- Опишите проблему
- Получите ответы БЕСПЛАТНО
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- Анонимное обращение
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Образование проверено
- Гарантия сайта «Все Психологи»
В последнее время ко мне на консультации приходили несколько родителей, которые задавали мне этот вопрос. Вполне себе резонный, важный вопрос.
Оно понятно, что каждый родитель желает вырастить счастливого ребенка, однако то, каким способом, а точнее, в каких условиях собираются родители это делать, у меня вызвало множество вопросов.
Итак, обучение счастливой жизни ребенка.
Тут хорошо бы разобраться, что такое счастье и каким оно будет именно для этого малыша.
Уже сам по себе этот вопрос не простой. И тогда возникает желание уточнить у родителей – а как они сами понимают, что такое счастье. Был ли у вас хоть когда-нибудь опыт переживать состояние, которое вы называете счастьем? Чему будете учить своего малыша?
Очень часто родители затрудняются назвать такое состояние, многим оно неведомо, и за повседневным бытом, за семейными ссорами это состояние прячется очень далеко.
В принципе, оно и понятно: родитель, пришедший научиться растить счастливое дите, ведь на что-то опирался перед тем, как решиться пойти к психологу. И, как правило, опора в данном случае – далеко не самая счастливая собственная жизнь, неумение выстраивать отношения с супругом (супругой), сложное финансовое положение, начинающиеся болезни и так далее.
То есть приходит такой родитель точно не из состояния счастья, а скорее от тревоги. Да, у меня в жизни все плохо, пусть хоть у моего ребенка будет все хорошо, пускай хоть он станет счастливым. Парадокс в том, что не станет. Можно так сказать – кошка воспитает только кошку, собака только собаку, а несчастный человек только такого же несчастного.
Тогда где выход? А в том, чтобы родителю становиться счастливым.
Поверьте, это намного сложнее, чем пытаться (безуспешно) делать счастливым своего ребенка. Вот взрослые и стремятся пойти, так сказать, по более легкому пути. Толку от воспитания счастливого малыша не будет, но зато вроде бы чем-то полезным занят.
Почему я так категоричен? Ведь можно, например, основываться на знаниях, почерпнутых из книг. Там во многих написано, что счастливый человек имеет много (в некоторых написано "достаточно") денег, семью, дом, машину, крепкое здоровье, высокооплачиваемую работу (а лучше свой бизнес) и так далее. Следовательно, туда ребенка следует и толкать.
Вот только есть одно но. Все это так, все вышеперечисленное для большинства людей желанно и приятно, хорошо все это принять, порадоваться (что далеко не всегда происходит, среди богатых людей несчастных хватает). А что делать с теми, у которых понимание своего счастья совсем не похоже на то, что я описал?
Поэтому лучшее, что мы можем дать своим детям, это ощущение своего собственного счастья, именно оно (ощущение, вибрации) может лечь в основу счастье вашего ребенка, именно на это ощущение он (ваш повзрослевший ребенок) будет опираться, когда начнет искать, строить свое счастье в своей собственной жизни. И в чем оно будет заключаться, вы (родители) доподлинно все равно не знаете.
Поэтому, возвращаясь к теме родителей, если хотите, чтобы ребенок имел возможность стать счастливым, становитесь счастливыми сами всеми доступными для вас способами.
Конечно, у ребенка, а затем у взрослого, всегда есть шанс прийти к своему счастью даже в том случае, если он будет расти в, мягко говоря, не самой счастливой семье. Такой шанс всегда есть. Личная терапия, духовный учитель, самоанализ и многое другое могут в этом помочь. Но если вы на своем собственном примере покажите ребенку, как можно жить счастливо в семье, найти собственное счастье ему будет проще.