Пусть говорят!

main_img

Нет, это не о телепередаче.
Это о том, что фраза «пусть говорят»
может быть хорошим лозунгом в процессе обучения себя очень полезному поведению.

А вот какому – сейчас и расскажу.

Лично я, когда берусь что-то усвоить и закрепить, делаю так – придумываю короткую фразу-лозунг-девиз, который воплощает в себе суть того, что нужно усвоить. И вешаю этот лозунг на листочке на видное место. Проходя мимо этого места по много раз в день, я каждый раз «внедряю» его таким образом в своё сознание. Если метод нравится – можете пользоваться, дарю.

А я пока вернусь к теме «пусть говорят».

Какую же мысль для усвоения содержит в себе фраза «Пусть говорят»?
Хорошую и нужную.

Все мы живем в пространстве, называемом Логос.
Для справки:

Логос (от греч. λМγος —«слово», «мысль», «смысл», «понятие», «число») — термин древнегреческой философии, означающий одновременно «слово» (высказывание, речь) и «понятие» (суждение, смысл). 
Гераклит, впервые использовавший его, называл логосом «вечную и всеобщую необходимость», устойчивую закономерность. В последующем значение этого термина неоднократно изменялось, тем не менее, под логосом понимают наиболее глубинную, устойчивую и существенную структуру бытия, наиболее существенные закономерности мира.

Если сказать чуть проще и короче – мы все живём в пространстве слов и связанных с ними смыслов и значений. Мы думаем словами, мы общаемся посредством слов, мы реагируем на слова и их значение. Причем у каждого из нас одно и то же слово может иметь свой эмоциональный подтекст и значение (вне зависимости от его общепринятого смысла) – именно поэтому для кого-то одно слово ничего не будет значить, а другой сумеет на это же слово обидеться.

И вот, рождаясь, обучаясь и проживая свою жизнь в пространстве слов (Логоса), мало кто задумывается о том, насколько сильна связь его собственного поведения со словами, которыми наполнена его жизнь.

Только сейчас я не буду рассказывать о том, что такое психосемантика. Я расскажу о самой небольшой области использования слов, которая, возможно, позволит изменить и улучшить большой пласт в чьей-то жизни. Ну, если возникнет желание отметить описанное у себя.

Я знаю массу людей, для которых слова окружающих являются побудительным мотивом к действию.

Приведу пример:
одна женщина, рассказывая о своих страхах и паниках относительно будущего её ребенка, произнесла: "Но ведь ОН СКАЗАЛ, что не будет учиться, если я не дам ему играть за компьютером". А далее у неё начинается паника по поводу того, чего нет на самом деле и что рисует её воображение, исходя из того лишь, ЧТО сказал другой человек.

То есть для этой женщины слова другого равны необходимости начать совершать какие-то действия либо напугаться. Она совсем не способна разделить и увидеть, что слова, поступающие в её адрес – это лишь внешний сигнал, на который она может выбрать свою реакцию.

Выбрать, понимаете?
А не принимать слова как руководство к совершению каких-то своих действий.

Я не собираюсь сейчас обсуждать содержание приведенного примера, а обращаю ваше внимание лишь на вот этот момент: внешний сигнал (в виде чьих-то слов) и ответная реакция.

Задумайтесь о себе и вспомните - а как вы реагируете на что-то, услышанное извне.
ЧЕМ для вас являются слова, сказанные в ваш адрес?

  • Побуждением к действию?
  • Побуждением к размышлениям (панике, страхам, беспокойству, тревоге)?
  • А может быть, внешним сигналом, на который вы, сознательно отфильтровав его, решите - реагировать или не реагировать?

Когда вы начнете наблюдать за своим поведением или хотя бы вспомните, как поступаете и реагируете обычно - вы обнаружите, какую силу имеют над вами слова окружающих (и вообще информация, поступающая извне). Или не имеют. Чьи слова вы воспринимаете более независимо, а чьи – как то, что не обдумывается и не обсуждается, вызывая у вас рефлекторную привычку поступать определенным заученным образом.

В этом нет вины – ни вашей, ни тех, кто вам что-то говорит; так сложилось исторически… Однако, когда вы увидите, что можете наблюдать свою ответную реакцию, вы поймете, что можно в определённый момент остановиться, чтобы не делать снова одно и то же заученное действие в ответ на внешний сигнал в виде чьих-то слов.

А если вам удастся остановиться не один раз (если вы этого захотите и решите какое-то время за собой понаблюдать), вы поймете, что внешний сигнал и ваша ответная реакция НЕ РАВНЫ ДРУГ ДРУГУ – одно вовсе не подразумевает другого. И что совсем не обязательно делать каждый раз то, что вы делаете автоматически, и понимать эти слова так, как вы привыкли их понимать, приняв когда-то на веру сказанное кем-то и сделав своё поведение зависимым от слов, которые действуют на вас как спусковой механизм.

Поэтому я предлагаю вам буквально с сегодняшнего дня определить, чем для вас являются слова других, начать наблюдать за собой, чтобы научиться сначала останавливаться, а затем и вовсе заменить свою реакцию на ту, которая будет для вас удобной и комфортной, ВЫБРАННОЙ ВАМИ, а не вашим когда-то сложившимся рефлекторным восприятием. И как раз для этого хорошо использовать фразу «Пусть говорят».

Все люди имеют право понимать что-то так,
как им хочется понимать,
говорить то, что они хотят сказать,
но это вовсе не означает,
что этим словам нужно безоговорочно верить
и уж тем более воспринимать их как руководство к собственным действиям или как повод найти в себе какие-то изъяны.

Понимаете?

Начните наблюдать и разделять. И вы узнаете, что изменять собственную жизнь не так уж сложно. Что мир крутится не только вокруг вас. Что у других не было желания вас задеть. И что многое в поведении человека создается когда-то в очень раннем возрасте  лимбическим мозгом – тем, который достался нам от животных, тем, который «включается» в работу на уровне биовыживания.

Однако сложившиеся реакции и во взрослом возрасте «движутся» по тем же нейронным путям, как только лимбической системе «показалось», будто что-то угрожает нашей жизни. Но уже давно практически ничего не угрожает, и эти реакции, в том числе на слова других, являются выученными и не осознаваемыми.

Всё, что необходимо сделать в данном случае – начать осознавать:
себя, свои действия, своё отношение к словам других людей.

Для этого существуют хорошие вспомогательные упражнения. Если захотите, можете ими воспользоваться.

А пока можете использовать лозунг «Пусть говорят!»
и делать всё то, что вы считаете нужным и выбираете сами,
будучи человеком взрослым и осознающим собственную жизнь.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ