- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Человек постоянно думает.
Кто-то из Великих людей сказал:
«Вы - это то, что вы думаете».
Недооценивать роль мыслей в жизни человека просто нелепо. Ученые психологи подсчитали, что за день в голове человека проносится примерно 60 000 мыслей.
А откуда берутся мысли и какое влияние на нас они оказывают - мало кто знает.
Многие люди осознают, какое влияние могут оказывать на них негативные мысли. Более того, признаются в том, что их мысли стали навязчивыми и зацикленными.
Казалось бы, все просто – перестаньте думать негативно, начинайте думать позитивно и радуйтесь жизни. Но не тут-то было. Само осознание негативных мыслей не решает проблемы негативных реакций. Как говорится, если негативная мысль появилась, то она уже «нажала» на кнопку негативной эмоции и/или неконструктивного поведения.
Что же делать в таком случае? Не обращать на них внимание? Отпускать? Да, это иногда возможно = в легких случаях проявления негативного мышления. Но чаще всего не работает.
Что же делать, если ваши мысли стали источником постоянных переживаний?
Существует два пути.
Как это достигается?
Ответ прост – необходимо обнаружить источник негативных мыслей и устранить его влияние. Вот тут и возникает вопрос: а что является источником мыслей? Или, проще говоря, - откуда берутся мысли?
Подавляющее большинство людей понятия не имеют, откуда берутся мысли.
Как-то на консультации с таким вопросом я обратился к девушке, которая вела речь о своих негативных мыслях и негативных эмоциональных переживаниях. Связь негативных мыслей и негативных эмоций была для нее очевидна. Очевидно также было и то, что с этими мыслями просто так она не может расстаться. Они возникают сами по себе, и само осознание их негативизма не меняет ситуации. Как только они появляются, девушка погружается в негативные психо-эмоциональные переживания.
Вопрос помощи упирался в источник порождающие негативные мысли.
И я ей задал вопрос:
- Откуда берутся мысли?
- Откуда, откуда – из головы, – ответила девушка.
- Ну а в голову они откуда попадают?
- Из окружающего мира.
- Правильно, мышление по своей сути есть процесс переработки информации, поступающей из окружающего мира через первую сигнальную систему – систему органов чувств: обоняние, осязание, зрение, слух и вкус. Мозг естественным образом всю эту информацию кодирует и запоминает. Одним словом, мозг запоминает все, что с вами происходило. Запоминается полностью набор сигналов, который конкретно появляется в конкретном эпизоде.
С какого момента это происходит?
Ранее считалось, что запоминание информации происходит с момента рождения ребенка. Сейчас ученые склонны читать, что вся информация ребенком начинает восприниматься, кодируется и запоминается еще в утробе матери.
С определенного момента ребенок осваивет родной язык, и здесь начинает работать вторая сигнальная система – речь. Теперь ни одно событие, происходящее с ребенком, не остается им не обдуманным, не осмысленным, не откомментированным. То есть набор сигналов, поступивших от первой сигнальной системы, всегда будет сцеплен с комментариями происходящего – второй сигнальной системой.
Ребенок, а впоследствии взрослый человек, не оставляет ни одно событие в своей жизни не откомментированным, не оцененным. Любая жизненная ситуация, которая случается с человеком, получает соответствующий комментарий. Это ответы на вопрос:
В своих оценках событий и людей, при принятии решений человек опирается на свои предшествующие комментарии и новую информацию, которая связана именно с текущей ситуацией. Другими словами, в своих оценках событий, людей, при принятии решений человек опирается на свой жизненный опыт.
В целом в течение жизни мозг накапливает и хранит очень большой объем информации. Поэтому природа позаботилась о том, чтобы ненужная или представляющая меньшую ценность информация становилась менее доступна для вспоминания и использования. А более ценная обобщалась и накапливалась. В этой структуре появляются информационные узлы повышенной значимости, содержащие наиболее ценную, обобщающую опыт информацию. Информация, содержащаяся в этих узлах, имеет более высокую ценность.
Мозг начинает структурировать информацию – предавать ей определенную структуру, более удобную для использования.
Если бы мозг не обобщал и не структурировал информацию, то процесс оценки событий, людей и принятие решения занимало бы достаточно много времени.
Это могло бы выглядеть так.
Вы встречаете в своей жизни нового человека и «зависаете» на шесть часов для того, чтобы «перелопатить» свою базу жизненного опыта и получить из нее ответ на вопрос: что за человек перед вами – он представляет для вас опасность или нет? С ним стоит идти на контакт или нет? Может он вам быть полезен или он может причинить вам вред?
Но этого не происходит, вы в доли секунды принимаете правильное решение и оцениваете человека.
Информационные узлы повышенной значимости, содержащие наиболее ценную, обобщающую опыт информацию, получили название – убеждения, взгляды, представления, верования человека. Это столпы мировоззрения. Призма восприятия, при помощи которой человек воспринимает окружающий мир.
Из всего, сказанного выше, вытекает следующий вывод.
Человек думает, мыслит в категориях, в рамках своих собственных убеждений, взглядов, верований, представлений.
- Я убежден в том, что… (и далее идет набор мыслей человека, которые непосредственно вытекают из его убеждения).
Эту фразу каждый слышал не один раз в своей жизни от других людей и сам прибегал к ее использованию. Наши убеждения являются матрицами, которые «штампуют» наши мысли.
На практике наибольшее значение приобретает вопрос - не откуда берутся мысли, а откуда берутся негативные мысли.
Как отмечалось выше, если негативная мысль появилась, то она уже «нажала» на кнопку негативной эмоции и/или неконструктивного поведения. Что же делать в таком случае?
Для того, чтобы убеждение человека порождало негативные мысли, оно должно обладать определенными свойствами.
Что это за свойства убеждений?
Основоположник современной когнитивно-поведенческой терапии Альберт Эллис (РЭПТ) определил пять свойств таких убеждений и назвал их иррациональными убеждениями. Иррациональное убеждение:
Через пять лет после Альберта Эллиса Аарон Бэк также придет к идее наличия у людей подобных убеждений и назовет их дисфункциональными убеждениями.
Для того, чтобы избавиться от нежелательных, негативных, навязчивых мыслей, нужно обнаружить иррациональное убеждение, убедиться в его иррациональности и заменить на новое рациональное.
Как это можно сделать?
Обратиться к когнитивному психотерапевту и пройти у него полный курс обучения когнитивно-поведенческой терапии. Опыт показывает, что при достаточной заинтересованности уже после 6-8 терапевтических сессий человек сам способен обнаруживать у себя иррациональные убеждения и менять их на новые рациональные. В этом случае курс когнитивной психотерапии человек может продолжить самостоятельно, лишь иногда прибегая к помощи своего терапевта.