- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Эмоции – их роль в жизни человека очень велика и не всегда понятна.
Попробуем разобраться…
Психика – это многоуровневое образование: способность системы (живого организма) реагировать на процессы вовне и внутри себя.
Психика – свойство любого живого организма.
Растение реагирует на тепло, свет, питательные вещества. Многочисленные эксперименты показали способность растений реагировать на музыку/звуки и даже на такое слабоизученное физикой явление, как доброе отношение :))) На растительном уровне Природа отработала психический уровень ощущений.
Психика животных кроме уровня ощущений имеет ещё один интересный механизм реагирования – то, что у человека мы называем эмоциями. Млекопитающие имеют сложный спектр эмоций, который мы наблюдаем у домашних питомцев. Эмоциональные реакции у животных возникают как ответ на реальные раздражители. Они запускают в организме выработку того или иного гормона – химического вещества, которое помогает организму справиться с ситуацией способом, обеспечивающим выживание.
Эмоциональное реагирование человека более сложное, чем у животных. Наши эмоции часто запускаются не реальной ситуацией (появление врага или самки), а нашими мыслями.
Мысли – это инструмент следующего уровня психики, человеческого. Это очень сложная система реагирования, которая зависит от многих факторов. Однако в данном случае для нас важно, что мысль часто является пусковым моментом для эмоционального реагирования. И часто реакция бывает неадекватной тому, что её побудило.
Мы, в соответствии со своими привычками и убеждениями, можем додумать в любой ситуации то, что в ней отсутствует. И понеслись – необоснованные страхи, злость, неподкрепленные радостные ожидания… Соответственно, наше поведение, основанное на ошибочном фундаменте, часто не является адекватным/соответствующим ситуации.
Принято выделять пять базовых эмоций:
Эти эмоции в различных сочетаниях образуют всю палитру эмоциональных реакций, которые мы наблюдаем сегодня. Списки эмоций современного человека содержат в себе 300-400 наименований.
Именно умением распознать в себе ту или иную эмоцию и правильно поступить, чтобы не навредить своему организму и отношениям с окружающими – оценивается так называемый эмотивный интеллект человека. Возможно, он даже более значим для жизни, чем привычный нам интеллект, основанный на понимании взаимосвязей и законов взаимодействия различных элементов.
Для развития эмотивного интеллекта можно применять различные средства – рисунки, составление историй, разыгрывание сценок, беседы, игры. Есть в Интернете много курсов и видеороликов по этой теме. Можно обратиться к психологу в детском саду или школе, почитать книги. Мне очень нравится работать с метафорическими картами, техники работы с ними позволяют очень глубоко уйти в подсознательные механизмы и вывести их на уровень осознания/понимания.
Дети очень любят играть в эмоции – как сердится медведь, как боится зайчик, как грустит сова, вздыхая на ветке…
Мы рисуем смайлики с эмоциями и обязательно говорим о том, как отработать ту или иную эмоцию, раз уж это случилось испытать.
Например, побегать, поколотить руками по подушке. А ещё, лежа на диване, ударять по нему икрами ног. При этом ноги прямыми поднимаются перпендикулярно плоскости дивана, а носки надо тянуть к себе, что бы не колотить пятками.
Дети осваивают дыхательные техники, приучаются слушать звуки природы – пение птиц, шум воды…
Интересно вместе с детьми посмотреть фильм студии «Уолта Диснея», названный в России «Головоломкой». В фильме ярко представлен мир психики девочки Салли, поведение которой определяется теми эмоциями, которые находятся у её внутреннего «пульта управления». Создатели фильма постарались нарисовать тот механизм, который управляет поведением людей и животных. Хотелось бы продолжения этой работы :))) Думаю, должна быть вторая серия, которая покажет, как всё же эмоциями можно и нужно управлять. Не подавлять, не скрывать – это, увы, многие пытаются делать - а управлять!
Эмоциональное реагирование ребенка с рождения похоже на эмоциональное поведение семьи и рода. Есть исследования, согласно которым уже внутриутробно закладывается привычная гормональная среда, к которой ребёнок, а позже и выросший ребёнок подсознательно стремится.
Представляете, как велика ответственность матери за здоровье и поведение её малыша? Именно поэтому наши предки сажали своих беременных жен в терема, удаляя их от всех переживаний и стрессов, говоря современным языком.
В наше время часто беременность сопровождается сомнениями, терзаниями по поводу того, нужен ли ребёнок. Мужчины и женщины создают друг другу множество проблем и сложных ситуаций, в которых прежде всего страдает будущий ребёнок. А потом несчастная, больная, некомпетентная, в плохом состоянии мать «добивает» психику своего дитя, что часто приводит к инвалидизации ребёнка, да и самой матери.
Эмоциональная грамотность, которая даёт возможность понимать себя и управлять своим состоянием и поведением, выходит на передний план развития детей и подростков. Эта компетентность может и должна формироваться в детском саду и в школе. Потому что немногие родители могут передать своим детям эстафету грамотного эмоционального реагирования и предотвращения создания эмоциональных блоков, которые приводят к стойким проблемам в поведении и здоровье людей.