Воспитание детей и незрелость родителей

Раздел: Статьи
Категория: Дети
main_img

Наступила осень. Ближе к девяти часам вечера становится уже темно. Многие дети еще не перешли с летнего режима пребывания на свежем воздухе к тому, который предполагается в осенне-зимний период. Во дворах жилых массивов на детских площадках по-прежнему много детей.

Самое интересное, что после двадцати одного часа можно увидеть самостоятельно гуляющих детей в возрасте трех-четырех лет. За ними и днем нужно, чтобы родители вели пристальное наблюдение и были рядом. Но, как говорится, люди не умеют учиться на чужих ошибках. Более того, они допускают такие, за которые плата может быть довольно высока!

Картина, которую я вчера наблюдала, находясь со своим ребенком на детской площадке, побудила меня разобрать очень важную для всех родителей тему.

Представьте двор, который немного освещен фонарями, а вокруг - темнота. Раздаются громкие крики рыдающего мальчика, который в прямом смысле слова прыгает у домофона возле входной группы в подъезд. Я направилась к выходу из детской площадки, чтобы помочь ему набрать код. Посторонняя женщина, гулявшая со своим ребенком, сказала, что этого мальчика не запускают домой, потому что он задержался на двадцать минут на улице. На вид мальчику не более восьми лет.  

Я стала приближаться к подъезду, чтобы помочь ему попасть в дом. В это время вышедшая на балкон мама ребенка что-то еще ему прокричала, но увидев, что их ситуация вызывает интерес у посторонних людей, тут же нажала кнопку домофона, и мальчик забежал в подъезд.

К сожалению, поговорить с этой «мамой» мне не удалось. Да был ли смысл??? Ведь обычно такие «умницы» ни в чьих советах не нуждаются.

Очень больно стало за этого мальчика! Для его родителей, вероятнее всего, - это метод воспитания. А для ребенка – страшное испытание. В его детской головке были смешаны чувства страха, обиды и вины.

  • Страшно было остаться на улице одному! В темноте!
  • Не менее страшно было и домой заходить, так как продолжение начатого «воспитания» могло перейти в  более жестокую форму.
  • Обидно было, потому что почувствовал, что он никому не нужен и его не любят.

«А если бы он в состоянии стресса убежал?», «А вдруг бы этой ситуацией кто-то воспользовался и причинил вред ребенку?», - эти мысли могут сейчас прийти многим, кто читает статью…

В новостях довольно часто встречается информация о том, что ребенок ушел из дома и не вернулся. Безусловно, какая-то часть этих деток по своей наивности становилась жертвами педофилов. Но есть и другая часть детей, которые, услышав от родителей: «Не нравится? Уходи!», - принимали это буквально.

Было бы этому мальчику не восемь, а лет на пять-шесть больше, то он мог и развернуться и уйти…

На вопрос «куда?» можно предположить множество вариантов ответа. Но ни один из них не принесет ребенку пользу.

Что же это: воспитание или преступная незрелость родителей???

Второй пример, который будет описан, тоже связан с воспитанием детей.

За консультацией обратилась молодая женщина. Она замужем. После смерти матери оформила опекунство над младшей сестрой. Девочке десять лет. Четыре года она живет в семье своей старшей сестры.

Одной из проблем было названо то, что девочка после прогулок никогда не приходит вовремя домой.

Отрывок диалога:

- Когда Вы звоните ей для того, чтобы позвать домой, что слышите в ответ?

- Я ей не звоню. У нее нет телефона.

- Носит ли она часы?

- Нет…

В итоге стало понятно элементарное: каким образом девочка будет вовремя приходить домой, если у нее нет возможности отслеживать положенные часы для прогулки?

Для начала девочке сделали подарок в виде наручных часов. Постепенно в ее жизнь вошло понятие «режим» и его соблюдение. Сестра через неделю звонила и говорила, что этот проблемный вопрос остался в прошлом.

Какие бы ситуации ни складывались, что бы ни происходило в поведении детей, они ни на секунду не должны почувствовать, что их не любят.

Простые правила, которые помогут выработать верную тактику в воспитании.

  • Оценивайте не ребенка, а поступок: «Я тебя очень люблю, но меня огорчает то, что ты сделал.  Давай подумаем, как в следующий раз можно поступить?»  
    Дайте возможность ребенку объяснить причины поведения и побудить его к собственным суждениям на тему недопущения подобной ошибки вновь. Таким образом будет развиваться  ответственность за собственные поступки и склонность к анализу.
  • Никогда, даже в порыве самых негативных эмоций,  не произносите слово: «Уходи!».
  • Не «играйте» в молчанку. У некоторых родителей есть тенденция демонстрировать свою обиду и замкнуться. В это время у ребенка может сформироваться неверное понимание отношения к себе. Произошла неприятная ситуация. Обсудили. Поговорили. И обязательно крепко обнялись, сказав, как вы сильно друг друга любите.
  • Объясняйте причину своих запретов. Форма простая: я тебе запрещаю не по причине того, что хочу показать свою власть - а потому, что хочу тебя уберечь от неприятностей.
Не ребенок должен Вас понимать, а Вы ребенка.
Только потому, что Вы были ребенком, а ребенок еще не был взрослым!

К сожалению, мне не известно, кому принадлежат эти слова. Но сколько в них важного и полезного для тех, кто хочет дать своим детям счастливое детство.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ