- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
И снова о психоанализе.
На сегодняшний день о психоанализе написано множество статей и книг, снято передач и фильмов научных и художественных.
Для одних это что-то необычное, для других это что-то мистическое и непонятное.
Для третьих – это одно из многих направлений, существующих сегодня в психологическом консультировании.
Так почему же все-таки именно на психоанализ стоит обратить внимание при выборе специалиста, для проработки возникших проблем или личностного роста. Ведь на сегодняшний день в арсенале у психолога множество методов и направлений для оказания помощи.
И при выборе метода для работы с клиентом в первую очередь именно специалист должен осознавать, что в данный момент наиболее подходит для работы в каждом конкретном случае. Для одних будет достаточным поиск виноватых, для других возможности изменить ситуацию. Первым психоанализ совершенно ни к чему, а вот вторым нужен именно он.
Причина первая.
Все когнитивные и поведенческие функции человека (как в норме, так и в патологии) подчиняются причинно-следственным связям. К ним присоединяются наследственность и социальные факторы в момент становления психики.
Соответственно, работая с психоаналитиком, клиент мысленно возвращается к своему прошлому. Возвращается к тем детским травмам, которые сегодня привели его в кабинет психоаналитика. Но, возвращаясь и вновь проживая травматическую ситуацию, клиент не одинок.
С ним в кабинете находится не просто человек сочувствующий. Все его эмоциональные переживания контейнируются психоаналитиком, перерабатываются и в безопасной форме возвращаются вновь к клиенту. Именно пережив травмирующую в прошлом ситуацию, клиент формирует новый, более устойчивый способ совладания. И попадая в схожую ситуацию, он не испытывает ужас. В его психической реальности есть понимание происходящего. Что придает дополнительную уверенность.
Причина вторая.
Наши поступки, оказывающие сильное влияние на качество нашей жизни, за редким исключением носят бессознательный характер. Не знаю, к счастью или к сожалению, но, общаясь с другими, мы бессознательно проецируем на них собственные воспоминания о тех или иных людях или событиях. Это воспоминания, сформированные в раннем детстве, которые мы вроде бы и не помним, а наше бессознательное не только хранит их, но и упорно продолжает воспроизводить с другими людьми (например, дочь алкоголика находит себе в мужья зависимого от алкоголя человека).
Придя в кабинет психоаналитика, кто-то осознает причину своих бед, а кто-то совершенно не догадывается, почему «ему так не везет в жизни». Психоаналитик - это человек, способный, поддерживая разговор с виду «ни о чем», находить причинно-следственную связь. А интерпретируя то или иное действие клиента, предлагает ему взглянуть на причину с другой стороны.
Психоаналитик способен задавать вопросы таким образом, что клиент с присущей именно его психике скорости подойдет максимально близко к своей проблеме. И, таким образом, получит некое осознание причины обращения к психоаналитику, но как распорядиться этим осознанием - решать ему.
Причина третья.
Психоанализ относится к глубинной терапии. День за днем психоаналитик вместе со своим пациентом погружается в мир бессознательного. Одним из важных качеств психоаналитика должна быть способность не только погружаться в бессознательное, но и отслеживать все происходящее наблюдающим эго.
Клиент сближается с психоаналитиком эмоционально и ждет от него взаимности.
В психоанализе самым важным является прохождение личного анализа. Такой подход делает терапию максимально безопасной, ведь будучи знакомым со своими проблемами, психоаналитик имеет больше шансов не начать реализовывать собственные потребности за счет терапии клиента. Психоаналитик – это не друг и не слушатель. Психоаналитик – это специалист в области ментального здоровья.
Причина четвертая.
Психоанализ является наиболее изучаемым направлением в психологическом консультировании. А разработки психоаналитиков применяются и в других модальностях. Психоаналитики регулярно проводят различные обучающие семинары и тренинги. Также психоаналитик регулярно супервизируется, что позволяет не пропускать слепые пятна в процессе работы с клиентом.
И это далеко не весь перечень причин, почему стоит выбирать психоанализ как способ разрешения внутренних конфликтов. Ведь чаще всего именно внутренние конфликты мешают нам полноценно жить. Разрешая накопившееся, мы начинаем двигаться вперед, осознавая свои слабые и сильные стороны.
Поразительный факт: проведя в кабинете психоаналитика всего несколько встреч, клиент начинает мыслить по-другому. Однажды осознав причинно-следственный фактор и «проказы» бессознательного, желание изменить свою жизнь усиливается в разы. Для некоторых клиентов само знание о наличии бессознательных процессов является терапевтичным.
Но это не значит, что психоанализ есть панацея от всех болезней.
Психоанализ всего лишь инструмент.
А в чьих руках он окажется, и как его сможет применить психоаналитик - всегда очень индивидуально и зависит не только от полученных знаний, личного анализа, но и от личных человеческих качеств психоаналитика.