Эмоциональный интеллект: научиться переживать чувства

main_img

Кроме интеллекта
как умственных способностей и объема знаний,
замеры которого называются IQ,

существует совершенно иная область знаний и природной одаренности – интеллект эмоциональный, EQ. 

Что это такое,
как и зачем его развивать у ребенка?

Эмоциональный интеллект – это умение различать и понимать свои эмоции, умение сопереживать и сочувствовать другому человеку. Понимание, какое чувство он испытывает, дает возможность ребенку не только выбирать социально приемлемую линию поведения, но и правильно мотивировать себя, улучшать коммуникации с другими.

Автор книги об эмоциональном интеллекте Дэниэл Гоулман предлагает делить мир вокруг на два круга: круг забот и круг влияния.

  1. Круг забот – то, чем отдельный конкретный человек управлять не может. Политика, погода, чужие проблемы, мнения неизвестных людей.
  2. К кругу влияния относится все, на что человек повлиять в силах. Он сам, семья, друзья, учеба, увлечения, поведение.

Задача, собственно, состоит в том, чтобы расширить круг влияния, уменьшив круг забот.

Пора прекратить ворчать на погоду и политику, пора заняться собой и близкими. Это для взрослых. Для подростков – пора начинать понимать, что чужое мнение никак не влияет на твое личное представление о себе, а чужие проблемы – не твоя забота.

В чем поможет развитие умения понимать свои эмоции и чувства других? Здесь важна фокусировка на 4 сферах.

  1. Я: как я воспринимаю себя и окружающих.
  2. Другие: эмпатия и понимание ожиданий другого человека,
  3. Мир: что-то из далеких областей может помочь найти решение в важном и близком. (Это не про пришельцев из космоса, это, например, про перенесение знаний из науки физики в быт).
  4. Перспективы: умение простраивать реалистичные планы на большую перспективу. (Для подростка это выбор будущей профессии:  какими качествами нужно обладать, где конкретно узнать об условиях вуза, что за люди тебя будут окружать в профессии, в чем особенность данной профессии).

Когда эмоциональный интеллект спит

По исследованиям психологов, 12-13-летние подростки при высоком уровне эмпатии показывают достаточно низкий уровень развития эмоционального интеллекта в области вербализации эмоций. То есть умения выразить себя: назвать то чувство, которое ты испытываешь. При этом у девочек умение сочувствовать выше, чем у мальчиков. А мальчики зато больше управляют своими эмоциями.

Срабатывают социальные ожидания по традиционным гендерным ролям: девочка - заботлива, мальчик – не плачет, девочке – куклу, мальчику – пистолет. Но при том, что девочек с самого детства  учат заботиться о других, проявлять участие, показывать свои чувства, к подростковому возрасту девушки:

  • агрессию и вину – могут контролировать,
  • гнев, злость, раздражение – могут сдерживать, но не улучшать коммуникации с окружающими, испытывая эти чувства,
  • тревогу – контролировать не могут.

Девочки больше со-чувствуют взрослым и животным (плачут от мелодрам и фильмов о собачьей жизни, выкладывают котиков в Сети) и со-переживают сверстникам (группы с советами, как быть, и историями подруг).

Мальчики наоборот: со-переживают взрослым (участие в акциях, клубы спортивных болельщиков) и со-чувствуют сверстникам (рэперские баллады о жизни и любви).

Но многим подросткам трудно описать и идентифицировать собственное переживание. Сложно отделить эмоцию от телесного проявления. «Что-то нехорошо» или «меня все достало» - речь может идти о гневе, обиде, страхе, они не знают, о чем конкретно.

Полное неумение определить и выразить социально приемлемым способом свои эмоции называется алекситимия. Кроме затруднений с описанием и идентификацией своих чувств, ее характеризуют:

  • непонимание чувств, их невербального выражения у окружающих,
  • отсутствие эмпатии,
  • неспособность объяснить мотивы поведения другого человека через его чувства,
  • смешение своих эмоций с телесными ощущениями,
  • бедность символов, то есть воображения и фантазии (а также речи),
  • сосредоточенность на внешних обстоятельствах, а не на внутренних переживаниях,
  • плохая саморегуляция,
  • отсутствие активного субъектного отношения к своей жизни (нет цели, планов, мнения о себе, живу и живу, нет ценности своей личности).

Подмостки для подростка: театр как пробуждение

Если для дошкольника ведущим видом деятельности была игра, в младших классах – учеба, то в подростковом возрасте главным становится межличностное общение. Упреки «ты бы больше об оценках думал» и «куда поступать-то будешь» не работают. Главное – быть своим в компании, одобряемым ровесниками.

Но особенность времени: ВКонтакте друзья есть – общение идет вовсю, а способности регулировать эмоции, понимать другого, налаживать отношения с учетом своих и чужих чувств - нет.

Чем регулируется эмоциональная составляющая общения?
Принятыми сетевым этикетом выражениями? Смайликами?
Многозначительными картинками с цитатами о чувствах известных людей?

Если уж изображать чувства, то лучше пробовать в реальном мире, не в позах на селфи. Пусть мир будет условный, ограниченный сценой, режиссером и пьесой. Но менее условный, чем виртуальный, и более безопасный, чем жизнь. Только театр даст возможность подростку:

  • примерить любой образ – от коварного злодея до добросердечного героя, от нелюбимой падчерицы до принцессы;
  • спасти мир за две минуты,
  • умереть от любви и воскреснуть.

«Вжиться в образ» или услышать режиссерское «не верю» - это значит вполне по-взрослому учить роль, отрабатывать мизансцены, сто раз повторять одну и ту же реплику на разный манер.

Попробуйте сами: возьмите любой текст – хоть рекламу из почтового ящика и прочитайте ее в роли Петра Первого, Винни-Пуха, Мэрилин Монро. Текст один и тот же – меняется контекст, меняются чувства. Уловить эту разницу для подростка – значит начать «разбираться в людях», развивать свой эмоциональный интеллект.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ