- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Бытует мнение, что при разрыве отношений больший удар принимает женщина. Принадлежность к слабому полу, чрезмерная эмоциональность, как многим кажется, – тому объяснение.
Но если посмотреть шире и проанализировать примеры, которые были разобраны на практике - не от пола и эмоциональности зависит реакция человека.
Когда для мужчины расставание с любимой женщиной является неожиданностью и происходит не по его инициативе, глубина душевной травмы не будет меньше, чем у женщины.
Данный материал полезен как девушкам и женщинам,
которые имеют тенденцию без объяснений выходить из отношений,
так и мужчинам, которые остро переживают боль расставания.
Есть категория мужчин, которым свойственно, в силу их доброты и достойной позиции, окружать женщин своим вниманием, заботой и самым прекрасным отношением. Противоположным полом эти действия могут восприниматься по-разному: от искренней взаимности до потребительского подхода.
Всегда ли самые благородные поступки мужчин находят добрые отклики в женских сердцах?
На приеме молодой человек 28-ми лет. Он образован, воспитан, обеспечен, занимается любимым делом. На консультацию его побудила прийти ситуация, связанная с расставанием с девушкой. Он упрекает себя в разного рода мелочах, пытается найти свои ошибки в поведении.
На примерах возникающих в ходе его общения с девушкой ситуаций явно прослеживается то, что его чувства и добрые порывы не были встречены взаимностью. Более того, девушке с легкостью удавалось так «перевернуть» ситуацию, что он начинал верить в свою неправоту.
На протяжении общения, которое длилось полтора года, молодой человек часто сталкивался с тем, что его возлюбленная пренебрегала встречами, объясняя тем, что нужно провести время с семьей. В дальнейшем выяснялось, что у нее было много секретов, и какая-то часть ее жизни долгое время оставалась загадкой для парня. (Разгадка пришла позднее.) Когда обман случайно открывался, она очень ловко выходила из ситуации и упрекала молодого человека в несправедливом к себе отношении.
Ему никогда не удавалось быть выслушанным (в этом его слабость), и он, опасаясь, что свои «угрозы» расставания девушка приведет в действие, переставал выяснять подробности.
Последние полгода их отношения в большей части выстраивались на том, что он выполнял ее просьбы: «Забери меня от подруги!», «Помоги решить проблему!». К нему приходили мысли, что его используют, но в силу того, что он испытывал глубокие чувства к девушке, ему «ничего не оставалось», как принимать такое отношение.
Проявление слабохарактерности было только к любимой. Что касалось профессиональной деятельности, то в ней он ощущал себя комфортно и чувствовал свои сильные стороны.
Так бы продолжалось и дальше, если бы не просьба девушки, связанная с тем, что нужно взять временную паузу в отношениях. Аргументировала она это тем, что к ней приезжают родственники, и неудобно будет не только видеться с ним, но и отвечать на звонки и сообщения. Только в этот момент он стал понимать, что нет взаимности с ее стороны.
Но решил притормозить в своих высказываниях и подождать того времени, когда девушка освободится от «забот». Ситуация разрешилась достаточно быстро. Скучая и не зная, чем себя занять, молодой человек вместе с братом отправился в кино. И именно там он встретил свою девушку в сопровождении мужчины. Если бы она не смутилась и смогла бы представить своего «родственника», то были бы шансы на очередное оправдание ее поступка. Но девушка прореагировала так, как будто они незнакомы. Вот и развязка…
Казалось бы, обман раскрылся, моральный облик девушки – тоже. Но молодому человеку плохо. И его можно понять. В очередной раз он стал проводить работу над ошибками и упрекать себя в том, что чего-то не смог дать девушке в отношениях.
Один нюанс: он забывал о том, что должен был что-то и получать в этих отношениях. Как минимум тепло и доброту со стороны человека, которого любит. Самокритика, переходящая в «самоедство», приводила его психику в состояние истощения.
В ходе работы мужчина стал прояснять для себя очень важные моменты, которые он не учитывал в своей позиции:
Каждый человек имеет право на ошибки. Но он должен не забывать, что есть возможность получать новый жизненный опыт.