- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Достаточно часто на консультацию ко мне приходят с вопросом: стоит ли сохранять семью, если любовь ушла?
Если нет уже тех чувств, что были в начале отношений, и отношения стали рутинными и «бытовыми»?
При этом те достоинства партнера, которые раньше восхищали и радовали, оказались не такими уж и значимыми, а его недостатки, напротив, стали намного заметнее и очень раздражают?
Из этого состояния у каждого из партнеров может появиться желание найти пропавшую любовь и чувства «на стороне». И если они выбирают пойти по этому пути, часто он приводит к разрушению семьи, потому что измену не просто пережить и простить. Но большинство моих клиентов из тех, кто позволил себе отношения «на стороне», причиной этого называли банальность – любовь в браке ушла.
Что же происходит такого, что любовь уходит, и достаточное ли это основание для того, чтобы искать нового партнера и разрушать семью?
На это вопросы мне и хотелось бы поразмышлять в этой статье.
Возможно, кому-то это поможет по-новому взглянуть на отношения и свою роль в них.
На мой взгляд, роль любви в создании семьи сильно преувеличена.
Я имею в виду ту влюблённость – страсть, которую сейчас принято называть любовью. Логика часто такова – я в него /неё влюбилась, значит нам нужно быть вместе. Потом обнаружилось, что любовь ушла, стало конфликтно, скучно, проблемно. Все мои старания ничего не меняют. А любви-то хочется! Значит, нужно искать её где-то ещё.
Эта логика основана на представлении о том, что отношения и семья нам нужны для счастья. И во многом это верно. Проблема в том, что в данном случае неверно понимается сама идея счастья. Кажется, что счастье будет от того, что я буду получать от отношений. И если я этого не получаю, счастье не случается, а отношения начинают приносить проблемы. Вывод – партнер оказался не такой, как хотелось.
А для этого необходимо осознать свои несовершенства, проработать их и на этом вырасти.
Партнер – это прекрасный учитель, который актуализирует в нас наши недостатки. Нужно только уметь понимать себя, свои чувства и их истинную причину. А счастье случается тогда, когда мы работаем над собой, над отношениями и растём.
Для прочности семьи важны не столько страсть и влюбленность, сколько уважение друг к другу и ответственность за свой выбор. Если мужчина и женщина решают жить вместе, то обязаны понимать, что у них есть некий долг, обязанности, определенные задачи. И не важно, осознается это или нет, но в любом союзе заложена некая цель – научиться нести ответственность, заботиться, понимать, помогать в развитии, дать жизнь детям и передать им знания о жизни, улучшить карму рода и так далее.
В соответствии с этим женщина должна выполнять свой долг. А мужчина – свой.
Как ни удивительно это звучит, понимание этого долга и следование ему обеспечивает не только прочность семьи, но и семейное счастье.
Любовь – это не чувство, которое приходит и уходит.
Если любовь уходит, то это была не любовь, а страсть или привязанность.
Любовь – это состояние души, до которого нужно дорасти.
Поэтому, если кажется, что «любовь ушла», нужно не новую любовь искать, а работать над собой и учиться любить и принимать партнера по-настоящему. Этому нас нигде не учат, но именно знание о том, как сохранять любовь и как любить безусловно определяет наше счастье в отношениях.
Поэтому, если вы вдруг обнаружили, что из ваших отношений ушли чувства, ушла любовь - не стоит искать причины в партнере и считать, что отношения не удались и стоит поискать другие.
Переключите взгляд на себя, ищите в себе причины происходящего, работайте над принятием партнера и своими качествами. Люди часто совершенно слепы в отношении себя и очень многое в себе не понимают и не видят. Если же удается даже немного продвинуться в понимании себя, самосознании и изменении собственных ошибочных установок, отношения изменяются к лучшему, и счастье приходит в жизнь.