Access denied: что такое психическая травма (Часть 1)

Раздел: Статьи
Категория: Я и психолог
main_img

«Access denied» в переводе с английского означает «в доступе отказано».

Эту фразу часто можно видеть на экранах компьютеров в триллерах и детективах. И эта формулировка наилучшим образом отражает суть психической травмы.

Греческое слово «травма» означает «рана».

Телесная рана нарушает целостность организма.

Психическая травма нарушает целостность психики.

Чтобы не разрушиться, психика изолирует травматический опыт. Поскольку он изолирован, он не может быть пережит, «переварен», поэтому он меняет работу всей психики человека. Поэтому человек не способен осознать, что получил психическую травму. То, что доступно нашему сознанию, то, что мы можем назвать и вспомнить - либо не было травмой в истинном смысле этого слова, либо стало доступным в результате лечения, помощи в переживании.

Травма – это пустота, белое пятно на месте воспоминания; это слово для того, что нельзя представить. Поэтому в повседневной речи люди часто называют травмой то, что ею не является. То есть это может быть очень тяжелое переживание, болезненное, масштабное, но если мы способны понимать его, вспоминать, четко представлять – значит психика не была травмирована, она работала в нормальном режиме.

Что же такое психическая травма? Чтобы разобраться в этом, сделаем два шага:

  1. сначала рассмотрим устройство психики в упрощенном виде. Понимая, как работает здоровая психика, мы поймем, как работает травмированная;
  2. затем, вооруженные этим знанием, проанализируем симптомы психической травмы.

Основной задачей психики является создание представлений, то есть психических моделей различных явлений. Выполняя эту задачу, психика и формирует наш внутренний мир как карту или макет реальности, то есть всего, с чем мы встречаемся в жизни. Отдельные представления связаны между собой ассоциативными и смысловыми связями: что-то одно всегда напоминает нам о чем-то другом. Назовите два любых, сколь угодно далеких друг от друга понятия, и если нужно, вы сможете обнаружить между ними связь.

Как-то на семинаре я спросила:
что общего между кошкой и холодильником,
и кто-то из студентов сказал: «В них может быть молоко!».

Это один пример, но вы можете убедиться, что любые два понятия наша психика сможет связать, такова ее сущность.

Итак, мы знаем теперь, что психика состоит из элементов – представлений, и они связаны между собой. Но как образуются представления? Представления – это продукты обработки психическими процессами разнообразных явлений.

ТКак, например, на заводе первичный материал проходит несколько стадий обработки - так и психика на разных уровнях обрабатывает информацию.

  1. Сначала с помощью ощущений мы получаем информацию об отдельных свойствах предметов.
  2. Восприятие суммирует их, и у нас появляется образ отдельного предмета.
  3. Встречаясь с предметом и его аналогами много раз, мы формируем представление – так сказать, общую схему этого предмета. Наличие общей схемы позволяет нам понимать сущность этого предмета, те его стороны, которые для нас важны.
  4. Представления мы храним в памяти и можем обратиться к ним всегда, когда нам это нужно.
  5. Имея представление, мы можем мыслить, то есть помещать образ этого предмета в контекст актуальных для нас задач.
  6. И этот образ связан (ассоциирован) с другими образами различными способами.

Пример.

  • Сначала мы встречаемся с чем-то, что можем ощутить как «маленькое», «круглое», «гладкое» «темно-красное», «кислое».
  • На уровне восприятия – это образ ягоды, например, вишни.
  • Рассмотрев, потрогав, попробовав вишню, мы можем ее запомнить – сохранить представление о ней в памяти. Теперь мы можем найти ее в магазине, отличить от черешни.
  • И на уровне мысли мы знаем, насколько вишня может утолить голод, с какими продуктами она будет вкуснее, нет ли у нас на нее аллергии, насколько легко ее раздавить, трудно ли отмыть её сок. То есть мы понимаем про вишню все, что нам нужно, у нас теперь не будет с ней проблем.
  • И у нас есть ассоциации, например: вишня – бабушкин сад; вишня – черешня; платье вишневого цвета, вишня цветет во дворе.

Теперь мы представляем, как работает психика.

Переходим к понятию психической травмы.

Острая психическая травма – это событие, которое разрушает целостность психики, поскольку превосходит ее возможности понять это событие, создать его модель.

Есть выражение «откусить кусок, который не можешь проглотить» - с поправкой, что мы не стремились откусить этот кусок, просто жизнь так повернулась. Следовательно, то, что является травмой для одного, не будет травмой для другого. Яркий пример – как по-разному воспринимаются одни и те же события в детском возрасте и во взрослом, когда психика развилась и окрепла.

Суть травмирующего события в том, что оно выходит за рамки наших представлений и таким образом ставит под вопрос все, что мы до сих пор знали о мире, рассчитывали на это знание.

В результате травмы базовое доверие к миру утрачено; на бессознательном уровне мир теперь воспринимается хаотичными и смертельно опасным.

Это проявляется в симптомах переживания и поведения травмированного человека, которые мы рассмотрим ниже.

Травмирующее событие – это то, что потрясает и разрушает основы нашей уверенности в себе и в мире, а значит азрушает чувство безопасности.

Типичные травматические ситуации:

  • нападение (грабеж, избиение),
  • боевые действия,
  • стихийное бедствие,
  • техногенная катастрофа (в т.ч. дорожные аварии),
  • захват в заложники,
  • изнасилование,
  • физическая травма в результате несчастного случая.

Для очень маленького ребенка травмой может оказаться медицинская процедура, поскольку это болезненное вторжение в тело, смысла которого он не понимает. В диссертации Н.Л. Васильевой описано психотерапевтическое лечение мальчика, который страдал астмой психосоматического происхождения. Приступы астмы отражали то, как он задыхался от страха и ярости, когда, будучи годовалым ребенком, многократно подвергался необходимому, но очень болезненному массажу.

Важно то, что травмирующее событие не хранится в памяти человека, как другие воспоминания. Воспоминание – продукт нормально работающей психики, а травма – это как раз то, что нарушает ее нормальную работу.

Если человек может подробно описать то, что происходило, что он при этом думал или чувствовал; если, рассказывая об этом, он выражает эмоции – плачет, вздыхает, выкрикивает слова, но не говорит механически, бесстрастно и не выражает чувства через тело (например, задыхается или бьется в судорогах, впадает в ступор) – то есть если его психика хранит о событии фактическую и эмоциональную память – значит это переживание, при всей его трагичности и масштабности, не является острой травмой, не является тем, что повредило психику.

Конечно, кроме острой травмы существует, например, понятие хронической микротравматизации, а также опосредованной травмы, но о них речь будет в других статьях.

Теперь мы  можем представить логику психической травмы, то есть понять, почему для нее характерны ее симптомы.

Симптомам травмы посвящена вторая часть статьи.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ