Рожденные после смерти

Раздел: Статьи
Категория: Я и психолог
main_img
В семье дети и собаки всегда знают все, особенно то, о чем не говорят.
/ Франсуаза Дольто

Что такое психическая травма?
Переломный момент в жизни человека, который может наступить в любой момент этой жизни. Момент, который навсегда привязывает человека к себе. Мешает развитию, превращает в бонсай здоровое дерево. Очевидно, что самыми страшными становятся ранние травмы. Особенно внутриутробные.

Сегодня я хотела бы поговорить о том, что происходит, если рождению ребенка предшествует внутриутробная или очень ранняя смерть его старшего брата или сестры.

У этой травмы есть три основные составляющие.

Первая - депрессия матери, сопровождающая вынашивание ребенка. Ведь в случае внутриутробной смерти не было даже похорон; окружающие кричат – это еще был даже не человек, забудь и живи дальше – у тебя будут другие дети! А ведь женщина – живой, чувствующий человек, и она переживает утрату ребенка, который в ней жил. И без здорового горевания ее настигает депрессия.

И ребенка еще в утробе настигает синдром «Мертвой матери», описанный Андре Грином. Малыш развивается внутри «мертвой», холодной, безразличной к нему женщины. Мать-среда (Винникотт), как я думаю, формируется именно в это время. И в это время закладывается базовое недоверие к миру, который холоден и враждебен.

Вторая – ребенок гарантированно становится «замещающим». Анн Шутценбергер называет замещающими детей, которые были зачаты, чтобы заменить умершего (обычно ребенка, умершего в раннем детстве, но иногда и близкого родственника).  

Проблема замещающих детей в том, что они обречены на проживание не своей или не только своей судьбы, а судьбы умершего - точнее, ожиданий от прерванной судьбы, которые в случае замещения нерождённого ребенка могут быть весьма далеки от реальности и очевидно невыполнимы. То есть шансов соответствовать ожиданиям родителей у такого ребенка просто нет… Как и «права» жить своей жизнью.

Третья – вынашиваемый ребенок смешивается в психике матери с умершим ранее. Ведь не будучи по-настоящему похороненным и отгореванным, этот ребенок не становится для матери истинно мертвым. И вновь наступившая беременность смешивается с предыдущей, а ребенок одновременно ощущается как ожидаемый и живой - и как оплакиваемый мертвый. И рождается без полной уверенности в том, что жив.

Всю жизнь он будет нуждаться в подтверждении реальности своего существования, будет нуждаться в дополнительных стимулах, в переживании угрозы жизни, чтобы почувствовать себя живым.

Таким образом, ребенок, рожденный после внутриутробной смерти старшего сиблинга, является носителем синдрома "мертвой матери", становится замещающим ребенком и ему трудно осознавать себя реальной частью реального мира. Он фиксируется (травмируется) на перинатальной стадии и в течение всей жизни травматические флэш-беки удерживают его именно там.

Википедия: Флешбэк или флэшбэк (англ. flash — вспышка, озарение; back — назад), обратный кадр — в искусстве — художественный приём, временное прекращение повествования сюжетной линии с целью демонстрации зрителю событий прошлого.

В психологии понятие флэш-бэка используется как метафора при рассказе о постоянном возвращении психики в травмирующую ситуацию.

В терапии подобных травм важную роль играет реставрация семейной истории, составление генограмм, осознавание и распределение аффектов с помощью арт-терапевтических методов либо расстановок.

Эти методы, наряду с анализом сновидений, наиболее действенны, ибо рассчитаны на прямой контакт с бессознательным. И позволяют прежде всего разделить содержимое бессознательного матери и ребенка. Освободить пациента от переживания чужой травмы и, высвободив необходимые ресурсы, сделать возможным переживание собственной травмы пациента.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ