- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Сон — бальзам природы.
/ В. Шекспир
Сновидение — это мост, связывающий проблему, которая стоит перед сновидцем, с целью, которой он стремится достичь.
/ Альфред Адлер
Сон – тоже функция, её нужно осуществлять, чтобы можно было выполнять другие функции.
/ Габриэль Оноре Марсель.
Человек проводит во сне довольно большую часть своей жизни. И не только человек, правда? Представители животного мира тоже спят. Существуют исследования, которые доказывают, что растения, и те периодически пребывают в аналогичных состояниях.
Было бы странно предположить, что сон – лишняя деталь в существовании всего живого и человека в частности, не так ли?
Для начала отмечу: психика и тело – две части единой биоэнергетической самовосстанавливающейся и саморегулирующейся системы. Если понимать это, становится понятно и то, что практически все отклонения в работе органов тела связаны с тем, что происходит в психике, а некоторые психологические проблемы, случается, возникают на фоне сбоев в работе организма.
Сон для человека естественен. Люди в обычной жизни с завидной периодичностью отдаются сладостным объятиям Морфея.
Что происходит в процессе здорового сна?
Если сон здоровый, снимается нервное напряжение, восстанавливаются психические силы. Во время сна активизируются механизмы бессознательного, которые создают образы и символы, позволяющие увидеть прошедшие события дня и жизни в форме сновидений, с которыми потом можно работать.
Во сне образуются новые нервные клетки. Старое утверждение, являющееся для большинства обычных людей постулатом и звучащее как «нервные клетки не восстанавливаются», опровергнуто учёными из Принстонского Университета.
Эксперимент, правда, был проведён на крысах, но предполагается, что данный механизм действует и в отношении людей. Многие сомнологи поддерживают эту мысль и не останавливаются в экспериментах.
Так, Сергей Ярош, врач-сомнолог Центра медицины сна клиники НИИ физиологии СО РАМН считает сон даже более важным, чем еда.
По его словам, максимальный период бодрствования человека, зафиксированный приборами в экспериментальных условиях, длился сто двадцать часов (правда, о том, что заставило прервать исследование, сведений мне найти не удалось).
Этот же учёный говорит, что неизвестно, умрёт ли человек от недостатка сна, а вот наступление психического и физического истощения доказано.
По мнению Яроша, сон – это, с одной стороны, отдых, но с другой стороны, активный процесс, во время которого происходит синтез веществ, нужных для дневной деятельности. Он считает сон необходимым для восстановления психики человека. Во время сна осуществляется обновление организме человека и его своеобразная подзарядка.
Недостаток сна ночью и слишком позднее засыпание способствует накоплению веса, поскольку нужный для расщепления жиров гормон при таких обстоятельствах вырабатывается в недостаточном количестве.
Этот же гормон у детей отвечает за процесс роста.
Медики знают не понаслышке о целебных функциях сна и иногда используют это. Физиопроцедура «электросон» подчас назначается не только для более скорого излечения от физиологических заболеваний, но и в качестве вспомогательного средства при некоторых психических, психоневрологических болезнях, при пограничных состояниях и просто при нарушениях сна, а также при алкоголизме, наркомании, страхах, логоневрозах, энурезе.
Но оставим достижения физиотерапии в покое и вернёмся ко сну естественному.
Пока человек спит, его сознательная часть психики не мешает подсознательной делать свою работу: тестировать правильность работы органов и систем, выявлять нарушения и настраивать организм на исцеление.
Давно доказано, что человек, который не высыпается, стареет быстрее того, кто спит достаточно и полноценно. По результатам исследований даже совсем короткий дневной сон действует благотворно на состояние людей. Пятнадцатиминутный сон позволяет иногда восстановиться полностью: привести в порядок способности к концентрации, эффективной работе, запоминанию и так далее. В некоторых странах на это отводится особое время прямо среди рабочего дня.
Известны случаи, когда человек, долго находящийся в состоянии серьёзного и длительного стресса, после разрешения ситуации уходит в длительный сон. Он может спать сутками напролёт с перерывами на еду и туалет.
После определённого периода он включается в естественный свой ритм сна и отдыха с обычной для него сменой того и другого (хотя не исключены и временные сбои до момента прихода в норму), становится бодрым и чувствует себя хорошо.
Люди, знающие об этом аспекте пользы сна и обладающие навыком быстрого засыпания, применяют его для себя при появлении признаков эмоционального переутомления и ложатся спать специально для восстановления. К сожалению, не всем это удаётся.
Бессонница для некоторых является настоящим бедствием. После длительной бессонницы наступает не только физиологическое, но и психическое истощение.
Сонливость, возникающая днём, подчас свидетельствует не о недостатке ночного сна, а о нарушениях в организме или психологических проблемах.
Погружение в сон – это приближение к бессознательному. Люди, которым удаётся послать сигнал в бессознательное о том, что им требуется, подчас легче других справляются с разными задачами: запоминают нужные сведения, отыскивают в кладовых памяти (а иногда даже в коллективном бессознательном) нужную информацию, решают жизненные задачи.
Не претендую на лавры Менделеева с его таблицей химических элементов, которые сложились в стройную структуру во сне… Но вот усвоить ещё в юном возрасте за ночь почти с нуля весь учебник физики сразу после его прочтения и узнать, погрузившись в сновидение, номера билетов, которые должны попасться на следующий день на экзамене, мне удавалось довольно часто. И я, как вы понимаете, в этом не уникальна.
Не буду рассуждать здесь о том, сколько, исходя из количества часов, полезно спать людям. Всё давно посчитано и опубликовано в изрядном количестве изданий. Но, по моему мнению, каждый взрослый здоровый человек сам способен определить уровень своего комфорта после какого-то количества сна.
Бывает, некоторые сбегают в сон от проблем. Случается… Но, как говорится, сколько верёвочке не виться… От самого себя всё равно не убежишь. Сон – это не другая реальность. Сон – это другая её сторона. Очень важная!
Почему бы не погрузиться в сон с тем, чтобы набраться сил перед решительным шагом, или для того, чтобы увидеть, как смотрит на проблему подсознание. Или для того, чтобы освежить свою психику и посмотреть утром более незамутнённым взглядом на то, что произошло. «Утро вечера мудренее»… Отличная присказка.
Иногда достойный выход из ситуации приходит именно утром, после того, как подсознательная часть, активно действующая ночью, когда человек спал, сделала свою работу.
Ещё Павлов в прошлом столетии сделал выводы о том, что сон – это период особой деятельности мозга, в ходе которой осуществляется сброс лишней и «раскладывание» полученной нужной информации по полочкам. Он считал, что во время сна происходит процесс приведения в норму нервно-психологического состояния.
Другой известный деятель, Фрейд, говорил о важности демонстрируемого нам подсознанием в сновидениях. Сновидения связаны с нашей личностной историей. Их расшифровка успешно используется в психотерапии.
И, дабы не уходить в пространство длительных рассуждений о сновидениях, образах и символах, горячо мною любимых, и их использовании, о котором я могу говорить часами, и не делать из статьи совсем уж «многабукв», на этом, пожалуй, перейду к завершению.
Сон – это фаза существования человека, необходимая для его физиологии и психики, во многих случаях целительная, но не являющаяся панацеей и решением психологических проблем самим по себе, а также не отменяющая необходимости при их наличии обращения к психологу.
Замечательных вам энергичных дней и прекрасных спокойных ночей с волшебными чудесными снами :-)