- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Хотите понять своего ребенка-подростка?
Вспомните себя в его возрасте:
- о чем переживали,
- в каких вопросах не находили понимания у родителей,
- как болели из-за безответной любви,
- как огорчались из-за неудач,
- как были зависимы от определенного круга людей и многого другого.
У большинства родителей после таких воспоминаний начинает формироваться понимание состояния своего чада. Но есть примеры ситуаций, в которых взрослым людям не хватает объективности, и их «зрелая» оценка «неправильных» действий ребенка приводит к высокому напряжению в отношениях. В результате между ними образуется очень серьезный барьер.
Это основные вопросы, которые будут рассмотрены в данной статье.
В обществе имеется определенное представление о неблагополучных семьях. И именно в них, по мнению людей, вырастают трудные подростки. Но в этом же обществе мало кто готов к тому, что трудным подростком может стать и их собственный ребенок.
Истоки сложностей в отношениях с подростками берут свое начало в более ранних периодах детства. В воспитании детей наблюдаются две крайние категории:
Гиперопека.
Ни в коем случае нельзя путать гиперопеку с вниманием и заботой, которые необходимы ребенку.
Главный индикатор гиперопеки – отсутствие ответственности у детей. Это качество формируется еще в возрасте двух-четырех лет, когда ребенка приучают наводить порядок в своих вещах и складывать по местам игрушки. Постепенно оно распространяется и на другие виды деятельности (учебу, помощь по дому). Изначально родители и предположить не могут, что они закладывают непрочный фундамент в дальнейшее развитие ребенка, делая и думая за детей.
Разберем пример, связанный с гиперопекой.
За консультацией обратилась женщина. Ее возраст - 40 лет. Замужем. За 17 лет брака у них с супругом родились трое детей: дочь – 15 лет, сын – 7 лет, сын – 8 месяцев. По ее словам, контакт с дочерью потерян. Девочка не реагирует на просьбы родителей, грубит. В этом учебном году у нее очень сильно снизилась успеваемость.
В ходе анализа выявились факторы, которые повлияли на позицию девочки-подростка. Мама, успешно справляясь с функционалом домохозяйки, старалась не омрачать безмятежное детство ребенка какими-либо обязанностями. Благосостояние семьи улучшалось, в доме появлялись няни и другие помощники. Убирать детские вещи, собирать портфель в школу – девочка этими делами не была занята. Прилежание к учебе не сформировалось, и домашние задания всегда выполнялись с репетиторами.
Девочке было 8 лет, когда родился второй ребенок в семье. Главной задачей мамы было проконтролировать водителей, нянь, репетиторов – всех тех, кто имел какой-либо контакт с ее дочерью. Со своими задачами успешно справлялись ВСЕ, кроме девочки. Причина одна: ей их никто так и не ставил.
Постепенно потребность играть с игрушками и куклами заменилась увлечением Интернетом и компьютерными играми. В тот период женщина не придавала значения тому, что ее ребенок самостоятельно может только играть, но не включен ни в какие другие жизненные задачи.
Незаметно прошло еще 7 лет, в доме появился младший сын. Родители, понимая, что старшая дочь уже повзрослела, надеялись на ее помощь и участие в общей жизни семьи. Но столкнулись с полным отрицанием и нежеланием принимать на себя определенные обязанности.
Доступ в свою комнату девочка закрыла для всех, включая домработницу. Но и сама уборкой не занималась. От репетиторов стала отказываться, от чего пошли проблемы с успеваемостью. Все вышеописанные факторы сформировали не только безответственность, но и ярко выраженный эгоизм.
Коррекция взаимоотношений шла по определенным этапам:
В результате контакт был налажен и ответственность, как важная личностная составляющая, стала зарождаться.
Попустительство.
Приучать детей к самостоятельности – очень важная задача. И замечательно, когда ребенок с полной ответственностью выполняет свои дела и обязанности.
К окончанию младшей школы большинство детей приобретает необходимые навыки. В этот период родители могут и не заметить, как круг тем начинает сужаться и общение ограничивается проверкой дневника, постановкой задач и поручений. Ошибки и неверные поступки могут подвергаться критике, и не всегда имеют место похвала и понимание.
Но важно учитывать одну деталь: очень скоро у ребенка начнется подростковый период, в котором физиологические изменения в организме влияют на нервную систему. Параллельно психика подростка загружается большим потоком информации, который не в силах переработать детский мозг. А поделиться всем этим он не может по той причине, что между ним и родителями появилась дистанция.
Мамы и папы говорят о том, что их дети ни о чем не хотят рассказывать. А ответ подростков выглядит так: «Когда в возрасте 10-12 лет я подходил к родителям и хотел поделиться своими трудностями, то они меня критиковали или не придавали им значения, а порой вообще не дослушивали. Теперь я ничего не хочу им говорить…».
Попустительство в воспитании может быть обусловлено и другими причинами:
Общие темы, интересы и хобби, дружеская поддержка – основные составляющие гармоничных отношений в семье!