Учимся учиться

Раздел: Статьи
Категория: Дети
main_img

Так получилось, что одна из самых интересных тем в образовании остаётся вне поля зрения процесса обучения в школах.

На уроках детям даётся информация,
а как ребёнок будет усваивать, запоминать, воспроизводить – это в основном свобода выбора ученика.

Причем свобода, конечно, условная.
Выбора нет.

Хорошо, если мама-папа хоть какие-то хитрости подскажут… Например, что перед ответом надо сделать пару вдохов, чтобы и с мыслями собраться, и дыхание для речи подготовить. Или для запоминания цветов радуги расскажут присказку про охотника за фазанами.

Конечно, некоторые приемы всё-таки проникают в уроки к отдельным учителям, но массово это пока не приживается. И дети не всегда используют эти способы для других предметов или даже для других тем предмета, по которому получили какой-то «крючок» для удержания материала.

Речь в данной заметке пойдёт о приемах, которые помогают обрабатывать, запоминать, воспроизводить и использовать полученную информацию. Это и составление майнд-карт, и мнемо-техники, и упражнения на внимание, на режим учебы-отдыха… Это всё очень важно и почти не известно не только ученикам и родителям, но и самим учителям.

В Интернете уже существуют предложения по данной теме. Мне очень нравится интернет-ресурс Николая Ягодкина, например, даже на его бесплатных вебинарах можно узнать массу важных инструментов – приёмы запоминания иностранных слов, обработки информации. Есть такие ресурсы и англоязычные. Например, сайт Cursera. Некоторые предлагают много бесплатного контента по данной теме. Кроме инструментов для обучения там можно почерпнуть массу полезной информации о работе мозга и всего организма, что тоже очень помогает в процессе учебы.

Мне, после многих лет изучения данного вопроса, хотелось бы начать с общих моментов, важных для готовности ребёнка к обучениюдисциплины, мотивации, освоения приёмов саморегуляции, умения строить взаимоотношения с окружающими. Это та основа, без которой никакая деятельность не возможна.

И в этих направлениях родители должны начинать с себя.
Это самый работающий механизм воспитания – передача своих навыков и умений. Очень надеюсь на то, что у вас найдётся время для прочтения предложенных выше материалов.

Если такая база есть или всё же возникнет понимание, что и как делать, чтобы её создать, то и приёмы мнемотехники легко будут усвоены. Они разработаны разные для разных видов информации.

Детям легко даются упражнения на запоминание не связанных между собой слов с помощью зрительных воображаемых ассоциаций. Например, кот-телефон. Представляем себе кота, разговаривающего по телефону. При этом глаза лучше держать открытыми и смотреть вверх, не задирая при этом головы. Повторить голосом несколько раз кот – телефон, удерживая в воображении ассоциативный образ. На занятиях с детишками с ЗПР мы изучали тридцать пар слов - к моему восторгу и удивлению, даже через 2 месяца большая часть слов-парочек была воспроизведена.

Есть приёмы для запоминания цифровой информации. Наверное, вы видели по ТВ людей, запоминающих 1000 знаков после запятой в числе Пи. Это не магия и не феноменальные качества данного человека. Это просто применение мнемотехники. Конечно, на очень высоком уровне. Это доступно многим…

Про майнд-карты в Интернете очень много информации. Это такие картинки, на которых отражены основные моменты в изучаемом материале. В центре обычно расположен сам изучаемый предмет, от него идут основные характеристики, свойства, признаки и прочая информация, которая может разветвляться на много уровней.

Дети увлеченно рисуют их в цвете и с яркими картинками, достаточно один раз показать им принцип. Через две-три недели информация по такой карте легко воспроизводится ребёнком с мельчайшими деталями. Осенью проверю, насколько удержались эти моменты за такой яркий насыщенный впечатлениями перерыв, как летние каникулы:)))

Для развития концентрации внимания мне больше всего нравятся раскраски – мандалы и прорисовка орнаментов. Если захотите – в Интернете возьмёте массу готовых предложений любого уровня сложности.

Часто их ещё называют раскрасками-антистресс. При сосредоточении на данной работе ребёнок (даже сорокалетний:)))  действительно расслабляется и получает удовольствие от полученного результата! Для повышения эффективности работы именно с вниманием я даю задание при раскрашивании использовать какое-нибудь правило, например, порядок цветов, как в радуге, или по интенсивности цвета (по яркости, сочетаемости цветов, по контрасту).

Очень важный навык для любого человека – чередование периодов работы и отдыха. Тут нет жёстких правил. В системе школьного образования, например, для оптимизации процессов выбрана система 40-45 минут урока и 10-20 минутные паузы. Для индивидуальной работы это могут быть иные промежутки времени.

Общее правило:
входить в работу лучше постепенно, наращивая длительность занятий до часа, если возраст и самочувствие ребенка и сложность предмета позволяют. Например, 10-15-20-40 минут через паузы по 5 минут и по окончании перерыв полчаса-час со сменой деятельности и полным переключением. Гимнастика, танцы, прогулка, приём еды, уборка в помещении…

Тут же целесообразно вспомнить про режим дня! Важно ночью (именно ночью!) высыпаться, так как гормональная система именно в ночное время способствует лучшему сохранению полученной днём информации. Без прописывания во сне новых нейронных связей мозг не сможет перевести информацию в долговременную память. Утро вечера мудренее, очень даже верно говорили наши предки! Современные исследователи подтверждают эту истину.

О важности двигательной активности, наверно, можно и не говорить. Это общий фон – кровообращение, газообмен, мышечный тонус, выведение продуктов жизнедеятельности – основа для любой успешной деятельности…

По моим наблюдениям, естественную детскую активность постепенно гасят и пытаются после того, как здоровье ухудшается, заменить некими социально приемлемыми занятиями – сначала уроками физкультуры, затем предлагают занятия в различных секциях. Без учета индивидуальных особенностей психики и физиологии человека. Часто только ради заработка, используя низкую компетентность большинства людей в вопросах самочувствия и здоровья. Некоторые при таком подходе получают психологические, а иногда и телесные травмы, что ещё больше уводит их в сторону от своего пути развития.

Поэтому очень важно находить «своего» друга и советчика,
специалиста в направлении развития той или иной сферы жизни.
Приходите на консультацию, важно понимать, куда идти дальше!

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ