Не водите детей к психологам…

Раздел: Статьи
Категория: Дети
main_img

Еще в институте, получая образование психолога, я для себя решила, что точно не хочу работать с детьми.

И не потому, что я их не люблю или это моя такая прихоть, а потому, что работа с детьми - это все равно, что лечить насморк при гриппе. Когда температура под 40 держится 5-й день и уже давно пора бежать в аптеку за антибиотиком, а мы сопельки лечим. Насморк, безусловно, тоже нужно лечить и капать сосудосуживающие капельки, которые облегчают самочувствие, но какой будет результат, если мы не будем лечить сам очаг болезни?! 
Так же и с детьми!

Если не устраивает поведение ребенка…
Что происходит?

В младенчестве - мы прислушиваемся к нему, изучаем, чувствуем, где-то потакаем, где-то подстраиваемся, предугадывая повторяющиеся реакции (есть смысл перечитать несколько раз - у этой мудрой тактики нет возрастных ограничений).

В более осознанном возрасте - начинаем объяснять логические цепочки «хорошо»/«плохо», «можно»/«нельзя».

  • Если понял и начал делать так, как нам хотелось - молодец.
  • Если не понял - продолжаем «вдалбливать» аргументы, а если не помогает - переходим на требования, выставляя ультиматумы и вводя систему наказаний. 
  • А если и это не помогает и ситуация доходит до критической отметки, ведем к психологу с запросом «Мой ребенок неуправляемый, он меня не слышит, нам нужна Ваша помощь, последняя надежда на Вас».

И все бы здорово, родитель молодец! Нет, серьезно - реально молодец, некоторые и до этого не доходят, продолжая движения по замкнутому кругу в надежде на новый результат при тех же телодвижениях. А этот родитель не сдается и продолжает искать НОВЫЕ пути выхода из неустраивающей ситуации. Если бы и тут не одно НО...

Представьте. 
Клетка. В клетке семья обезьянок: мама, папа, двое (один, трое - не важно) деток. Очень все страдают, так как старший ребенок стал невыносимо капризным и непослушным. У него блошки.

Блохи, правда, у всех членов семьи (что логично), но старший детеныш оказался к ним более всех остальных нетерпим. Они его раздражают, досаждают ему, и он не желает с этим мириться, сопротивляясь так, как он только может в силу своего возраста (капризы, раздражительность, истерики, непослушание).

После долгих наблюдений работники заповедника забирают этого малыша, чтобы вылечить и облегчить его участь. Отдают в руки специалиста, и через короткое время детеныш счастлив, весел и здоров. Радостные работники возвращают его обратно в клетку к остальным членам семьи, которые остались в том же состоянии здоровья, что и раньше.

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что счастье и улыбчивость малыша быстро закончились и через какое-то время все вернулось к старому сценарию.

Тогда, спустя еще какое-то время, работники заповедника решили забрать к специалистам уже маму и папу. Пока они лечились (более осознанно в силу возраста), они запоминали, как их лечат, как чистят шерстку. Вернувшись в клетку спокойными, без раздражающих «жителей», они, счастливые и довольные, стали применять полученные навыки на своих детях. И спустя какое-то время в семье обезьянок воцарилось спокойствие и здоровье

Какими бы умными ни были наши дети, у них нет той осознанности, которая есть у нас, у взрослых, и их интересы в семейной жизни находятся на другой ступени возможностей. То, как ведут себя дети, зависит от родителей. Они учатся глядя, а не слушая. 

P. S.
Научные погрешности приведенной метафоры внесены осознанно для наглядности.
И деток в итоге в работе беру, так как из двух зол выбирать приходится меньшее. Результат будет, но в разы ниже, чем со взрослыми.

Экономьте свое время и деньги, принимая решение, кому нужен психолог.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ