- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Почему подросток задумывает отказаться от жизни,
и как помочь ему выбрать жизнь?
Сегодня мы рассмотрим тему подросткового суицида, и в частности то, что касается причин и профилактики данного явления.
Думаю, в нашей жизни присутствует ровно то, что есть у нас в голове. То, о чем регулярно думаем, с успехом реализуется, так своими мыслями мы создаем свою реальность.
Вероятно, если мы будем часто думать и рассуждать на тему подростковых суицидов, то вряд ли нам удастся способствовать благополучной жизни молодого поколения. Поэтому давайте вместе поищем возможности создания условий для успешной и счастливой жизни наших подростков.
Начнем с факторов, нарушающих благополучие и препятствующих сохранению душевного здоровья нынешнего молодого поколения.
1. Первый, самый главный и самый дестабилизирующий фактор – это недостаток родительского внимания, любви, общения.
Папы и мамы сегодня часто заняты на работе до позднего вечера, и общение с детьми сводят к формальному обеспечению их физиологических потребностей в еде и одежде, да еще, бывает, попрекают подростков тем, что несут этот тяжкий родительский крест.
Одна из моих юных клиенток однажды с горечью сообщила, что отец заявил ей: «У тебя в этом доме нет ничего своего - все, что ты имеешь, принадлежит мне, так как куплено на мои деньги». Достаточно представить отчаяние, боль и чувство униженности, оскорбленности ребенка, ощутившего в этот момент свою оголенность и уязвимость, чтобы понять ее последовавший вывод – «родители перестали меня любить, забыли обо мне».
2. Второй фактор, который способствует ухудшению душевного равновесия в подростковом возрасте – это переживание потери или угроза потери любимого человека.
Неразделенная любовь - она часто является опытом подросткового возраста, и может восприниматься как непоправимая катастрофа, утрата цели и смысла жизни, в том числе и ввиду присущего данному возрасту юношеского максимализма. Благодаря ему излишняя категоричность и эмоциональность в мышлении способствуют оценке события как безусловно отрицательного. Поэтому может возникнуть ситуация, по мнению подростка, не совместимая с представлением «как жить дальше», и появляется спасительная в кавычках дверь выхода в небытие.
3. Следующие неблагоприятные факторы – это жестокое обращение с подростком, физическое, психическое и сексуальное насилие над ним, несправедливое отношение, обвинения, социальная изоляция. Все вышеперечисленное может провоцировать стремление к прекращению жизни.
4. Далее, учитывая, что одним из социальных инстинктов людей является инстинкт подражательности, можно выделить четвертый фактор. Это муссирование случаев самоубийств в средствах массовой информации, а так же – широкая доступность интернет-ресурсов, отражающих данную тематику.
Однажды вечером, когда начался выпуск новостей по первому каналу, я провела наблюдение. Его результаты следующие: из 10 минут новостного времени около 4-х минут, то есть 40% эфира, передавалась информация о совершенном самоубийстве. Причем эта новость была передана первой как в анонсе новостей, так и в самих новостях, а лучше запоминается то, что было сообщено в начале или в конце.
Известен так называемый синдром Вертера. Он заключается в том, что люди, склонные к самоубийству и раздумывающие о нем, слыша в СМИ, что кто-то покончил с собой, также начинают предпринимать аналогичные попытки. Это одна из причин, по которой в Советском Союзе на тему самоубийств в сводках новостей существовало «табу». Сейчас запрет тоже существует, но только на освещение причин суицидов.
5. Еще один фактор, формирующий у подростков ложное представление о последствиях добровольного ухода из жизни и соответственно облегчающий этот уход - несформированное понимание смерти.
Этому во многом способствует увлечение компьютерными играми. Порой ребята, привыкшие к компьютерным играм, в которых герой может "сохраниться" и появиться заново после уничтожения, не понимают, что в жизни все по-другому, что возврата – нет. В их понимании смерть не означает бесповоротного прекращения жизни, они думают, что все можно будет вернуть назад, переиграть, и начинают шутить со смертью в реальности.
6. Причинами истинных суицидов являются психические заболевания, депрессивные состояния.
Депрессии весьма распространены и могут быть труднодиагностируемыми. Если у подростка появилась замкнутость, отгороженность, стремление к уединению, задумчивость, он перестал получать удовольствие от вещей, которые прежде его радовали – это повод узнать, что случилось.
Многочасовое возлежание на диване, апатия, отсутствие желания чем-либо заниматься, безразличное отношение к внешнему виду воспринимается родителями молодых людей как лень, хотя зачастую является признаками усугубляющейся депрессии.
7. Следующие причины поиска выхода из ситуации через дверь смерти – это низкая самооценка, трудности в самоопределении.
Часто такие состояния формируются неудачными высказываниями взрослых, привычкой сравнивать детей друг с другом, ставя в пример одних и уничижая других. В разговорах с подростками, да и между собой, взрослые часто обсуждают темы, вредные для юных ушей.
8. Нарушает действие инстинкта самосохранения и способствует игре со смертью употребление любых психоактивных веществ. Недаром у нас в народе говорят «пьяному и море по колено» или «пьяный напьется – черта не боится».
9. Следующий фактор, способствующий росту числа расставаний с жизнью - бедность эмоциональной и интеллектуальной жизни подростков, отсутствие нравственных общечеловеческих ценностей, в том числе ценности жизни.
В современном мире весьма жестко идет пропаганда индустрии развлечений, насаждается культ потребительства, что зажимает людей, в том числе и подростков, в тисках гонки за все новыми и новыми развлечениями, материальными вещами. Понятно, что в забеге не могут быть все первыми. Поэтому. отстав в этой гонке, молодые люди могут ощутить пустоту и бессмысленность существования, если не имеют других – духовных, общечеловеческих ориентиров.
10. Еще один фактор - социально-экономическая дестабилизация, неуверенность в завтрашнем дне.
Возьмем информационное поле, которым мы ежедневно окружаем ребят. В нем не наберется и половины позитивной, жизнеутверждающей информации. Вспомните, о чем чаще говорят взрослые, встретившись друг с другом: о бедности, болезнях, запарке на работе и прочих проблемах.
На одном из занятий с ребятами у нас осталось несколько минут свободного времени, и я предложила сыграть им в игру «Хорошие события дня сегодняшнего». Правила игры заключались в том, чтобы по цепочке называть любые позитивные, радостные события текущего дня. Больше половины ребят испытали существенные затруднения с припоминанием таких событий, а некоторые не смогли вспомнить и назвать ничего.
Еще пример, в одном из классов, где я проводила психопрофилактическое занятие, ребята после его окончания сказали: «Вы единственный человек, который улыбнулся нам сегодня и сообщил о чем-то хорошем».
11. Еще одна проблема – прессинг ценности индивидуального успеха, насаждение приоритета гиперсерьезного отношение к учебе.
Взрослые часто сами запугивают детей, предъявляют к ним завышенные требования, пытаются реализовать через них свои амбиции. Часто ребята начальной школы, с которыми я беседую, сообщают, что мечтают всегда учиться на одни пятерки. Совершенно нереальная цель, невозможно все-все всегда-всегда знать на отлично.
При таких установках можно развить комплекс неудачника с сопутствующими низкой самооценкой, страхами, снижением познавательного интереса и, возможно, утратой радости бытия и стремлением завершить жизнь.
Прежде всего, важно помнить, что любой человек, будь то даже подросток, имеет право решать, как ему поступать со своей жизнью. Стремление прекратить жизнь означает, что подросток не может найти удачный способ адаптации к ней.
Некоторые специалисты пишут о том, что лишь в 10% суицидального поведения подростки имеют цель покончить с собой – это так называемые истинные суициды.
В 90% случаев суицидальное поведение – это привлечение внимания окружающих, прежде всего родителей, к своим проблемам и протест против бездушия, безразличия, цинизма и жестокости взрослых. Уже исходя из этих цифр, можно предполагать, что как минимум в 90% случаев суицидального поведения наших ребят мы, взрослые, можем явиться отправной точкой для улучшения и стабилизации их душевного состояния.
Давайте теперь рассмотрим возможности,
благоприятствующие укреплению душевного здоровья подростков и способствующие благополучию в их жизни.
1. Первая возможность - семья.
Родителям целесообразно использовать способы качественного взаимодействия с детьми. В данном контексте полезно искать варианты эффективного общения и возможности совместной деятельности от простого семейного ужина до семейного туристического похода.
Есть способы малоэффективного, а есть способы удачного диалога с детьми. Например, подросток сообщает: «Ненавижу эту дурацкую учебу и школу поганую, не пойду больше туда».
Очень важно обращать внимание на заявления детей о том, что они сведут счеты с жизнью, слова могут быстро переходить в действия, если взрослый человек остается глух к ним.
Одна девушка в пылу ссоры заявила отцу, что выбросится из окна и ушла к себе в комнату. Отец не придал этому значения, так как подобные заявления дочь делала многократно. Через несколько минут жизнь подростка оборвалась.
Возможно, если бы отец произнес: «Я чувствую, что ты раздосадована и обижена. Давай вместе подумаем, как можно изменить ситуацию. Я люблю тебя», - это сохранило бы жизнь девушке и дало ей опыт сочувствующего, уважительного внимания со стороны отца.
Важно помнить, если подросток говорит о намерении покончить с жизнью – это призыв о помощи, стремление обратить на себя внимание. Ребята могут просить побыть с ними, поговорить, погулять, спрашивать, любят ли их – все это сигналы дефицита общения, поддержки, любви.
Любые жизненные сложности: плохую успеваемость, неразделенную любовь, конфликт с учителем и прочее можно преодолеть, если подросток знает, что дома его любят и ждут, и у него впереди светлое будущее. Полноценное общение с родителями учит его быть уверенным в себе, относиться к происходящему с оптимизмом.
2. Есть возможность предоставлять собственный пример бодрого, оптимистичного отношения к трудностям.
Как говорится любая неприятность – это неправильно понятое приключение. К примеру, если подросток боится получить на контрольной по алгебре двойку, то можно, отдавая должное чувству юмора, приободрить его тем, что у него по плану сегодня подвиг – победа над задачами и примерами, а заодно и пожелать ему удачи, сосредоточенного внимания и успешного применения знаний.
3. Что делать со СМИ и Интернетом?
Высказывание личной твердой позиции в ситуациях, когда подросток слышит о суициде в новостях или просматривает соответствующие страницы Интернета. Представление различных способов самоубийства в неприглядном обличии, если подросток начинает видеть в них романтичность и притягательность.
Например, сообщать, что в момент повешения происходит непроизвольный акт мочеиспускания и дефекации, что выглядит это не просто не романтично, а вызывает брезгливость и отвращение.
Здесь важно не оградить ребенка от этой темы, а научить правильно к ней относиться. Активная личная позиция в вопросах преодоления жизненных трудностей, поиск позитивных составляющих любой возникающей сложности помогает подросткам верить в то, что в любой ситуации есть выход с продолжением жизни.
Если подросток проявляет суицидальное поведение или высказывает суицидальные мысли, важно дать ему возможность говорить об этом, побуждая на разговор, например, следующим высказыванием: «Мне кажется, что с тобой что-то происходит: ты не такой, как обычно - грустный, задумчивый, отрешенный... похоже, что у тебя что-то случилось. Если ты позволишь, я буду рад тебе помочь».
4. Следующая возможность - формирование у подростков представления о реальности и необратимости смерти.
Делать это можно в том числе путем предоставления ребенку опыта горевания, переживания утраты, например, в связи со смертью любимого домашнего животного вместо того, чтобы сочинять истории об исчезновении питомца, якобы убежавшего из дома. Это может быть и откровенный разговор с ребенком, когда он впервые спрашивает: «Мама, а ты умрешь?».
5. Важно с ребятами вершить добрые дела, обязательно на добровольной основе, чтобы побуждение шло из глубины их сердец.
Если подростки пока не готовы действовать по доброте душевной, то опять в помощь берем личный пример. Подросткам полезно понимать, что в мире есть те, кому может быть нужна их помощь.
Можно совместно с ребятами строить и вешать скворечники, кормить птиц, выносить дворовой собаке воду и косточки, ухаживать за домашними питомцами, помогать одиноким пожилым людям. Это помогает осознавать свою значимость, подросток будет понимать, что его забота кому-то нужна.
6. Еще один путь - формирование ценностных ориентиров.
Например, здесь большую роль могут играть литература и кино. Лучше читать те книги и смотреть те фильмы, где герои, сталкиваясь с трудностями, сохраняют бодрость духа, юмор, предпринимают попытки выхода из сложных ситуаций. Устраивая совместное с подростками чтение книг и просмотр фильмов, обсуждая их, мы можем научить детей ориентироваться в этом мире: различать добро и зло, ценить жизнь, уметь понимать себя и других, видеть примеры стойкости, жизнелюбия и оптимизма.
7. Если вы встречаетесь со случаями истинных суицидов, когда у подростка есть реальное, а не показное желание завершить жизнь, то важно как можно быстрее обратиться к специалистам: психиатрам, психотерапевтам, так как случаи депрессии тяжелой и средней степени тяжести требуют медикаментозного вмешательства.
Вероятно, вы уже и сами мысленно добавили достаточное количество вариантов, способствующих благополучному бытию нашего молодого поколения. И завершу наш разговор притчей, которую часто рассказываю ребятам в последнее время.
Была зима. Шел снег. Погода стояла безветренная, и большие пушистые снежинки медленно кружили в причудливом танце, приближаясь к земле.
Две снежинки, летевшие рядом, решили затеять разговор. Боясь потерять друг друга, они взялись за руки, и одна из них восторженно сказала:
— Как хорошо лететь, наслаждаться полётом.
— Мы не летим, мы просто падаем, — отвечала грустно вторая.
— Скоро мы встретимся с землей и превратимся в белое пушистое покрывало, — сказала первая снежинка.
— Нет, мы летим навстречу гибели, а на земле нас просто растопчут, — произнесла вторая.
— Мы станем ручьями и устремимся к морю, мы будем жить вечно, — сказала первая.
— Нет, мы растаем и исчезнем навсегда, — возразила другая.
Наконец им надоело спорить, они разжали руки, и каждая полетела навстречу судьбе, той судьбе, которую выбрала сама.
Благополучия, удачи, радости и замечательных свершений в ваших судьбах, выбирайте их именно такими, тогда наши дети получат удачный пример и собственную возможность выбрать себе счастливую и успешную жизнь.