Контракты в психологическом консультировании. Транзактный анализ

main_img

Контракт – соглашение об изменении 

Контракты – предмет споров и разногласий.

Одни психологи выступают «за», видя за контрактом структуру и надежный способ держать последовательность и чёткость в работе с клиентом.

Другие «против», считая контракт чем-то строгим и ненужным, приводящим к формальности процесс консультирования.

Давайте разберёмся по шагам.
В этой статье я освещу главную идею контрактного метода, чтобы вы могли определить для себя смыслы.

Использование контрактов – отличительная черта транзактно-аналитической терапии. Контракт создаёт границы и безопасность для клиента и консультанта.

Главная цель, которую преследовал Эрик Берн, введя контракты в работу, вытекает из философского убеждения ТА (транзактного анализа) «Все люди Окей». Поэтому контракт призывает к равенству между клиентом и терапевтом в способности нести ответственность за результат.

Ответственность между клиентом и консультантом делится 50 на 50.

  • Консультант отвечает за знания и навыки, за супервизии и профессионализм.
  • Клиент отвечает за применение и изменения. Он решает что он хочет изменить в своей жизни.

Проще говоря, контракт – это соглашение об изменении. 

Зачем это надо? 

Выделяют несколько типов контрактов:

  • деловой (административный), где оговаривается частота сессий в неделю, ответственность о пропусках, опозданиях с обеих сторон;
  • лечебный контракт, в котором чётко определено, каких изменений хочет клиент, что он планирует делать для того, чтобы изменения произошли, как он может себе мешать в их достижении (сопротивление);
  • контракты перекрывающие аварийные сценарные люки (сумасшествие, хомицид, суицид).

Главное условие для контракта – ясность, понятный язык (и для клиента, и для консультанта), реалистичность, формулировка в позитиве, отсутствие подтекстов и скрытых смыслов. Скрытый смысл создаёт почву для психологических игр, домысливания. Скрытый план важно перевести в явный. Это помогает клиенту и консультанту оставаться вне ролей драматического треугольника (Треугольник Карпмана).

С помощью понятного контракта становятся ясными различия, и консультант взаимодействует с клиентам на его языке, присоединяясь к его ценностям, индивидуальным особенностям и восприятию.

Эффективный контракт 

Транзактные аналитики обозначили основные характеристики эффективного контракта. По мнению Джойнса и Стюарт, контракт должен быть:

  • Позитивным.
    Составлять контракт важно в позитиве и без частицы «не». Важно придерживаться позитивных слов так, чтобы Внутренний Ребенок клиента получил ясность о новых способах жить и имел в доступе разные возможности удовлетворения своих потребности.
  • Реалистичным.
    Важно учитывать осуществимость цели. Цель должна быть о клиенте и должна учитывать реальные имеющиеся ресурсы
  • Наблюдаемость.
    Важна конкретика. Как клиент и окружающие его люди заметят изменения? Отсутствие конкретики заставляет ходить кругами не замечая результат.

Итак:
Контракты предполагают ясное соглашение о том, куда будет двигаться клиент и зачем ему это надо. Согласовывая контракт, Вы делите ответственность с клиентом, не преуменьшая его способности мыслить, проживать, достигать и осознавать. Вы учитываете деловую часть вашего взаимодействия и профессиональную.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ