- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Статья из цикла об этапах отношений:
«Отношения: любовь или зависимость?»
Этапы отношений: одиночество.
В какой-то момент жизни каждый человек начинает нуждаться в другом человеке.
Собственно, с такого момента и жизнь начинается – ребенок очень сильно нуждается в матери. Но в первых своих отношениях большинству из нас везет и никого искать не надо, мама сразу оказывается рядом. А вот чем дальше, тем всё тщательнее подходящего человека для отношений приходится искать.
Каждый, наверное, расскажет свою версию, свою стратегию.
Я предлагаю смотреть на это с точки зрения удовлетворения потребности.
Дело в том, что люди ищут отношений для удовлетворения целого ряда потребностей. Причем обычно не особо отдают себе отчет - какие именно их потребности сейчас актуальны.
Да и вообще люди мало анализируют свои потребности, мало их понимают и мало отслеживают. Особенно в молодом возрасте. По большей части полагаются на бессознательное: "судьба сведет", "своего человека я почувствую", "повезет" и так далее.
А бессознательное - оно действует в основном по имеющимся схемам. Которые мы копируем с родителей. И надо признать, что в большинстве случаев вся эта система более-менее работает.
Но нередко дает сбои. То скопировать плохо получится, родители были мало в контакте с ребенком - не всё успеешь скопировать. То сам оригинал у родителей какой-то «не очень», живут так, что не позавидуешь.
Так что чаще всего получается "костюмчик не по размеру": схема-то не своя собственная, где-то жмет, а где-то болтается бесполезным пузырем. В таком случае партнеры находятся не совсем такие, как хотелось бы. Или совсем не такие.
Особенно счастливым людям полученная в наследство схема поиска партнера вообще становится поперек горла и никак не работает, хотя бы даже криво и косо – партнеров совсем не обнаруживается.
Хотя некоторым везет, всё у них ладно выходит и без особых усилий. Получается не очень справедливо. Кому золотые горы, а кому – дырка от бублика. Впрочем, с наследством всегда так было.
Что же делать тем, кому приличного богатства не досталось? В такой ситуации выход один: закатать рукава и (заработать свой миллион) создать себе подходящий механизм выбора партнеров сознательно и преднамеренно.
Главное в любом поиске состоит в том, чтобы понять:
а что, собственно, искать?
Казалось бы, ничего сложного. Большинство людей могут сходу рассказать о том, какой самый подходящий партнер им нужен. Однако большой вопрос состоит в том, откуда человек берет это знание о желаемом партнере, этот желанный образ.
Оба этих слоя имеют много плюсов и как минимум один большой минус: они не приспособлены специально для удовлетворения потребностей данного конкретного индивида и могут не совпасть с его природными предпочтениями (тех, кто в детстве научился осознавать свои чувства и ориентироваться на свои потребности, можно смело вычеркивать – они таких статей не читают).
Но тут уж ничего не поделаешь: родителей и родину не выбирают, во всяком случае, не в начале жизни. А потом как в пословице: «сначала было тяжело, а потом так и осталось». Чему научили – то и пошел делать.
Поэтому следующий слой – слой личного опыта – обычно получает в наследство этот же изъян. В результате навык выбирать неподходящего партнера сначала отпечатывается, а потом закрепляется. Дальше всё по кругу.
Если захочется это переделать, то отматывать следует в обратном порядке.
Таким образом, удачный выбор начинается с осознания своих потребностей и формирования запроса к будущему партнеру.
Самостоятельно это всё выполнить непросто. Это как учиться кататься на горных лыжах – можно больно удариться и потерять всякий интерес к продолжению. Зато этим весьма эффективно занимаются в психотерапевтических группах. Работа в психотерапевтической группе экономит участникам много лет жизни, которые в обычном человеческом обществе непременно тратятся на ту же самую работу.