Дыхание для жизни

main_img

Когда мы говорим о дыхании, сразу вспоминаются известные истины…

Дыхание – есть Жизнь!
Как дышим – так и живём!
Без дыхания мы не можем прожить и несколько минут.

И это всё правда – такой вот интересный элемент нашей жизни. Вроде мы и понимаем это, но в то же время явно недооцениваем его значение в нашей жизни. Вот хотя бы фраза – как дышим, так и живём… Об этом и хочется написать.

Так ли хороша жизнь многих людей? Многих сопровождают боль переживаний, болезни тела, отсутствие сил для жизни, радости, движения к цели… Конечно, мы ищем выход. Ищем таблетки, которые избавят нас от боли, тоски, бессонницы, страхов… Ищем людей, которые решат наши проблемы. Заплатят, например, за крутое лечение, которое избавит нас или наших детей от боли и страданий. Купят для нас то, что позволит нам получить радость, не прикладывая собственных усилий.

И никак не хотим замечать, что у каждого из нас есть свои собственные инструменты, которыми щедро снабдила нас Природа (Бог/Творец/Вселенная)… Таким инструментом является и дыхание.

Что нам даёт дыхание?

  1. Энергию. Именно благодаря дыханию мы получаем основные запасы энергии. Даже если воздух не слишком чист и свеж. Именно кислород из воздуха окисляет белки, жиры и углеводы, благодаря чему организм получает энергию. И мы можем получать энергии больше, если будем дышать правильно.
  2. Благодаря дыханию создаётся баланс газовой среды организма – основы кислотно-щелочной среды. Нарушение хрупкого равновесия этой среды приводит к нарушению pH. Что является причиной многих нарушений в организме, приводящих к многим заболеваниям - к диабету, ожирению, проблемам с гормональной системой, например. Об этом вы легко найдете информацию в Интернете, если захотите. С помощью дыхания можно наладить этот баланс, а можно и нарушить его.
  3. Питательные вещества. Да-да, при наличии природной, симбиотической микрофлоры в кишечнике именно из азота воздуха наш организм способен синтезировать так называемые незаменимые аминокислоты. Вот откуда они берутся у лошадей и других травоядных животных? Ну не поступают они к ним с мясом :))) Впрочем, это тема для отдельного разговора!
  4. Душевное равновесие. То, что для меня, как психолога, является очень важным инструментом для работы с собственным состоянием и состоянием моих клиентов. А так как большинство из них – ученики школы, в которой я работаю, то и подбираю я для них доступные и физически, и материально инструменты.

Основное, что надо знать о природном, восстанавливающем дыхании лежит на поверхности. Многие видели новорожденного ребёнка и наблюдали за тем, что малыш дышит животиком, через нос. Именно это принципы лежат в основе правильного дыхания. Любой педиатр вам скажет, как вредно ребёнку дышать через рот. Это относится и к взрослым.

Итак, как использовать дыхание для того, что бы восстановить душевное равновесие. Нужно дышать в комфортном темпе, животом, только через нос. Как я этому учу детей, можно почитать здесь.

Важно (особенно для девушек и женщин) убедиться, что дыхание идёт животом. Для этого можно одну руку положить на живот, другую на грудь и так проверить свой тип дыхания.

К такому простому и эффективному типу дыхания надо выработать привычку. Если удастся выработать автоматизм правильного дыхания – тело переключится в нужный момент само. Привычка вырабатывается простым повторением желательных действий. Мои коллеги говорят о различных сроках, от которых зависит сила привычки.

  • За 21 день повторений человек получает привычку, которую можно легко заменить другой.
  • За 40 дней повторений мы становимся «мастером» привычки и на этой основе можем легко перейти к другим, более сложным техникам.
  • За 60 дней осознанного применения можно так привыкнуть, что избавиться будет очень сложно :)))

Когда нас накрывают эмоции (страх, раздражение, обида), мы переходим на поверхностный тип дыхания, начинаем дышать ртом и тем усугубляем плохое состояние, нарушаем физиологические процессы в теле. Освоив это простое упражнение, вы заметите, что меньше стало тревог, переживаний, неконструктивных ошибочных действий, что называется, «сгоряча».

Важно это и в период испытаний. Школьные экзамены, например, являются зачастую тем самым моментом, когда только лишь с помощью дыхания можно избежать «глупых» ошибок, совершаемых под воздействием тревоги. Это очень актуально для настоящего момента. Испытания, которым подвергают психику наших детей во время сдачи ЕГЭ, невозможно пройти без психической травмы, если не владеть приёмами саморегуляции.

Ещё это простое упражнение, если выполнять его совместно с детьми и другими членами семьи, поможет восстановить гармонию отношений, создать атмосферу взаимопонимания и душевного комфорта. Такова волшебная сила семейных традиций.

Кроме того, освоив такой, самый базовый тип дыхания, проще научиться различным премудростям дыхания по методикам Бутейко и его последователей. И получить такое желанное исцеление души и тела!

И ещё поделюсь, в силу большой важности, некоторыми хитростями: как быть, если нос заложен. Зачастую именно это мешает нам. И тут не обязательно бежать в аптеку, чтобы подвергать в очередной раз свой организм химической атаке. Мне нравятся 2 основных способа.

  1. Первый подходит, если двигаться лень, и для тех из нас, кого неправильное дыхание и нарушения в реагировании на окружающий мир загнали в постель. Однако требует проявления небольшого упорства, чтобы победить свой страх и недуг. Закрыв одну ноздрю пальцем, потихоньку тянем воздух другой ноздрёй, затем прижимаем пальцем работавшую ноздрю, выдыхаем через ранее закрытую. Повторяем это несколько раз в одну, затем в другую сторону. Вдыхаем одной ноздрёй, выдыхаем другой! Ох, как непросто даётся это поначалу! Проявите упорство, и через пару-тройку циклов воздух прорвётся в закрытый нос, и вы будете вознаграждены свободным дыханием! Хотя бы для того, чтобы заснуть с дышащим носом. Чаще всего, этого достаточно, чтобы вы (или ваш ребёнок) встали утром без заложенности носа. Это ли не победа над собой?!)))
  2. Второй способ больше нравится подвижным детям, так как не требует значительных волевых усилий. Закрыв рукой нос и рот, надо выполнить 10-15 приседаний или наклонов, или прыжков, в общем, активно подвигаться… Всё – ваш нос будет дышать. Иногда это временная помощь, например, на час–полтора. Что мешает повторить это?

И важно понимать, что восстановленное дыхание через нос надо удерживать. Постарайтесь проконтролировать, не открыт ли у вас рот. Многие из нас дышат ртом, даже если нос не заложен :((( Это приводит к разрушительным для психики и тела последствиям!

Так что, слава Богу (Природе, Вселенной), который снабдил нас таким замечательным средством :))) Важно научиться им пользоваться! А для этого можно обратиться к нам, специалистам в психологии, или заниматься самостоятельно, все источники информации об этом доступны благодаря Интернету.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ