Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется

main_img

Или дано?

Для этого, чтобы было «дано», часть людей получает специальное образование. Люди, работающие со словом – писатели, журналисты, психологи и, конечно, врачи - слишком хорошо знают силу этого самого инструмента.

«Вначале было Слово, и слово было Бог...»

Достаточно обратить внимание на то, как мотивируют солдат перед сражением их генералы, как одиночки поднимают массы на баррикады, как разгораются скандалы в прессе из-за очередного информационного бума.

Бум. Вот то-то и оно. Информация от значимого лица или «со страниц печати» ударяет по голове, проникая в подкорковую область, туда, где «живет» бессознательное, и тормошит его, вызывая различные, зачастую бурные, эмоции.

Оставлю в стороне такие конструкты, как слухи и сплетни, которые являются одним из самых мощных инструментов управления людьми, причем, косвенного. Напомню только сам механизм вовлечения людей в любую «драку».

Раскачивая публику эмоционально, «оператор» преследует вполне определенную цель – повысить внушаемость людей к своим словам. И вот, «кипит наш разум возмущенный», пошли стрелять, потому что думать уже нечем, зато выполнять приказ (внушение) есть чем.

Как этот феномен сочетается с работой психолога?

Всем ясно, что с радостью к психологу не ходят. Чтоб похвалиться своей жизнью идут в другое место. Приходят, когда все «достало» и накопилась злость, обида и так далее. Такая, что мешает уже жить.

Другими словами, клиент переступает порог кабинета психолога обычно в разбалансированном эмоциональном состоянии. Часто на взводе. Глаза на мокром месте. Как специалистам, так и будущим клиентам надо понимать, что именно в этом эмоциональном состоянии человек ведет и чувствует себя почти как обиженный или беспомощный ребенок, а стало быть, внушаемость его повышена в разы.

И я считаю, что требуется быть предельно осторожной в своих словах, поскольку разум «склеил ласты», и разговор между психологом и клиентом ведется на уровне бессознательного, которое «живет и думает» как раз эмоциями. И имеет такую же особенность воспринимать все буквально, как трехлетка - речь родителя.

Что такое состояние повышенной внушаемости? Это такое состояние, когда отключен критический фактор мышления. Попросту говоря, в этом состоянии люди мыслят иррационально, с применением трансовой логики, и можно вполне «додуматься» до того, что ветер дует потому, что деревья качаются.

Не зря живет пословица «гнев – плохой советчик» и многие другие, предостерегающие от скоропалительных решений, принятых сгоряча. Что значит «сгоряча»? На эмоциях, значит.

Этим, к слову, и опасны походы к подругам вместо специалиста. Да, бытует мнение, что выплакаться подружнице в коленки - хорошее решение, зачем идти у чужой тете или к чужому дяде. Тем более, после разговора «по душам» с подругой, из которого следует, что у нее-то, у подруги, лучше, как ни поверни, а все мужики вообще… ну, вы понимаете.

Вот в этом и опасность – подхватить чужих тараканов ровно в тот момент времени, когда душа ваша зияет раной и очень восприимчива к словам. Они ложатся сразу на подкорку и становятся личными убеждениями.

Как поддержит подруга?
«Да брось ты, не переживай, подумаешь, какое большое дело!»

И ваша душа поймет, что чувствовать – это больно, это надо себе запретить, чтоб не чувствовать боль, а то, что с вами произошло - сущая безделица. Ведь подруга из лучших побуждений обесценила ваши страдания. Все ради вас, ради поддержки. На самом деле ради себя. Ей, может, страшно видеть вас такой? И непривычно. Вот она и «приводит вас в норму» скоростными методами.

Или иной вариант:
«Ты зажралась совсем. У этой мужик пьет, у этой – бьет, а ты прекрасно себя чувствуешь, чего там прибедняться-то?».

Что получается: надо зажрать проблему, пьющие и бьющие мужики – это нормально, ненормальная только я, потому что живу как-то не так, я жалобщица. Я прекрасно себя чувствую?.. но у меня болит все внутри… значит, если болит – это прекрасно. Подхватываем психосоматику (это до кучи). И прибедняться… та еще тема вечных денег, точнее, вечной нехватки денежных средств. Полегчало? Это ничего, трындец догонит вас потом. Козырной трындец, я бы сказала.

Понятно, что и специалисты не «одним миром мазаны». Как вычислить владеющих словом спецов? Буду признательна за комментарии с вариантами критериев.

Уберечь клиента от своих тараканов – именно в этом состоит «правило» психологов не давать советы. Воздержаться от взгляда со своей колокольни, а побуждать говорить о себе клиента, чтоб выяснить его клиентскую позицию и с ней работать, без привнесения своих заскоков, которыми мы все грешим.

К слову «внушение» принято относиться как к нотации значимого взрослого или к технике гипноза, когда наблюдается феномен подавления воли клиента. И мы совсем забываем, что получаем внушения на каждом шагу. Стоит только перестать быть осознанным, впасть в эмоциональное реагирование – и вуаля, нахватались интроектов. Как бы мы их усвоили, если бы наш критический фактор мышления преградил им дорогу? Значит, в то время, во время получения негативных жизненных установок, мы были внушаемы. В отключке, так сказать. Таких цыганки ловят, а потом преподносят факт отъема денег как гипноз.

Самое время мне закругляться, привести примеры и дать рекомендации.

Как вообще можно обойти критический фактор мышления?

Сидели на берегу три лягушки, одна из них собралась прыгнуть в воду. Сколько лягушек осталось?

Бородатая загадка, однако, по моему опыту, редко кто отгадывает сразу. Все три остались на берегу, потому что «собралась прыгнуть» и «прыгнула» - две большие разницы, как говорят в Одессе.

Но большинство людей считает (судя по моему жизненному опыту, что осталось Две лягушки, стало быть в подсознании у них в этот момент ставится (или уже поставлен) знак равенства между «собралась» и «прыгнула».

Отсюда еще один пример из жизни: Новый год.
Радостные эмоции или хотя бы эмоции предвкушения праздника, общий душевный настрой – все эти факторы уже повысили вашу внушаемость. И вы загадываете желание. А как оно звучит? «Хочу….» И далее. Вот вы ведь год потом и хотите. «Хотеть» вы заказали, не «Иметь». И это вам свалилось на подкорку. Теперь вы «большая хочуха». А хотеть не вредно, нет…

Еще один пример.
Родной, родительский, из лучших побуждений: «пойди, конечно, попытайся».

На этом для «попытчика» все и закончилось. Вы отослали чадо «пытаться получить», не получать. Так можно долго себе пытку устраивать.

Не буду даже освещать частицу «не».
Я осветила ее уже в этом предложении. «Не буду» автоматом говорит про «не». «НЕ думай о белой обезьяне на розовом слоне». «Не кури, не сори» и так далее. И сразу покурить охота тем, кто имеет такую зависимость (буду признательна, если отпишитесь в комментариях).

Именно поэтому молчанье – золото, а у нас два уха и один рот, чтоб меньше говорить и больше слушать. Особенно это касается специалистов помогающих профессий. Как я сказала, психологов, врачей. Ведь человек напуган на приеме, открыт, и каждое слово может стать ему лекарством или ядом.

Может, именно поэтому наши бабки советовали не выносить сор из избы и горе на люди, чтоб уберечься от еще большей беды.

Люди, полагающие, что им требуется психологическая помощь, отнеситесь ответственно к выбору специалиста.

Специалисты, развивайте навык владения словом и навык паузы между словами. По видимому, этот навык важен в первую очередь глубинным терапевтам, практикам НЛП и другим спецам, работающим с бессознательным, и, судя по моей школе, этому там специально учат (не вести за собой клиента, а позволять ему идти своей дорогой с нашей помощью). Также учат формулировать высказывания.

И этот навык важен специалистам, работающим на рациональном уровне потому, что, если у глубинных терапевтов есть шкала и критерии определения «уровня глубины погружения», то адепт чисто гуманистической парадигмы может и не уследить, где именно его клиент находится, хотя есть факторы эмпатии и интуиции, которые никто не отменял и которые выручают.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ