- Опишите проблему
- Получите ответы БЕСПЛАТНО
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- Анонимное обращение
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Образование проверено
- Гарантия сайта «Все Психологи»
В работе с семейными парами бывают моменты, когда супруги похожи на две высохшие пустыни.
Настолько обезвоженными и забывшими о дожде кажутся их потребности в признании, поддержке, похвале, восхищении.
Как это происходит?
С чем может быть связано?
В чем выход?
Иногда, пытаясь сказать друг другу даже что-то приятное по своей сути, супруги делают это весьма странным образом.
Приведу пример.
Наталья и Сергей. Пара, за спиной которой десятилетний опыт совместной жизни. Я прошу Сергея рассказать, что понравилось ему за полтора часа семейной консультации в поведении Натальи.
Мне приятно, что Наталья наконец поняла, насколько мне важно, чтобы человек держал свое слово. Сказала приду в восемь, значит нужно прийти в восемь. Сегодня я действительно чувствую себя понятым.
На этом месте Наталья подняла глаза на своего супруга. Она и вправду очень старалась. И ей важно, что ее старания замечены и вознаграждены. Такое впечатление, что в этот момент она готова сделать еще один шаг навстречу.
Но я не понимаю, почему нужно было столько лет, чтобы уяснить это. Ведь я объяснял русскими словами, понятным языком… Тупость какая-то просто.
В этот момент глаза Натальи в отчаянии опускаются и смотрят в пол. Надежда на контакт опять почти схлопывается. Нужно вновь много усилий, чтобы восстановить веру в возможность поддержки и понимания со стороны близкого человека.
Как будто супруг оказывается не способным подарить просто красивый букет. Вместе с прекрасными цветами дарит вперемешку и сорняки. И как хочется разобрать такой подарок на две части: цветы с цветами, а сорняки с сорняками - чтобы наряду с неизбежными баталиями и семейными конфликтами оставалось место для признания.
В чем может быть причина склонности дарить цветы с сорняками?
Как мог ответить на этот вопрос Сергей?
Она и так все знает, я уже когда-то говорил. Ну, если не знает, то уж догадывается. Ведь я живу именно с ней. Если бы она мне не нравилась- я бы с ней не жил.
Сергей проецирует на Наталью то, что ей на всю оставшуюся жизнь хватит сказанных много лет назад слов; а насчет тех, которые не сказаны - она с легкостью догадается.
Не привык я как-то к такому.
Бывает, что говорить что-то хорошее стыдновато, странновато. Нет привычки к позитивным выводам. Неловко проговаривать вслух. Трудно хвалить как себя, так и других, трудно гордиться. Корни таких особенностей могут уходить глубоко в детство и повторять отношения с родителями в области признания.
И наконец традиционный вопрос: что делать?
Как можно повлиять на такую ситуацию в рамках семейной консультации?
Вроде бы, все очень просто… Однако как меняются лица людей, когда они слышат:
Мне нравится, что ты, Наталья, несмотря на свой возраст - как девочка! Сохранила свою прекрасную фигуру. Не располнела ни на грамм! И только ты можешь так поддержать в трудную минуту!
Формулируют. Волнуются. Получается. Поднимают глаза.
Примечание.
Имена персонажей вымышленные. Слова, приведенные в этой статье от их имени, не принадлежат конкретным людям, скомбинированы из типичных высказываний клиентов.