Психическая боль при пограничном расстройстве личности

main_img

Для людей, страдающих пограничным расстройством личности (ПРЛ) характерна чувствительность к окружающему миру.

Они способны очень тонко чувствовать и переживать сильные эмоции, испытывать психическую боль.

Именно в силу переживания невыносимой психической боли они совершают суицидальные попытки. Боль настолько сильна, что они причиняют себе физическую боль, чтобы психическая боль «успокоилась», ушла на второй план. По причине наличия психической боли у людей с ПРЛ их жизнь может закончиться смертельным исходом.

В научной литературе очень мало исследований, посвященных феномену психической боли. Лишь в единичных зарубежных публикациях рассматривается психическая боль как составляющая ПРЛ, проводятся исследования с помощью специального опросника, описывается сама структура психической боли.

Что же такое психическая боль?

  • Впервые психическую боль описал Шнейдман E.С. в 1985 году. Он использовал термин "psychache" , чтобы описать нестерпимую душевную боль. Он утверждал, что эта боль является следствием неудовлетворенных психологических потребностей.
  • Герман Дж. (1992) и Джанофф-Булман Р. (1992) предположили, что душевная боль является возникновением негативного самоощущения, которое вызвано травмой и потерей.
  • Болгер E. (1999) описал эту форму психологического страдания как "разбитость самости", включая потерю контроля, потерю себя и чувство ранимости (Эрик A. Фертук, Эзен Каран, Барбара Стэнли, 2016).

Психическая боль может возникать, когда основные потребности индивида не удовлетворяются и нет никаких ожидаемых изменений в будущем, основные негативные эмоциональные переживания могут превращаться в хронические. Весь этот опыт приводит к невыносимой психической боли. С этой точки зрения душевная боль не то же самое, что и негативное воздействие, связанное с эмоциональными страданиями (Эрик A. Фертук, Эзен Каран, Барбара Стэнли, 2016).

Понятие «душевная боль» опирается на теорию Болгера (1999), поскольку оно включает в себя хроническое ощущение себя как "раненого", ощущения пустоты и отчужденности.

Орбах Я., Микулинсер M., Сирота П.(2003) определили девять аспектов психической боли, в том числе необратимость, потеря контроля, нарциссические раны, «эмоциональное наводнение», изоляция (самоотчуждение), спутанность сознания, социальное дистанцирование и пустота (Эрик A. Фертук, Эзен Каран, Барбара Стэнли , 2016).

Психическая боль -  это многогранный отдельный феномен. Такая боль возникает, когда происходит травматическое событие (часто потеря близкого человек) или серия значимых событий. Человеку с ПРЛ не хватает ресурсов, устойчивости, чтобы справиться с «катастрофами», силы его истощены, ему не хватает резервов, чтобы быть жизнеспособным. Кроме того, особая чувствительность к разрыву отношений и другим стрессовым ситуациям тоже являются факторами, провоцирующими психическую боль.

Душевная боль - это черта, лежащая в основе суицидальности и несуицидального самоповреждения в ПРЛ и депрессивных расстройствах (Эрик A. Фертук, Эзен Каран, Барбара Стэнли 2016).

Факторы, способствующие возникновению психической боли у людей с ПРЛ:

  1. многочисленные стрессы и психические травмы, которые происходили долго время и последовательно (многочисленные ситуации сильного внезапного страха, угрозы жизни, внезапная потеря близкого человека);
  2. чувствительность к ситуации межличностных отношений;
  3. заниженная самооценка (восприятие себя, как ничтожества);
  4. ситуация острой критики и унижений со сторон значимого другого;
  5. ситуации игнорирования значимым другим;
  6. изоляция и одиночество;
  7. отсутствие перспектив и смыслов в будущем;
  8. отсутствие или небольшое количество социальных ресурсов (друзья, семья) и поддержки;
  9. недоверие и отсутствие веры в то, что окружающие люди реально могут помочь (ощущение безразличия со стороны окружающих);
  10. ощущение пустоты и заброшенности;
  11. нарушение сна;
  12. хроническое состояние напряжения и тревоги;
  13. посттравматическое стрессовое расстройство;
  14. отчаяние;
  15. отказ от общения с другими людьми.

Это далеко не полный список факторов, усиливающих психическую боль. Для изучения дополнительных факторов потребуется проведение многочисленных исследований.

В целом, психическая боль является перспективным конструктом для исследования самоубийства и различной психопатологии (Эрик A. Фертук, Эзен Каран, 2016). Это достаточно интересный феномен. Его изучение поможет грамотно проводить психотерапевтический процесс с учётом перечисленных факторов, провоцирующих психическую боль, снизит риск суицидального поведения и самоповреждения у людей с ПРЛ.

В России открылся Ресурсный Центр – информационный портал для людей, страдающих пограничным расстройством личности.
На сайте Центра представлена информация психообразовательного характера, информация о центрах по лечению людей, страдающих ПРЛ. Выделены модули, где обозначена информация о специалистах по всей стране и за рубежом. На сайте представлена информация для специалистов (книги, статьи, учебные видео).
Думаю, важно, чтобы создавались аналогичные РЦ, где люди бы могли находить полезную информацию на специализированных «сайтах-помощниках».
Информация на сайте РЦ будет ещё добавляться.
http://bpdresourcecenter.ru

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ