- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
«Поможет ли психотерапия избавиться от проблем?» -
если вы зададите такой вопрос квалифицированному психотерапевту, то вряд ли получите полный энтузиазма утвердительный ответ. И вот почему.
Само слово «избавиться» означает, что проблемы можно выкинуть, как мешок с мусором, или удалить, как родинку. То, что мы называем проблемой - это обычно вызывающая тревогу часть нашей жизни.
В нашем воображении проблема может представляться чем-то вроде глазка на картофелине – мол, вот бы ее вырезать, и все будет идеально. А все остальное останется, как было.
Если бы это представление соответствовало реальности, то кроме психотерапевтов, существовали бы психохирурги и психокосметологи. Природа психики и личности не такова, чтобы можно было что-то вырезать, а все остальное осталось бы прежним.
Давайте разберемся, что такое проблема.
Это некая ситуация, которая вызывает у нас тревогу и дискомфорт в связи с тем, что наше поведение в ней постоянно приводит нас к нежелательным результатам. Причем в некоторых случаях мы не осознаем, что наше поведение вообще делает вклад в проблему – она может восприниматься нами как исключительно внешняя неблагоприятная ситуация.
На этом уровне осознания формулировки могут быть примерно такие:
Понятно, что задачи, сформулированные таким образом, решить невозможно: ни переделать страну, ни переделать человека не в наших силах. Поэтому до тех пор, пока проблема звучит подобным образом, она не представляется проблемой, а скорее неприятной и неизбежной частью жизни, вроде погоды в Петербурге.
Но если неблагоприятные последствия проблемной ситуации нарастают, то наша психика совершает попытки решить проблему. На этом этапе многие люди приходят к психотерапевту (психологу, психоаналитику) впервые и задают тот самый вопрос, с которого началась эта статья.
И работа с психотерапевтом скорее всего будет успешной, если отношение человека к своей проблеме можно описать термином «Оптимальный уровень тревоги». Этот термин используется в одном из учебников по психотерапии для положения, при котором человек испытывает настолько сильные неприятные эмоции, что больше не готов терпеть проблемную ситуацию - но его ресурсы еще не настолько истощены и поглощены этой проблемой, чтобы он безнадежно махнул рукой.
До тех пор, пока человек продолжает использовать способы кратковременного снятия тревоги (выпить бутылку пива или стакан водки, пожаловаться друзьям в сотый раз, пройти десять уровней в компьютерной игре), он не готов решать проблему – его тревога будет недостаточно высока. В том числе поэтому зависимости препятствуют улучшению качества жизни – тревоги и дискомфорта недостаточно, чтобы перейти к активным действиям, ведь болезненные переживания каждый раз искусственно снимаются.
Если уровень тревоги человека оптимален, а восприятие проблемной ситуации еще характеризуется внешним локусом контроля (то есть источник проблемы приписывается внешним обстоятельствам), то следующий шаг – это обнаружение источника проблемы в собственных действиях. Уточню: действительно, внешние обстоятельства влияют на нашу жизнь, но с каким результатом – это чаще всего зависит от наших действий.
Какой бы холодной ни была зима, правильно одетый человек не заболеет, если будет контролировать
Итак, на следующем этапе человек с помощью психотерапевта или самостоятельно переформулирует проблему:
Продвинуться к следующему уровню будут некоторое время мешать психологические защиты.
О них и о следующих шагах по решению проблемы
рассказывается во второй части статьи.