- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
В Сети очень много говорится о том, что такое психотерапия, как подобрать себе психотерапевта и как разворачивается сама психотерапия. Но очень мало о том, что может сделать сам клиент в процессе работы. Есть в этом какой-то парадокс: много о том, что клиент несет свою часть ответственности за результаты, но почти ничего – о том, как эту ответственность реализовывать. Опираясь как на опыт работы практическим психологом, так и на собственный клиентский опыт, попытаюсь набросать некоторые соображения по этому поводу. Я обращаюсь непосредственно к клиентам – потенциальным или уже работающим с психологами и психотерапевтами.
Вы ничего не должны психологу за исключением обязательств, взятых на себя во время заключения терапевтического контракта: приходить вовремя, оплачивать сессии, предупреждать о форс-мажоре и т.п. Не обязаны быть умными, не обязаны всегда отвечать на его вопросы, все осознавать и так далее. Психотерапия – не экзамен, где вам нужно показать свои способности… Парадоксально, но так иногда происходит, если психолог из человека, помогающего осмыслить свою жизнь или отдельный ее аспект, наделяется другими функциями – родительскими, начальственными и так далее.
Если вы чувствуете что-то похожее – имеет смысл обсудить это с самим терапевтом. Вообще те чувства, которые вы испытываете по отношению к своему терапевту, если они становятся значительными и сильно препятствуют контакту с ним, имеет смысл обсудить с ним же. Подозрения, сомнения в правильности работы, гнев, влюбленность, сексуальное желание – с ними надо бежать не на психологические форумы или к друзьям/подругам, а обращаться к самому терапевту. Если подозрения и сомнения не прошли, если не удалось разобраться со своими эротическими переживаниями – работа встанет и не сдвинется с места, или будет сильно искажаться привнесением в психологическое поле множеством дополнительных контекстов…
Если хочется приукрасить себя, солгать – это тоже повод для разговора. Если стыд слишком силен, чтобы его преодолеть и выложить что-то про себя – можно признаться в этом: «я пока не могу вам про это говорить, мне очень стыдно». Сознательная ложь буквально пускает под откос психотерапию, делая невозможной ее развитие.
Не стоит жестко разделять кабинет психолога и реальную жизнь. Нередко так бывает: выходишь за пределы кабинета (выходишь из «скайпа») – и все, перешел в совершенно другой режим. Тогда получаются две параллельные жизни, никак не связанные друг с другом. Те наблюдения и маленькие открытия, которые происходят в работе, можно и даже нужно «примерять» к обычной жизни. Узнали что-то о своем способе общаться – понаблюдайте за собой в реальных условиях, как это вы делаете. Можете даже попробовать вести себя иначе, прислушаться к тому, что с вами происходит во время таких попыток. Например, женщина, привыкшая всю жизнь пилить мужа и осознавшая, что «пиление» не способствует улучшению отчужденных отношений, пытается разговаривать с ним по-другому. Сталкивается как с собственными переживаниями по этому поводу, так и с реакциями мужа. Это важная часть психотерапии – соприкосновение с новым опытом. Я называю это «рефлексивной позицией», и она может быть направлена еще и на то, как я, клиент, проигрываю в своем взаимодействии с терапевтом свои обычные сценарии общения с людьми.
Однако это касается ситуаций, не затрагивающих вашу жизнь фундаментально. Решения о разводе, женитьбе/замужестве, бросании работы и т.п. очень нежелательно принимать после каких-либо эмоционально насыщенных сессий. Под влиянием эйфории от открытий можно наломать дров (с эйфориями так всегда бывает, неважно, отчего они – от психотерапии или от алкоголя). Если вы на следующую сессию придете и скажете терапевту: «Я все поняла, спасибо, я бросила мужа и детей, и начинаю жить самодостаточной жизнью независимой женщины» - то не факт, что он обрадуется. Не потому, что ваше решение «неправильное». А потому, что оно может быть не прожитым. Или быть частью сопротивления. Или еще чем-либо… Не торопитесь принимать фундаментальные решения.
Динамика чувств и состояний во время психотерапии имеет свою специфику. Нередко после первого облегчения (а то и существенного улучшения эмоционального состояния) наступает серьезная «пробуксовка», и начинает казаться, что все зашло в тупик и ничего нового больше не будет. Это нормально и даже закономерно. Яркие осознания, озарения – явление редкое, и любому инсайту предшествует длительная и нередко «муторная» работа (Ньютон и Менделеев не дадут соврать). Инсайты – когда кусочки пазла внезапно, за один миг, складываются в ясный фрагмент картины - не происходят «вдруг», они всегда подготовлены теми самыми пробуксовками, тяжелыми сессиями, когда ничего не понятно и кажется что пора бросать все это дело.
Озарения могут посещать и между сессиями, где-нибудь на полпути от работы к дому или к школе, чтобы забрать ребенка. Если есть возможность – записывайте их. Потом можно обдумать их, и прийти на очередную сессию со своими мыслями. Не факт, что вы будете о них говорить и читать эти записи, в конце концов, у терапии своя динамика, свои чувства, да и у терапевтов могут быть свои представления о том, как работать.
В общем, все рекомендации можно свести к одной базовой: качество вашей терапии – это в первую очередь качество вашего контакта с психологом или психотерапевтом. А контактирование - процесс всегда обоюдный. Контакт не возникает внезапно, он – результат взаимного движения навстречу. Взаимного.