Интернет-зависимость – болезнь цивилизации?

Пришёл с работы, снял ботинки, понять не может что за хрень :

Весь дом сверкает, ни пылинки, бельё постирано, не лень

Супруге было мыть посуду, стол накрывать, варить обед !

«Родная, это просто чудо!»

"Да … отключили ИНТЕРНЕТ!"

Еще 10 лет назад я знала совсем немного об этой загадочной «всемирной паутине» под названием «Интернет». Сейчас ситуация в корне изменилась – Интернет прочно вошел в нашу жизнь. При помощи него люди получают информацию, знакомятся, общаются, играют, смотрят кино, слушают музыку, делают покупки… В итоге появилась новая форма зависимости – интернет-зависимость, которая, несмотря на свою актуальность еще не внесена в перечень заболеваний и поэтому ее, как диагноза, пока не существует. Тем не менее, мне захотелось написать статью об этой загадочной зависимости.

Благодарность.

На написание этой статьи меня вдохновило общение с участниками нашего форума, за что я им искренне благодарна.

Хобби или зависимость?

Многие люди периодически употребляют алкоголь, но не все они алкоголики. Редко встретишь человека, который не любит вкусно покушать, но лишь единицы из них страдают пищевой зависимостью. Аналогично обстоят дела и с Интернетом – многие, особенно молодые пользователи любят «зависать в инете» часами, но все ли они страдают интернет-зависимостью? Давайте разберемся.

Термин «интернет-зависимость» ввел нью-йоркский психиатр Иван Голдберг в 1995 году, понимая под этим выражением не медицинскую проблему наподобие алкогольной или наркотической зависимости, а поведение со сниженным уровнем самоконтроля, грозящее вытеснить нормальную жизнь.

Как и любая патология, интернет-зависимость имеет свои проявления. Если Вы обнаружили у себя не менее 4-х симптомов из приведенного ниже списка, и они присутствуют у вас длительное время (более 2-х недель), то, возможно, Ваше хобби уже стало перерастать в зависимость.

Симптомы интернет-зависимости (в порядке нарастания серьезности):

  • слишком частая проверка почты;
  • сокращение времени на прием пищи на работе и дома, еда перед монитором;
  • вход в Интернет в процессе не связанной с ним работы;
  • жалобы окружающих на ваше чрезмерное долгое сидение за компьютером;
  • потеря ощущения времени on-line;
  • более частая коммуникация с людьми on-line, чем при личной встрече;
  • постоянное предвкушение очередной on-line сессии или воспоминания о предыдущей;
  • игнорирование семейных и рабочих обязанностей, общественной жизни, научной деятельности или состояния своего здоровья в связи с углубленностью в Интернет;
  • невозможность сократить время пребывания в Интернете;
  • пропуск еды, учебных занятий, встреч или ограничение во сне ради возможности быть в Интернете;
  • вход в Интернет с целью уйти от проблем или заглушить чувства беспомощности, вины, тревоги или подавленности;
  • появление усталости, раздражительности, снижение настроения при прекращении пребывания в сети и непреодолимое желание вернуться за компьютер;
  • «тайное» вхождение в Интернет в момент отсутствия супруга или других членов семьи, сопровождающееся чувством облегчения или вины;
  • отрицание наличия зависимости.

Кроме того, существуют и специальные тесты для выявления степени выраженности интернет-зависимости.

Стадии развития интернет-зависимости.

1 стадия – выбор привлекательного варианта виртуальной реальности. На этой стадии человек опробует разные возможности серфинга в Интернете – общается в чатах, на форумах, конференциях на различные темы, играет. Постепенно пользователь формирует свой стиль в сети, который может компенсировать недостаток общения в реальной жизни. Например, робкий и недостаточно уверенный может в сети войти в роль агрессивного и самоуверенного человека. Общение в Интернете уже является наиболее приятной, но не основной частью жизни.

2 стадия – происходит перенос цели в виртуальную реальность, ограничение выбора и формирование зависимости. Серфер начинает все больше времени проводить в реальности, выбранной им на предыдущей стадии, увеличивает количество собеседников и тем для общения в сети, постепенно все больше отдаляясь от реальной жизни. Затем человек перестает использовать сетевые взаимодействия для достижения реальных жизненных целей, он переносит свои цели в виртуальное пространство, тогда само общение в сети становится предпочитаемым или даже единственным способом для достижения цели. Так формируется зависимость.

К примеру, наш робкий и недостаточно уверенный человек на этой стадии уже использует пространство Интернета не для углубления знаний, необходимых ему в жизни, а для повышения собственной значимости в глазах других пользователей, чувствуя себя не таким одиноким, как прежде в реальной жизни.

3 стадия – стадия стабилизации (переход зависимости в хроническую форму). Через какое-то время выбранное взаимодействие перестает увлекать серфера с прежней силой. Активность в сети угасает и зависимость становится менее выраженной. Человек возвращается в реальность, но без особого желания. Зависимость сохраняется в неактивной форме, она может усилиться при появлении новых заманчивых тем и собеседников в сети или в стрессовых ситуациях.

Формы интернет-зависимости.

  • Зависимость от компьютерных игр (гейм-аддикция).
  • Зависимость от сетевых действий (интернет-аддикция).
  • Зависимость от криминальных действий с помощью компьютера (хаккинг и другие виды криминального программирования).

Подводные камни Интернета.

  • Виртуальный мир имеет много сходства с реальностью. Его загадочность и непредсказуемость похожи на неопределенность и изменчивость мира. В сети человек может играть выбранные им роли, аналогично маскам, надеваемым людьми в повседневной жизни.
  • В то же время виртуальный мир декларирует легко доступные преимущества перед миром реальным. Здесь можно легко добиться успеха за счет творческой активности, сокрытия недостатков и возможности взять себе любую роль, которую можно так же легко заменить другой.
  • Здесь предоставляется возможность любого поведения без ответственности, без страха последствий, отвержения или осуждения. В сети человек ощущает себя защищенным и недосягаемым, может легко высказывать свое мнение, которое вряд ли мог бы высказать в реальной жизни.
  • Виртуальный мир дает иллюзию защиты от одиночества. В то же время он дает возможность уйти от общения с реальными людьми, с мнением которых пришлось бы считаться.
  • Сетевая реальность позволяет имитировать творческое состояние за счет безграничных возможностей поиска и совершения открытий. И главное – серфинг в сети дает чувство пребывания в «потоке» - полная погруженность в действие с выключением из внешней реальности с ощущением пребывания в другом мире, другом времени, другом измерении. На мой взгляд, именно это состояние похоже на состояние наркотического опьянения, описываемое наркоманами.

Где выход?

По большому счету там же, где и вход. Главная цель – зависимому человеку необходимо вернуться в реальную жизнь. Для этого подойдет все, что нравится, увлекает, вызывает позитивные чувства. У кого-то это спорт, у других – творчество, увлекательная работа, хобби, любовь. В этом нелегком процессе важна поддержка близких людей, а при необходимости и психологическая помощь.

Поскольку официального диагноза интернет-зависимости пока не существует, критерии её лечения еще в достаточной мере не разработаны. В клиниках Москвы и С-Петербурга проводят лечение методами психотерапии, рефлексотерапии, активными физическими упражнениями. В случаях, когда имеется нарушение психики (депрессия, раздражение, агрессивность) применяется медикаментозное лечение этих состояний.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ