Исследование уровня тревожности как одного из компонентов психического здоровья школьников

Проблема сохранения здоровья школьников, обсуждаемая на конференции, очень актуальна. Сегодня состояние здоровья россиян, в том числе и психического, оставляет желать лучшего. По данным СМИ, до 40 млн. Российских граждан (около четверти населения страны) сегодня страдают психическими или невротическими расстройствами. И этому есть объяснение – социально-политические и экономические преобразования в стране, природные катаклизмы, семейные неурядицы и т.д. Все это порождает обилие стрессов, которые в свою очередь ведут к возникновению неврозов. Однако, невроз – не есть душевная болезнь. При благоприятном изменении жизни он часто проходит даже без медицинского вмешательства. В противном случае возможно возникновение психического или психосоматического заболевания. По мнению экспертов, 68% от всех соматических заболеваний составляют психосоматические нарушения, в основе которых лежит мощное воздействие дистресса на организм человека.

Таким образом, имеет смысл исследование показателей состояния психического здоровья наших учеников и создания психолого-педагогических условий его сохранения. Одним из таких показателей является уровень тревожности, гипертрофированное развитие которой свидетельствует о невротизации личности. В мае – октябре 2008 г. психологической службой МОУ СОШ № 5 г. Благовещенска было проведено широкое исследование уровня школьной тревожности всех учащихся школы с 1 по 11-е классы (всего 1569 человек). Были использованы методики «Дерево» Коха (1-2-е классы) и «Тест школьной тревожности Филлипса» (3-11-е классы). Выбор данных методик объясняется тем, что они дают уникальную возможность проведения лонгитюдного исследования уровня тревожности учащихся, выявления конкретных проблем, а, следовательно, и определенных путей дальнейшего воспитательного воздействия, проведения мониторинга состояния психического здоровья учащихся.

Обобщенные результаты исследования по классам и показателям тревожности были представлены на педагогическом совете школы, где каждый классный руководитель мог сравнить результаты исследования своего класса с общешкольными показателями и по параллелям.

Следует отметить, что с высоким уровнем тревожности в школе выявлено 3 % учащихся (это 47 человек), что говорит о высоком риске возникновения у них нервно-психических заболеваний или о уже имеющемся заболевании. 17,1 % учащихся показали повышенный уровень тревожности (это 267 человек), которые также чувствуют себя не комфортно в школе, что, в свою очередь, может привести к ухудшению их психического здоровья.

Имеет смысл рассматривать высокий уровень показателей тревожности в целом по школе (см. Приложение № 2 ). Так, самый большой процент – 13,4 % - занимает страх ситуации проверки знаний; 10,8 % учащихся испытывают страх не соответствовать ожиданиям окружающих; 8,4 % учащихся испытывают страх самовыражения; у 6,4 % учащихся высокая общая тревожность; у 4,8 % учащихся низкая физиологическая сопротивляемость стрессу; 4,5 % школьников испытывают проблемы и страхи в отношениях с учителями; 1,6 % учащихся испытывают фрустрацию потребности в достижении успеха и 1,5 % школьников переживают социальный стресс.

Таким образом, педагогам школы было рекомендовано обратить внимание на обозначенные проблемы, и, совместными усилиями создавать условия для снижения уровня школьной тревожности:

  • способствовать и поощрять самовыражение учащихся (смелое выражение своих мыслей, предложений, чувств, переживаний и т. д.);
  • не создавать напряженную обстановку на уроке во время проверки знаний;
  • быть более добросердечными и лояльными по отношению к неправильным ответам учеников;
  • предъявлять адекватные требования к ученикам, не завышать их, способствуя тем самым снижению уровня страха не соответствовать ожиданиям окружающих у учащихся;
  • стараться быть ближе к ученикам, быть не только учителями-носителями знаний, но и старшими товарищами, к которым можно обратиться за советом и помощью в трудной жизненной ситуации.

Следовательно, коррекция тревожного состояния учеников – создание условий сохранения психического здоровья школьников. А это становится возможным лишь при условии сохранения психического здоровья учителей. Тем более, что профессия учителя относится к стрессовым, деформирующим личность, и нам очень важно уметь найти свои собственные, присущие лично нам механизмы психической защиты, способные защитить нас от влияния дистресса. С этой целью в нашей школе во время каникул для учителей проводятся тренинги ассертивности, толерантности, личностного роста и социально-психологические тренинги. Насколько эффективна наша работа, - покажет время. Промежуточным положительным результатом можно считать то, что в решении данной проблемы заинтересован весь педагогический коллектив школы.

Учитывая актуальность проблемы, мы рекомендуем и другим педагогическим коллективам, заинтересованным в сохранении психического здоровья школьников:

  • проводить мониторинг уровня тревожности школьников;
  • выявлять конкретные проблемы и доводить их до сведения всего педагогического коллектива;
  • совместными усилиями создавать благоприятные психолого-педагогические условия для сохранения психического здоровья как учащихся, так и учителей.

Показатели тревожности (ПТ):

  1. Общая тревожность
  2. Переживание социального стресса
  3. Фрустрация потребности в достижении успеха
  4. Страх самовыражения
  5. Страх ситуации проверки знаний
  6. Страх не соответствовать ожиданиям окружающих
  7. Низкая физиологическая сопротивляемость стрессу
  8. Проблемы и страхи в отношениях.
Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ