- Опишите проблему
- Получите ответы БЕСПЛАТНО
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- Анонимное обращение
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Образование проверено
- Гарантия сайта «Все Психологи»
Депрессию называют чумой 20 века.
По последним данным, депрессией страдает 25% населения. Эта цифра стремительно растет.
Однако депрессия депрессии рознь. Оказывается, она может быть белой, черной и красной! Давайте рассмотрим каждый вид и его особенности.
Белая депрессия
Одним из первых о белой депрессии заговорил Андре Грин. Французский психолог выяснил, что депрессивные симптомы у младенцев формируются не только в ситуации преждевременной разлуки с матерью. Присутствие матери, находящейся в депрессии (Андре Грин назвал ее «мертвой матерью»), также ведет к формированию особого дефицитарного состояния, похожего на депрессивное.
Такой ребенок навсегда недополучил любви, внимания, участия.
Как описывают белую депрессию взрослые пациенты?
Такое чувство, будто бы потерял часть себя;
Кажется, что страдать не о чем. Все вроде бы есть: муж, работа, ребенок… Вместе с тем, время от времени кажется, что я не имею к этому никакого отношения. Представляется, будто я стою на берегу, а жизнь, как кораблик, проплывает стремительно мимо.
Похоже, что симптомы белой депрессии описывали Пушкин и Лермонтов у своих знаменитых героев: Евгения Онегина и Печерина.
Итак, для белой депрессии характерны:
Пациенты с белой депрессией крайне благодарно реагируют на психотерапию. Уже после короткого курса им становится легче. Однако, если прекратить лечение, результаты довольно быстро могут сойти на нет. Ничего не поделаешь: слишком много внимания и интереса они недобрали. Чтобы компенсировать дефицит - нужны подчас годы.
Черная депрессия
Можно сказать, что это депрессия в классическом смысле этого слова.
Человек не чувствует пустоту внутри, скорее пустым кажется окружающий мир.
Рене Шпиц доказал, что симптомы депрессии могут испытывать даже младенцы. Во время войны он наблюдал за детьми, помещенными в госпиталь. Полугодовалые дети, разлученные с матерью, вначале начинали много кричать, однако вскоре крик стихал, движения сокращались, выражение лица приобретало горестную окраску, будто их ничто не интересовало. Затем следовали бессонница, потеря в весе, нарушения иммунитета и …смерть. 37% детей, отлученных от матери, не получающие любви, эмоционального отклика и тактильного контакта, умирали к концу первого года жизни.
Заметим, что в этом случае ребенок имел как опыт присутствия хорошей, заботливой матери, так и опыт преждевременной, продолжительной разлуки. Таким образом, формирование черной депрессии связано с потерей и проживанием горя по поводу потери.
Для черной депрессии характерны:
Пациенты с черной депрессией не очень быстро откликаются на воздействие психотерапии. Часто результат бывает несколько отсрочен. Однако со временем успехи лечения становятся очевидны и отличаются стойкостью.
Красная депрессия
Психологи выяснили, что выраженное депрессивное расстройство является составляющей девиантного и делинквентного поведения. О таком поведении говорят тогда, когда поведение человека значительно отклоняется от принятых в обществе норм, содержит противоправные действия.
Звучит парадоксально, но все же: люди, совершая антисоциальные или ненормативные действия, спасают себя (на время) от переживания глубочайшей депрессии. Красная депрессия отличается большой силой и глубиной. Переживания красной депрессии настолько невыносимы, что человек старается любой ценой избежать их.
Психотерапия красной депрессии крайне трудна и проблематична в связи с интенсивностью расстройства и отсутствием мотивации у таких клиентов.
Итак, белая депрессия, черная или красная… В любом случае значительно снижает качество жизни, лишая переживаний радости.
К счастью, психологи научились эффективно работать с большей частью депрессивных проявлений. От клиента требуется лишь мотивация и упорство. Вместе – высокий шанс справиться!