Как обойти кризисы в семейных отношениях

Раздел: Статьи
Категория: Семья
main_img

Мы привыкли считать, что конфликт и проблемы в семейных отношениях – это норма.

Однако часто это вовсе не обязательная часть совместной жизни, а просто результат невнимательности к себе и партнёру.

Опыт работы психологом окончательно убедил меня, что большую часть конфликтов можно предупредить и разрешить за одну встречу, за один откровенный разговор.

В этой статье на примере двух случаев из частной практики предлагаю вам поразмышлять, какие действия могут помочь обойти кризисы в семейных отношениях.

Итак, два случая из практики!

Молодая приятной внешности женщина. Даже не скажешь на первый взгляд, что у неё уже есть муж, маленький ребёнок и огромное разочарование в семейной жизни. Мне искренне жаль видеть, как горько она плачет, описывая, насколько груб и равнодушен стал её муж. «Он хороший, конечно, и на работе его ценят. Но последний год всё время занят, с ребёнком время не хочет провести, меня вообще не замечает. Скандалить пробовала – он закрывается, молчит. Чувствую, что совсем не нужна ему».

Многие из нас, находясь в подобной ситуации, понимают, что в чем-то сами не правы. Мы читаем книги и статьи по психологии, а вот как действовать, что менять лично в себе – не понятно! Однако стоит лишь немного потерпеть, подкопить и выдержать пару лет обиды на мужа – вот вам и готовый кризис семейных отношений. Считайте, что бомба, способная уничтожить брак, уже готова – взрывается на ровном месте при любой немного стрессовой ситуации.

Почему у нас по статистике каждый второй брак заканчивается разводом? Возможно, потому, что только 10% людей обращаются к психологу, чтоб реалистично взглянуть на ситуацию и разобраться в ней.

Вторая героиня – дама чуть постарше первой. Успешная и яркая молодая женщина, она всего в жизни привыкла добиваться сама. Умеет позаботиться о близких, понять и поддержать в трудную минуту. Её не баловали в детстве. Она привыкла много работать, и, надо сказать, это приносит свои плоды.

«Только вот с мужем отношения стали хуже!» – не скрывая раздражения рассказывает она. «Он стал чаще проводить время с друзьями, меньше зарабатывать. Мы стали скандалить из-за денег, раньше вообще ничего подобного не было! Я отказываюсь от всего ради семьи, ни отпуска, ни развлечений, работаю как лошадь, а он ведёт себя, как будто так и должно быть!».

К психологу обе женщины обращаются в полном отчаянии и всего лишь с одним вопросом: «Что делать – разводиться?».

Героиня первой нашей истории, выйдя замуж, переехала жить на новое место и к настоящему времени уже второй год находилась в декретном отпуске. Круг её общения за это время сузился примерно в 10 раз. И в чем же тут сложность? А вы представьте, раньше она, услышав «что-то ты не очень выглядишь» от одной подруги попереживала бы пару минут и забыла. «Подумаешь!» – её покритиковало 10% окружения, это мелочи.

Сейчас, когда муж сказал эту же фразу – это испортило настроение на весь день. Всё потому, что сейчас её муж = 100% окружения! В итоге он уже боится что-либо говорить, она остро и бурно реагирует на любые слова.

Когда мы чувствуем обиду на близких, есть большой соблазн превратиться в большого ребёнка и обвинять во всем происходящем их. «Ты не понимаешь меня», «не слышишь», «не делаешь». Продолжать можно бесконечно, только ничего полезного из этого не получится – конфликт разгорается, обидных слов говорится всё больше и больше.

Если вы действительно намерены выйти из сложившейся неприятной ситуации – придётся взрослеть! А это значит взять 50% ответственности за всё происходящее в паре на себя.

В итоге вместо развода с мужем женщина спланировала своё обучение, которое давно откладывала, занялась спортом и начала слушать аудиокниги, нашла возможность выходить на встречи и заводить новых друзей. А дальше – жизнь сама начала подбрасывать ей сюрпризы. Выгодное предложение по работе, совместная поездка с мужем на природу. Кризис миновал.

Во второй истории оказалось, что супруги крайне редко обсуждали друг с другом свои отношения. И в чем же тут сложность – не всем ведь это нравится? Оказалось, что муж даже не подозревал о том, как много тревоги и усталости накопилось у его жены. Что помогло их браку – её огромная внутренняя работа, подготовка и всего лишь один очень честный разговор с мужем. Этот разговор был о том, что нравится и не нравится, о том, что хочет и планирует делать каждый из них, и главное – о том, что они чувствуют.

А теперь давайте подведём итог.
Что сделали обе героини, чтобы выйти из кризиса в семейных отношениях? Найдите минимум 10 ответов на этот вопрос! Я тоже, в свою очередь, предлагаю вам несколько практических рекомендаций.

  1. Выпишите на один лист все свои цели и желания в самых разных сферах жизни. Если ничего не приходит в голову – просто дайте себе больше времени. И прямо сейчас начните реализовывать свои мечты и планы, не надейтесь, что это сделает кто-то за вас.
  2. Обсудите в своей паре ожидания, планы, желания, касающиеся совместной жизни. Важно подготовиться к этому разговору, заранее договориться, чтоб у обоих было достаточно времени. Если у вас уже есть тема для «сложного разговора» - запланируйте обсудить именно её! Чем дальше вы будете откладывать разговор, тем тяжелее могут быть последствия.
  3. Найдите, за что вы можете искренне, от души поблагодарить своего супруга или супругу. Укрепляйте друг друга своими словами одобрения, признания, благодарности. Только если одобрения будет в 3 раза больше, чем критики и недовольства, отношения в паре будут укрепляться.

И наконец, не позволяйте конфликтам в семейных отношениях занимать всё ваше внимание, все время. Мы так сильно иногда увлекаемся мыслями, в чем виноват другой, что напрочь забываем о своей жизни. Забываем, когда в последний раз нравились себе в зеркале, когда смеялись от души в компании друзей или были захвачены эмоциями от любимого дела.

Вспомните, как приятно развиваться, расти во всех сферах жизни – согласитесь, это в сто раз важней, чем доказать свою правоту в споре.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ