- Опишите проблему
- Получите ответы БЕСПЛАТНО
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- Анонимное обращение
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Образование проверено
- Гарантия сайта «Все Психологи»
В настоящее время общий уровень тревожности человеческой популяции неуклонно растёт. Степень доверия к окружающему миру неминуемо снижается. Это проявляется в чрезмерном контроле старших над подрастающим поколением.
В итоге родители говорят о психологической незрелости своих детей. Данное мнение строится на сравнении поведения нынешней молодёжи с поведением самих родителей в том же возрасте.
Чаще всего старшее поколение отмечает слабоволие, зависимость, безответственность, безынициативность. С их слов, молодёжь часто просиживает большую часть свободного времени за компьютером.
Объективные факторы также отмечают повышение возраста психологической зрелости человека. Всемирная организация здравоохранения постановила, что теперь период юношества заканчивается только к 25 годам. А сменяющая данный этап молодость продолжается до 44 лет. Люди довольно поздно вступают в профессиональную жизнь.
Действительно ли наши современники отстают в развитии?
Описанное выше мнение является пристрастным. От своих учителей и других успешных психологов я слышал другую точку зрения, с которой полностью согласен. Она основана на выводах "теории поколений", предложенной в девяностых годах американскими исследователями и адаптированной в нашей стране через десять лет. Итак, коротко и по сути.
Произведём анализ особенностей нового поколения, изучив условия, в которых происходит его формирование. Все знают, что ячейкой общества считается семья. Она представляет собой ту среду, в которой созревает человек. Типичное российское семейство включает следующие поколения: ребенок, родители, дедушки и бабушки.
Жизнь наших бабушек тесно связана с военными годами. После окончания Великой Отечественной войны главным вектором развития общества являлось сохранение. Было необходимо именно выживать в условиях дефицита, разрухи, большого числа погибших на фронте.
У данного поколения не было времени на детские занятия. Взрослая жизнь началась рано. Они заменяли погибших отцов, мужей. Такие условия создали ответственных, волевых людей. Наши бабушки знают, что такое материальные трудности и их преодоление. Данная ситуация развития исключала возможность проявления внимания к чувствам, развитие эмоциональной грамотности, контакта с внутренним «Я».
Человек по своей природе стремится защитить детей, дать им то, чего не хватает. Но делает это через призму собственных представлений о жизни. Мы сталкиваемся с вечной проблемой отцов и детей.
Всему поколению не хватало продуктов, материальных благ. Существовала необходимость много работать, чтобы прокормить семью. А наши родители оставались без их присмотра.
Таким образом, мамы и папы росли в условиях дефицита эмоционально близких отношений. Развивая установку про необходимость тяжело и много трудиться, чтобы достичь «успеха».
Данные условия развития сформировали поколение родителей с дефицитом близких контактов, неразвитой эмоциональной сферой. Они научились находить для себя занятия, развлечения. Их отличают развитые творческие способности, умение самостоятельно справляться с трудностями, целеустремлённость.
Подсознательно навязанные убеждения о необходимости много трудиться для «успешной» жизни, естественно, продолжали оказывать влияние на них. Только понятие об «успехе» постепенно поменялось в соответствии с социальными условиями.
Для бабушек «хорошо» означало в прямом смысле выживание. У родителей же не было такого дефицита в удовлетворении потребностей низшего уровня. Фокус внимания переместился на уровень общественного благополучия и признания.
Что же теперь современные родители стремятся дать нашему поколению, от чего уберечь?
Они готовы создать все необходимые условия для развития способностей и талантов своих детей. Наиболее полное раскрытие всех задатков, по их мнению, может привести к «успеху». То есть обеспечить социальное признание и успех.
И так как эта задача очень важна, а время неизбежно течёт, необходимо чётко контролировать ребёнка. Без строгого контроля и повышенного внимания к детям можно испортить их будущее, упустить бесценные возможности для развития. Ребёнок может остаться на заднем плане, то есть лишённым «успеха».
В данной социальной ситуации развития поколение теряет возможности обрести навыки самоконтроля, самостоятельности, ответственности. У родителей эти качества развиты значительно и работают на два поколения. Повышенный контроль и страхи за будущее детей оставляют последних без этих навыков.
А тенденция всё время сравнивать достижения собственных отпрысков с успехами других детей сильно отражается на формировании здоровой самооценки, воли, интереса и так далее. Это провоцирует появление синдрома выученной беспомощности.
Современное поколение растёт в богатом возможностями мире, но не способно проявлять инициативность, идти на риск. Это обусловлено постоянной оценкой и контролем.
Родители современного поколения предоставили детям самые лучшие, на свой взгляд, возможности. Так же, как раньше сделали и их родители. Но ошибка заключается в том, что у детей есть собственные потребности и взгляды на жизнь и успех. Это повторяющаяся ошибка отцов и детей.
Описанные факты позволяют иначе ответить на вопрос незрелости нового поколения
Если пытаться характеризовать современное поколение мерками поколения старшего, то, безусловно, современная молодёжь выглядит недоразвито. А поколение отцов выглядит инфантильно по меркам дедов.
Если же нынешнее поколение оценивать с точки зрения психологической науки в рамках современной ситуации развития, то оно адекватно настоящему времени. И отцы были адекватны своему времени.
Конечно, нынешним молодым людям не хватает определённых волевых качеств. Это особенность времени. И они способны справиться с этими особенностями. Самое ценное, что старшее поколение может для них сделать – это не мешать.
Есть действенный способ изменить современное поколение. Он заключается в том, чтобы старшее поколение проработало свои страхи, вызывающие стремление контролировать и излишне опекать. Необходимо к минимуму свести стремление к зависимости и повысить уровень доверия к окружающему миру.
А главное, осознать, что новое поколение не инфантильное, оно другое.
Не такое, как поколение отцов. Молодёжь не хуже и не лучше, она отлична от нас.