Как люди боятся? Катастрофизация

main_img

Существует множество публикаций - от статей в Интернете до серьезных научных трудов, - которые посвящены причинам появления страхов.

Здесь пойдет речь не о том,
почему люди боятся,

а о том, КАК люди боятся.

То есть как они сами создают у себя неуместные, необоснованные страхи. Именно такие страхи преобладают у людей, именно они отравляют жизнь людей и создают многочисленные проблемы.

Создав у себя такой страх и не осознавая того, что это человек сделал сам, он оказывается в проблемной ситуации. Он сам понимает, что страх его необоснован, неуместен, преувеличен и бояться ему нечего, но поделать с этим страхом ничего не может. Продолжает бояться.

Этот страх может набирать свою силу, превращаться в навязчивый, постоянно преследующий. И в итоге, если с ним ничего не делать, может перерасти в тревожное расстройство.

Знать причину происхождения того или иного страха, конечно, важно. Но куда важнее знать не почему люди боятся, а как они это делают, как создают собственные страхи. Понимание этого открывает дорогу к тому, чтобы эффективно освобождаться от страхов и тревожных расстройств.

Не откладывая в долгий ящик, сразу отвечу на вопрос, вынесенный в название этой статьи - как люди боятся? Люди сами надумывают себе страхи.

Как они это делают?

Первое, что люди делают для того, чтобы надумать страхи – это вместо оценки вероятности угрозы начинают считать, что это с ними обязательно случится. Они не задают себе вопрос - насколько вероятно, что это со мной случится. То есть вероятность угрозы для них принимает значение 100%.

Второй важный момент в надумывании страха – это то, что угроза может иметь множество вариантов реализации. От самых благоприятных до самых неблагоприятных.

Например, угроза того, что выпадет град, может вызвать страх у владельца дорогого авто, стоящего на открытой стоянке. Град может оставить множественные вмятины на кузове и разбитые стекла. А может действительно выпасть, но не причинить никакого вреда автомобилю. Но владелец дорого авто почему-то начинает видеть в угрозе самые крайние негативные последствия, которые вообще с ним могут произойти.

То есть люди воспринимают возможные негативные последствия в самом худшем из возможных проявлений. Данный паттерн мышления (когнитивная ошибка) - преувеличение вероятности и последствий реализации угрозы, получили название – катастрофизация.

Катастрофизация

Почему именно так люди начинают реагировать на угрозу – катастрофизируя, преувеличивая вероятность угрозы и возможные негативные последствия, другими словами, делая из мухи слона?

Следующий пример из практики поможет найти ответ на этот вопрос (на публикацию данного фрагмента получено разрешение участника интервью).

Мужчина 35 лет обратился за помощью с проблемой клаустрофобии. В процессе проведения терапевтической сессии (КПТ) обнаружено катастрофизирующее убеждение, вызывающее у него страх замкнутых пространств: Если я окажусь в замкнутом пространстве, оно может меня раздавить, и это будет ужасно.

В процессе обсуждения этого убеждения мужчине был задан вопрос:

- Вы объяснили угрозу попадания в замкнутое пространство именно так: угроза в том, что замкнутое пространство вас может раздавить, и это будет ужасно. Это не единственно возможное объяснение того, что с вами может случиться при попадании в замкнутое пространство. Но вы объяснили себе это именно так. А что дает вам такое объяснение?

- Ничего хорошего - страх и избегание замкнутых пространств. Мне страшно даже залезать дома под диван, когда я играю с дочкой.

- Я имею в виду, какую позитивную скрытую выгоду имеет такое объяснение?

- Легкость.

- В чем?

- Мне лень вникать в эту ситуацию, лень думать. Думать – это напрягаться, это для меня становится тяжело.

- Вам лень думать только в том случае, когда вы сталкиваетесь с замкнутыми пространствами - или вообще по жизни предпочитаете не вдумываться в происходящее с вами и правильно оценивать ситуации?

- Мне вообще лень думать, тяжело ломать голову.

- Но, не вникая в суть происходящего, разве жить становится легче?

- Труднее.

- Согласен с Вами. Это равносильно тому, чтобы отправиться на прогулку по городу с завязанными глазами. В этом случае, чтобы не попасть в неприятную ситуацию, придется предпринять какие-то сверхмеры безопасности.

- Согласен.

- И похоже, что по жизни вы так и действуете, вынужденно перестраховываетесь, так?

- Не могу точно сказать, что так, но перестраховываться мне приходится часто.

- Но если Вы не знаете, что на самом деле может с вами произойти в замкнутом пространстве, неизвестность и непредсказуемость ситуации успокаивает вас?

- Нет, наоборот вызывает страх.

- Что именно вызывает страх?

- Мне трудно ответить на этот вопрос.

- Действительно ли для вас существует реальная угроза быть раздавленным?

- Да.

- А можете привести конкретный пример, когда вы испытывали страх быть раздавленным в замкнутом пространстве?

- Могу. Это со мной происходит периодически на работе. Там мне приходится время от времени опускаться в подвал для того, чтобы перекрыть кран. Путь к крану лежит через узкий тоннель длинной в 10 метров. Когда я влезаю в этот тоннель, у меня появляется мысль о том, что плита перекрытия может рухнуть и раздавить меня в этом тоннеле, после чего у меня появляется сильный страх, и я ползу по этому тоннелю, цепенея от ужаса.

- Но доползаете?

- Да, доползаю.

- И до сих пор плита лежит на месте?

- Да, лежит

-Да и вы, я вижу, живы. А зданию сколько лет?

- Много, здание существует несколько десятков лет.

- А сколько времени требуется для того, чтобы преодолеть 10 метров тоннеля?

- Думаю, 1-2 минуты максимум.

- И с чего вы решили, что когда вы окажетесь в тоннеле и будете находиться там всего 1-2 минуты, плита упадет именно  в этот момент?

- Не знаю.

- Соотнесите временные интервалы – десятки лет и 1-2 минуты. Какова вероятность того, что плита упадет в тот момент, когда вы находитесь там?

- Ну да, вероятность того, что плита упадет в тот момент, когда я нахожусь  ам, очень мала.

- А что самое худшее может произойти с вами в тоннеле?

- Плита упадет и раздавит меня.

- А что самое лучшее может произойти с вами в тоннеле?

- Я спокойно доползу до конца.

- Каков самый вероятный исход?

- Я доползу до конца.

- Что вы сейчас чувствуете?

- Спокойствие!

Я помог клиенту додумать до конца ситуацию пребывания в замкнутом пространстве. Это позволило ему реально ее оценить и осознать, что угроза быть раздавленным ничтожно мала, а самым вероятным исходом является то, что он доползет через тоннель до конца и не будет раздавлен. Но когда он этого не делает, то вынужден перестраховываться и катастрофизировать. Неизвестность, неопределенность пугает его.

Если вы не отдаете себе отчета в том, что на самом деле может с вами произойти, то срабатывает психологическая защита. На всякий случай вы будете оценивать ситуацию в худшем проявлении и, исходя из этого, поступать так, чтобы полностью себя защитить, обезопасить – вот ваш выбор.  Таким образом, леность мышления, нежелание анализировать ситуацию, оценить реальность угрозы и возможные ее последствия порождает у людей страх.

Этот пример дает наглядное представление о том, как люди создают себе страхи. Не желание думать или продумать ситуацию до конца, оценить реальность угрозы и ее последствий приводит к появлению стратегии -  воспринимать ее в самом худшем проявлении. Перестраховаться. Если сделать это раз, сделать два, сделать три, у человека формируется паттерн катастрофизировать события -то есть воспринимать их только в самых худших из всех возможных проявлений без анализа ситуации.

Здесь мы объяснили один из возможных сценариев того,
как люди создают у себя необоснованные, неуместные страхи.
Для этого они создают и используют у себя паттерн катастрофизации.

Вторым сценарием, объясняющим, как люди создают у себя страхи,
является низкая толерантность к фрустрации (low frustration tolerance – LFT).
Об этом читайте в следующей статье.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ