Почему мотиваторы не мотивируют

main_img

В наше время различные афоризмы, фразы, вырванные из контекста, книжные цитаты страшно популярны.

Я встречала людей, у которых «мотивирующими» фразами было обвешано все рабочее пространство, и уж точно «умных» высказываний полно на стенах в наших социальных сетях.

Помогает ли это достигать поставленных целей?

Сдается мне, что эффект от этого есть, но он немного в другом, не так прямолинеен, по крайней мере.

Наша психика избирательна. Наше внимание привлекает только то, что уже волнует нас, крутится в голове. Все решения, которые мы мучительно ищем, на самом деле уже приняты нами, все направления выбраны, все варианты взвешены и отобраны. Но как часто нам трудно себе в этом признаться!

Главное, что нужно принять для себя, и что, в общем-то, и составляет трудность любого выбора – от чего-то неминуемо придется отказаться. Весь вопрос: от чего? Ведь на распутье стоять безопаснее, чем определиться и двигаться. Вот и разыгрываем перед самими собой «театр одного актера» под общим заголовком «я не могу сделать выбор»…

Для того, чтобы понять самих себя, услышать – нужно обратить внимание на те цитаты, фразы, книги, фильмы, песни, которые «почему-то» цепляют в данный период жизни.

Вот стена в фейсбуке у девушки, которая говорит, что «не может» решить -уступить ли влечению к мужчине, пуститься ли в манящую, но пугающую любовную авантюру.

«Одно безумство вполне может сделать вас не только сумасшедшим, но еще и счастливым»;
«Жить, как от вас хотят другие - все равно, что носить чужие ботинки»; «Делать то, что доставляет удовольствие – значит быть Свободным!» Вольтер;
«Когда тебя накрывает волна эмоций - не бойся в ней раствориться»;
 «Когда охватывают желания – постарайся найти именно те, которые принесут радость»,
«Лучше сделать и жалеть, чем не делать и не жалеть».

Все эти высказывания буквально кричат о стремлении девушки пожить в эмоциях и чувствах. Здесь нет предупреждений об опасностях, только отражение стремления рискнуть, почувствовать себя в ладу со своими желаниями. Оставим за скобками оценки, что верно и что не верно, решение девушка уже приняла.

Наше пространство буквально забито информационным шумом: плакаты, реклама, музыка, тексты на каждой коробочке и баночке в магазине, поверхностное, не смысловое общение с окружающими. Непросто выделить, услышать то, что касается именно нас.

Но даже в этой какофонии умудряются пробиться мини-сообщения от подсознания. Так, женщина, мечтающая о ребенке, удивляется, откуда вдруг стало столько беременных на улице, а тревожный человек фиксируется только на негативных сообщениях, звучащих из телевизора или радиоприемника.

Мотиваторы не мотивируют.
Они лишь выводят на поверхность, делают видимыми наши цели, стремления и желания.

Демотиваторы – рассказывают о тревогах и страхах.
Переводят их «изнутри» «наружу», как бабушку через дорогу, и, благодаря этому, мы можем осознать их.

По подобному принципу работают и метафорические ассоциативные карты. Смысл в них не «общий», а вполне конкретный, индивидуальный для каждого человека, а значит заслуживающий самого пристального внимания.

Я в детстве была совершенно равнодушна к «Алисе в стране чудес» Л. Кэрролла. Алиса казалась мне странной и… аморфной, что ли. Меня прямо-таки раздражало ее пассивное (как мне тогда казалось) принятие всех безумностей, которые с ней происходили.

А недавно я вдруг увидела это произведение и персонажей совсем иначе. Алиса стала для меня невероятно адаптивной, мудрой и… зрелой. Я нередко вспоминала фразы из этой книги, они мне попадались в социальных сетях (случайно ли?), и при всей их очевидной противоречивости  они стали видеться мне удивительно логичными, как это ни странно, ведь именно отсутствием этой самой логики меня раздражал Кэрролл в детстве.

В определенный период своей жизни я никак не могла найти свой курс, не могла адаптироваться к переменам, происходящим вокруг меня и внутри меня. И противоречивый, немыслимый мир Алисы, и главное – ее принятие того, что с ней происходит, без попыток рационально привести все в «правильное» состояние, помогло мне понять и принять изменения мои собственные и моего меняющегося мира.

Я с удовольствием расскажу все, что случилось со мной сегодня с утра, — сказала неуверенно Алиса. — А про вчера и рассказывать не буду, потому что тогда я была совсем другая.

Я перестала бороться с переменами, перестала активно сопротивляться и тратить кучу сил на поддержание всего в прежнем (читай в привычном) состоянии – как Алиса, которая «вчера была совсем другая». И вдруг оказалось, что я уже плыву не против течения. А плыву туда, куда мне надо.

Мне помогла не сама книга, но с ее помощью мое подсознание смогло достучаться до сознания и построить мостик к новому восприятию себя и действительности. Чьи-то шаблоны и привычное представление о том, как все должно быть (кому, кстати?), а также какая я должна быть, осознались как мешающие моему развитию иллюзии и попали под большой знак вопроса. А это уже немало.

Мир меняется. Я меняюсь. И это хорошо!

  • Что вас вдохновляет в этот период жизни?
  • На чем фиксируется ваше внимание?

Посмотрите закладки в своих социальных сетях другими глазами, попробуйте себя понять, быть может, это окажется полезным для вас?

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ