- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Вас ожидает переезд в другую страну
или Вы задумываетесь об этом?
Тогда статья для Вас.
Жизнь за рубежом - это смена жизненного уклада и климатических условий.
Все иммигранты проходят определенные этапы адаптации в новой стране.
1. Эйфория.
Человек находится в созерцательно-пассивном состоянии. Все вокруг видится в розовом цвете и эмоции захватывают.
2. Туристический этап.
На этом этапе обустраивается быт, приобретается важная информация о жизни общества.
3. Ориентационный этап.
Иммигрант начинает разбираться в политическом, экономическом, бюрократическом устройстве страны, постепенно обрастает социальными связями.
4. Депрессия.
На этом этапе иммигрант переживает свой отрицательный опыт, который успел получить на новом месте.
5. Оптимизм.
Приходит на смену депрессии. Проявляется подъемом душевных сил, стремлением к активной жизни, мотивацией к поиску друзей и работы.
Процесс депрессии у всех протекает по-разному и имеет разную продолжительность. Если Вы приехали и сразу устроились на работу, где постоянно общаетесь с окружающими, то этот период может быть для Вас коротким и незаметным. Но если Вы приехали и у Вас нет ни работы, ни общения, то процесс может затянуться надолго и переживания будут глубокими и эмоциональными.
Сложнее всего процесс адаптации протекает у пожилых людей, которым не приходилось жить в другой стране длительное время. Чаще всего они испытывают культурный шок, языковой барьер и тоску по родине.
Легче всего адаптируются дети до 12 лет. Дети быстрее учат язык, с легкостью погружаются в культурную среду и заводят друзей.
Что делать, если депрессия все-таки накрыла?
Научитесь занимать свое свободное время. Запишитесь на языковые курсы, начните изучать город, посещайте музеи и театры, гуляйте в парках, запишитесь в спортивный клуб или на танцы.
Найдите себе общение на своем родном языке через общины, форумы или блоги. В начале адаптации это очень помогает, так как у местных жителей другой менталитет и, скорее всего, Вы можете остаться непонятым. Но не стоит себя ограничивать окружением на своем родном языке долгое время. При изучении нового языка необходимо его практиковать с местными жителями или с коллегами по языковой школе.
Подключите себе дома русское телевидение или смотрите его через Интернет, выписывайте журналы и газеты - все это, как правило, в Европе доступно практически во всех странах.
Как адаптироваться в другой стране?
Обязательным является, конечно же, изучение национального языка (даже если его не нужно учить для получения ПМЖ).
Во многих европейских странах предлагаются специальные интеграционные курсы, где иммигранты получают важную информацию о стране: культуре, религии, политике, медицине и истории. Как правило, эта информация помогает быстрее интегрироваться в новой стране с ее правилами и законами, понять менталитет местных жителей.
Если же такого курса нет, то необходимо самостоятельно изучить местные традиции, обычаи и законы, чтобы лучше ориентироваться в стране.
Очень важно (!) обращать внимание на множество практических мелочей:
Необходимо знать номера телефонов экстренных служб (полиция, скорая помощь, пожарная помощь). Если у Вас есть дети или Вы планируете их, то стоит обратить внимание на образовательную сферу.
Старайтесь не сравнивать жизненные условия в новой стране с условиями на родине. Напротив, максимально откройтесь новому опыту и не зацикливайтесь на воспоминаниях, поддерживайте контакт с родными и близкими, занимайтесь работой или любимым делом, откройте в себе что-то новое и главное, дайте себе время на адаптацию и не требуйте от себя мгновенных перемен!
Ваша задача - не приспособиться жить на новом месте,
а стать членом общества, таким же, каким Вы были на родине!