий. В основу работы положен комплексно-тематический метод в сочетании с наглядными и игровыми приемами, что способствует поддержанию интереса и внимания, а также положительного эмоционального фона на занятии. Ребенок учится переводить сказочные образы-представления в понятия, что способствует развитию речи и построению речевого высказывания. Сказочные сюжеты и ситуации смоделированы на собственное поведение и повседневные ситуации в жизни самого ребенка таким образом, что ребенок вместе с психологом учится находить и преодолевать свои проблемы в поведении и общении. Такие сказки могут быть сочинены самим ребенком или совместно с ребенком. Записывание сказки собственного сочинения и беседа по сказке позволяют лучше понимать и запоминать содержание, что, в свою очередь, предполагает больший психотерапевтический эффект. Тексты сказок обогащают словарный запас, учат устанавливать причинно-следственные связи, влияют на развитие речи ребенка.
Осуществляя психолого-педагогическое сопровождение детей с ОВЗ VII вида мною были выделены следующие направления работы со сказкой:
- чтение сказок и беседа о прочитанном;
- игры;
- сказкотерапевтические занятия;
- коллективное сочинение сказок;
- также в работу по сказкотерапии могут быть включены элементы проективного рисования и арттерапии.
Первое направление предполагает три основных этапа. Это, во-первых, вводная часть, своего рода подготовка к восприятию сказки, зачин сказки как создание положительного настроя на работу. Далее происходит чтение либо рассказывание сказки, после чего обязательно следует беседа о прочитанном с рефлексией и анализом сказочных ситуаций.
Вопросы, задаваемые детям в ходе беседы о прослушанной сказке, различаются по категориям:
1. Вопросы об эмоциональном отношение детей к героям, явлениям и ситуациям (Что больше всего понравилось в сказке? Кто понравился или не понравился? и т.п.).
Эти вопросы задаются, как правило, в начале беседы, они оживляют и обобщают первые, непосредственные впечатления.
2. Вопросы, направленные на воспроизведение содержания сказки.
При ответах на эти вопросы, ребенок учится логически выстраивать факты и события сказочного повествования, развивая память и логическое мышление.
3. Вопросы на выявление основного замысла сказки, ее суть.
Такие вопросы позволяют выявить, насколько правильно понято детьми содержание сказки.
4. Вопросы причинно-следственного характера, обращающие внимание детей на причину событий и мотивы поступков персонажей.
Вопросы такого рода побуждают ребенка размышлять о причинах и следствиях поступков героев, замечать логическую закономерность событий.
5. Вопросы, побуждающие детей к элементарным обобщениям, выводам
(О чем эта сказка? Кто является главным героем сказки?).
Игры по сказкам используются для закрепления усвоения содержания сказок, для развития памяти, внимания, мышления и развития речи у детей с ОВЗ. Можно применять следующие игры:
Используются иллюстрации из сказки, повторяющие последовательность сюжета. Эти картинки нужно перепутать и предложить ребенку восстановить последовательность сюжета, расставив картинки по порядку. Либо, убрав одну из них, предлагаем рассказать, какого эпизода в сказке не хватает. В этой игре развивается сообразительность, быстрота реакции, память.
Иллюстрации к сказке можно разрезать на несколько частей, по принципу мозаики, предложив ребенку собрать картинку из частей и угадать из какой сказки этот эпизод. Эта игра развивает воображение, развивает способность к высказываниям.
Детям раздаются иллюстрации к сказкам, которые разделены на поля. Все поля заполнены, кроме некоторых. Маленькие карточки-части иллюстраций раздаются детям в случайном порядке. Участники игры должны определить, откуда каждая карточка и найти ей нужное место на иллюстрациях.
4. «Сказочная викторина»
Может происходить в командах. Дети отвечают на вопросы по сказкам и получают баллы. Примерные вопросы:
- В каких сказках встречаются дикие животные?
- Какие сказки начинаются со слов « В некотором царстве, в некотором государстве…» ?
- Какие сказки рассказывают о волшебных явлениях?
- Кто из сказочных героев исполнял желания?
5. Назовите сказочного героя или название сказки на каждую букву алфавита.
Сказкотерапевтические занятия развивают системность мышления в процессе расширения знаний о тех или иных предметах и явлениях сказок, учат различать и называть их существенные признаки, группировать их по функциональным признакам, уметь выделять главные и второстепенные функции предметов. А также, целью таких занятий является учить детей сравнивать, классифицировать, характеризовать предметы и явления. В ходе таких занятий целесообразным является обращение к опыту самого ребенка, прослеживание в сюжете сказки собственных проблемных ситуаций и поиск путей решения с помощью изменения сказочного сюжета психологом совместно с ребенком.
Коллективное сочинение сказок происходит с учетом основных принципов подхода к организации занятий. Во-первых, занятие должно быть позитивным и иметь форму игры. Также, в процессе коллективного сочинения следует избегать отрицаний, стараясь связывать разные образы, придуманные детьми, единой логической цепочкой, преображая их по ходу развития сказки. Обязательно трансформировать весь негатив в позитивное. И, наконец, у сказки должен быть обязательно хороший финал, где победивший герой получает награду и поощрение, а зло приобретает новые и добрые качества. Отрицательный образ заменяется на положительный, закрепляется, расширяется.
В процессе коллективного сочинения сказок психологическое состояние детей меняется, они успокаиваются. Приходит понимание, что разрушительные силы можно использовать по-другому. Постепенно зло осознается, разрушается и преобразовывается в красивый образ.
Сказка в различных проявлениях широко используется в педагогике и психологии, развивая все стороны личности ребенка. Дети с ограниченными возможностями здоровья имеют определенные особенности восприятия и воспроизведения художественного произведения, не готовы к освоению учебного материала на уровне нормально развивающихся детей. Тем не менее, такие дети очень чутко воспринимают эмоциональный фон и замысел сказки, характер и взаимоотношения героев, образы добра и зла в сюжете сказки. И задачи коррекции развития личности ребенка с ОВЗ могут быть решены при помощи работы со сказкой.