- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Когда речь заходит о вере и доверии, то это обычно про отношения.
Ведь верить или доверять можно кому-то, но можно и СЕБЕ.
Попробуем разобраться с этими, казалось бы, близкими, но разными понятиями, которые очень важны.
Если бы я не верил в то, что последний шанс — это молитва, я бы погиб. У верующего, если грубо, по-мирски сказать, на один шанс больше.
Эти слова принадлежат известному путешественнику Федору Конюхову. Это из интервью об экстремальном эпизоде одного из его путешествий. Конюхов - человек верующий, священник, его ВЕРА ему помогала, избавляла от сомнений, которые отнимают силы, гирями висят на руках и ногах, заставляя преодолевать интуитивное скатывание к беспомощности. Смогу ли я, справлюсь ли, нужно ли это мне?
Вспомните свои сомнения, когда надо было просто делать то, что должен.
И вот еще:
Хочется жить, а не бежать по жизни, разбирать жизнь понемногу, чтобы каждый день откладывался в сознании, что ты его прожил на этой земле. Не бежать сломя голову к линии здешней жизни, а то когда добежишь, то поймешь, что ты так и не увидел и не познал земной жизни…"
А эти слова он записал в дневнике посреди безмолвного Атлантического океана. Цель переплыть его никуда не ушла, вера, что бог поможет, тоже с ним, но мысль совсем о другом: о ДОВЕРИИ своим чувствам, способности наслаждаться красотой и могуществом природы, о быстротечности времени и о счастье жить.
Лена никому не доверяет, и в первую очередь себе.
Она боится оценок, каждый раз думает о том, как будет выглядеть в глазах других, стараясь заранее предусмотреть свои возможные промахи. Сомнения мучают Лену постоянно. Она смотрит на себя и на мир глазами других, подстраивается, пытается сделать так, чтобы они, особенно близкие, думали о ней хорошо. Себя она не спрашивает, с собой потом, если останется время и желание.
В общем, смотрит на себя и ситуацию диссоциированным взглядом. Диссоциированный - это когда на себя со стороны, как в кино. Правда, эмоции присутствуют, они часто меняются, потому что разные люди по-разному смотрят, да и у близких настроение меняется, а Лена все это отслеживает и переживает, а что отследить не удается, то нафантазирует.
Лена испытывает дефицит доверия, потому что ее взгляд основан не собственных мыслях и чувствах, а на восприятии других, которое Лена, как могла, уловила. В этом взгляде не может быть веры, потому что все это интроект - чужое. Оно как бы со стороны.
Любопытна этимология слова "доверие". До веры.
Доверие предполагает сближение, оно - когда вместе, когда рядом, на равных. Доверяю чувствам, эмоциям. Вера потом, на их основе, сначала что-то естественное, близкое, теплое - доверие. Русский язык удивительно богат и ассоциативен. Слова можно не только слышать, но и чувствовать.
Когда Лена остается наедине с собой, она испытывает сильный страх от отсутствия опоры и начинает искать ее вовне, потому что себе не привыкла доверять. Так ее воспитали родители. "Старших надо слушать" и далее в том же духе. Вот и не привыкла она опираться на свои ощущения, не доверяет своим мыслям и чувствам, поэтому смотрит на себя и на мир глазами других, думает чужими мыслями, повторяет чужие убеждения. Убегает от себя в диссоциацию.
Получается в стиле официанта: "Чего изволите". Клиенты этого ресторана имеют разные вкусы, всем не угодишь, как не старайся. Лена старается, но все равно получается не очень.
Вера предполагает будущее и объект.
Это не здесь и сейчас, это там и тогда.
Я верю в то, что переплыву океан, то есть я окажусь на другом берегу. Она мощнейший мотиватор, потому что позволяет видеть себя в счастливом будущем, диссоциировано. Но чтобы туда попасть, нужно быть готовым к этому, хотя бы психологически. Иначе, как с Маниловым у Гоголя - пустая фантазия.
Я доверяю своим ощущениям и способности справиться с этим.
Доверять человек может только сам, изнутри, это ассоциированный взгляд.
Ассоциация - это когда ты внутри своих ощущений и ролей. Это здесь и сейчас, это последовательное движение и решение возникающих задач, это мостик, который приводит к цели, движущей энергией которой, является вера.
Вера - это стратегия,
доверие - это тактика.
Стратегия без тактики неосуществима.
Вера без самоощущения превращается в фанатизм, к чему он приводит, мы уже не раз наблюдали.
К чему все эти пространные рассуждения?
Да к тому, что прежде чем Лене ставить для себя какие-то цели в жизни, прежде, чем устанавливать себе в качестве ориентира веру во что-то светлое и хорошее (в семью и счастливых детей, например), необходимо научиться доверию хотя бы к себе. К другим оно появится, поскольку психика не может принципиально по-разному относится к внешнему и внутреннему.
Лена должна научиться ассоциированному взгляду - взгляду на основе своих ощущений, научиться выдерживать дискомфорт от него. Насмотревшись и наслушавшись чужих красивых ассоциаций, она невольно начинает их сравнивать со своими не очень развитыми, простыми, и обязательно огорчается такому сравнению, убегает от этого в чужую, гламурную или не очень, жизнь, с чуждыми для нее стандартами или просто в музыку, например, потому что в тишине очень страшно.
Сначала доверие к своим ощущениям - и на их основе появляются мысли и формируются убеждения. Потом на основе убеждений появляется вера в свои ориентиры в жизни и цели на основе этой веры. Иначе, без доверия и ассоциации с собой, человек будет транслировать чужие убеждения и чужую веру, идти к чужим целям. И тогда, как сказал Федор Конюхов, он так и не увидит и не познает земной жизни.
Попадая в затруднительную ситуацию, тот, кто не привык себе доверять, теряется и впадает в отчаяние.
Вопросы без ответов. Рано или поздно придется отвечать на вопросы самому. Но как послушаться человека, которому не доверяешь!? Страшно, готов слушать кого угодно, только не себя.
Нет правильных и неправильных решений. Могут быть свои и чужие.
А свои появляются, когда начинаешь себе доверять, прислушиваясь к другим, естественно. И пусть трудно, но когда-то надо начинать. И как тут не вспомнить Б.Окуджаву: "А иначе зачем на земле этой вечной живем?".
Очень часто можно слышать призыв к вере в себя как панацее от всех проблем.
Это как переплыть Волгу, не умея плавать.
Вера в себя - это замечательно, но появляется она на основе самых простых вещей: увидеть, почувствовать прикосновение, услышать, почувствовать вкус и запах, прислушаться ко всему этому и довериться своим ощущениям.
Потом появится все остальное, в том числе и вера в себя, в бога или инопланетян.
И это будет СВОЯ вера, которая действительно дает опору.