Как понять, чем на самом деле хочешь заниматься (Часть 3)

main_img

Это третья часть статьи
(см. Часть 1, Часть 2),
в которой рассматривается связь между удовольствием от жизни и социальным (карьерным) успехом.

Если вы читаете этот текст, вероятно, вы не вполне довольны тем, как складывается ваша профессиональная деятельность.

Это хорошая новость – ваше недовольство означает, что вы чувствуете в себе потенциал добиться большего. 

Психика так устроена, что не создает желания, достижение которых кажется ей невозможным. Но многие люди остаются на ступени недовольства, потому что их дальнейшее движение блокируется ошибочными убеждениями. Здесь мы рассмотрим главное убеждение, препятствующее профессиональному и социальному росту. Оно гласит:

Работа – это то, что неприятно делать.

Из-за этого убеждения намерения человека заработать больше на бессознательном уровне воспринимаются так: «как добавить неприятного в свою жизнь». Естественно, здоровая психика сопротивляется такой задаче изо всех сил и довольно успешно.

Секрет в том, что этот тип мышления и вытекающее из него нежелание развивать свою карьеру характерны для людей, которые убеждены, что работа и удовольствие должны находиться в разных местах. Тогда они начинают искать удовольствие не там, где можно заработать деньги, а только там, где их можно потратить.

А если неприятной работы (и других неприятностей) в нашей жизни много, то мы, скорее всего, будем тратить деньги на самые простые удовольствия – на такие, где нет ни грана усилий, а значит и дискомфорта – посмотреть зрелищный фильм с простыми героями, посидеть в баре с красивыми и вкусными коктейлями, поесть шашлык на берегу озера, отдохнуть в отеле all-inclusive. После чего со вздохом вернуться к ненавистной работе, потому что деньги закончились.

Тайна в том, что существуют два вида работы.

Один – более распространенный, и в наше время он все чаще заменяется машинами и программами. Это более традиционный вид работы, поэтому при слове «работа» мы обычно представляем именно его. Это более-менее повторяющаяся, предсказуемая деятельность с очевидным результатом, которая никак не связана с вашими личными интересами; так называемый «конвейер».

Такой образ работы – наследие индустриальной эры в развитии цивилизации, когда работа абсолютного большинства людей заключалась в однообразных и изматывающих 12-14-часовых сменах на фабриках и заводах, под контролем старшего. А после окончания смены работники выходили за ворота и направлялись к своей семье.

Единственное отличие такой работы от каторжного труда заключалось в возможности уволиться/быть уволенным и в наличии вознаграждения, которого едва хватало на повседневную жизнь. В этом случае пределом карьерных мечтаний работника могла быть та самая должность старшего, а в перспективе  - управляющего. И в этом случае человек становился объектом зависти и ненависти со стороны прежних товарищей. Фабрику, завод, стройку, на которой человек трудился, он воспринимал как природную стихию, как нечто, возникшее само по себе.

Однако в действительности все эти фабрики были продуктом замыслов и планов таких же (с анатомической и физиологической точки зрения) людей, как те, кто на них работал. Главное отличие состояло в содержании психики, в опыте личности (как изменить содержание своей психики, показано в том числе в моих статьях о работе сознания и о воображении).

Придумать идею предприятия, создать план действий по ее воплощению в жизнь, спроектировать оборудование, разработать схему реализации продукции – это тоже работа, которую выполняли другие люди. И в этой работе было гораздо больше творчества, а значит личной заинтересованности и свободы.

Известно ли вам, что рабовладельческий строй в целом отошел в прошлое не потому, что победили борцы за освобождение рабов, а потому, что из-за непроизводительности рабский труд оказался нецелесообразен? То есть, если сравнивать человека с машиной, а мотивацию с топливом, то человек – это такая машина, которая барахлит и ломается, если ее заставляют работать угрозами, но дает великолепные результаты, если получает удовольствие от работы.

Вот мы и вернулись к вопросу удовольствия, который я рассмотрю с двух одинаково важных сторон.

1. Удовольствие как стимулятор деятельности.

В начале этого цикла статей мы рассматривали конфликт между «Оно» и «Сверх-Я». Этот конфликт возникает потому, что первичные удовольствия ребенка почти всегда являются неприемлемыми в обществе формами поведения.

Но если на них сразу накладывать жесткий запрет – «Сиди тихо! Закрой рот! Не трогай это! Не лезь туда! Не дерись! Не пачкай!»  - и подкреплять запрет угрозами и насилием, энергия удовольствий «Оно» не может перейти в более сложную, полезную в обществе деятельность. Потенциал личности оказывается не реализован, заперт в клетку запретов «Сверх-Я», откуда он потихоньку и без смысла утекает в виде зависимостей (переедание, алкоголизм, компьютерные игры).

Внутренний конфликт не позволяет психике работать на полную мощь. Тогда как внутренняя согласованность, единство стремлений «Оно» и «Сверх-Я», напротив, позволяет человеку добиваться невероятных результатов. Это состояние описано психологом М. Чиксентмихайи в его знаменитой книге «Поток: психология оптимального переживания».

Вероятно, главную цель психотерапии (психоанализа) можно выразить так: достичь максимальной согласованности «Оно» и «Сверх-Я» личности пациента.

Человек, занятый делом, с которым он согласен на всех уровнях своей личности, получает благодаря этой согласованности доступ ко всем ресурсам психики, таким как:

  • способность сконцентрироваться,
  • воля к принятию и воплощению решений,
  • интуиция,
  • креативность,
  • вдохновение.

Естественно, это дает ему значительные преимущества над людьми, чьи ресурсы поглощены внутренним конфликтом.

2. Второй важнейший аспект связи удовольствия и профессии состоит в том, что выбор наших удовольствий своеобразен.

Другими словами, не все люди, а лишь некоторые способны эффективно заниматься сложными видами профессиональной деятельности. Поймите меня правильно: речь идет не о том, что есть более и менее развитые личные качества (ум, воля, целеустремленность). Нет.

Я хочу сказать, что занятие, которое доставляет массу удовольствия одному, приводит в жуткий стресс другого. И при том всё разнообразие этих занятий востребовано в обществе.

Пример. Если вы не врач-хирург и не мечтаете им стать, то за какие деньги вы бы согласились резать людей и копаться в их внутренностях? Скорее всего, вам плохо при одной мысли об этом. И, вместе с тем, вполне возможно, что вы обожаете занятие, которое у иного врача вызовет тоску и отвращение. Например, вам нравится публично выступать (допустим, вы политик, артист или учитель) либо заниматься расчетами (допустим, вы инженер, бухгалтер или математик).

А ведь в основе деятельности хирурга лежит то самое базовое (и на счастье человечества, не у всех подавленное) влечение к разрушению и причинению боли. Говоря профессионально, садизм. В основе деятельности публичного лица – базовое влечение быть объектом внимания – эксгибиционизм; и так далее.

Подведем итог:
мы с вами сейчас живем в очень сложно устроенном обществе, в котором востребовано множество специфических видов деятельности (профессий), для успешного выполнения которых требуется своеобразие «профиля удовольствий» личности и ее внутренняя свобода следовать этим удовольствиям.

Эти сложные виды деятельности достаточно хорошо вознаграждаются, потому что:

  • будучи сложными, они требуют много сил и времени на овладение ими, и эти силы и время человек может тратить лишь добровольно;
  • не каждый может достигнуть достаточно высокого уровня в этих деятельностях, не только потому, что способности наши не одинаковы, но и потому, что ресурсы многих из нас заблокированы внутренними конфликтами.

Наша психика несет в себе конфликты как следы воспитания и жизненных травм (кстати, через несколько дней я опубликую статью о психической травме).

В результате складывается парадоксальная и грустная ситуация:
многие люди маются от того, что не любят то, чем занимаются,
а специалисты по персоналу сетуют на недостаток кадров в сложных и творческих видах деятельности. 
Во многих случаях в процессе долгосрочной психотерапии человек улучшает не только свое эмоциональное состояние, но и свое социальное положение, по причинам, описанным в этой статье.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ