За что платить психологу?

Раздел: Статьи
Категория: Я и психолог
main_img

В нашем обществе работу психолога часто путают с распространенным способом проводить время – рассказом о своих проблемах и выдачей советов.

Разумеется, этому никто специально не учится, и, соответственно, деньги собеседники друг другу не платят.

Так как на поверхностный взгляд психолог «просто разговаривает», у многих возникают вопросы: за что тут платить?

И - как это поможет?

На второй вопрос я отвечаю в статье «Зачем идти к психологу?», а на первый - здесь. Ниже я рассматриваю семь причин платить психологу, а ведь есть еще и восьмая - психолог хранит тайны своих клиентов.

  • 1. Психолог не будет говорить о себе,
        если вы его не спросите.

То есть он не требует от вас внимания, сочувствия, времени. Свои потребности в общении, самоутверждении, сочувствии и так далее профессиональный психолог удовлетворяет в другом месте. Все время, которое вы проводите вместе, посвящено вам.

«Это ваше время», - говорю я тем своим клиентам, которые активно извиняются за свое опоздание. Это ваше время, и вы распоряжаетесь им: выбираете этого специалиста, выбираете говорить на эту тему, выбираете не говорить сегодня вообще не слова. Это ваше время, потому что вы платите.

  • 2. Встреча с психологом происходит, как правило, в уютном кабинете,
        в котором вас не может потревожить никто –
        ни домашние, ни коллеги, ни друзья, ни прохожие.

Кабинет оборудован так, чтобы ничто не отвлекало вас от своего внутреннего мира и никто извне не мог бы потревожить вас. Аренда кабинета тоже стоит денег. И поэтому на время сеанса пространство кабинета принадлежит вам, то есть никто больше не посягает на него.

  • 3. Приходя к психологу, вы беседуете с человеком, который учился          распознавать процессы, происходящие в психике человека.

Как часто бывает, что мы чувствуем одно, а говорим о другом. В повседневном разговоре наш собеседник, недолго думая, поддержит тему, и мы уйдем со смутным чувством потерянного времени.

В кабинете психолога вы услышите, например: «За вашими рассуждениями о проигрыше сборной я слышу давнее раздражение на людей, которые поверхностно относятся к своим обязанностям… И, видимо, когда-то такое поведение сильно ударило по вам?». Если интерпретация была верной, клиент испытывает чувство, что его наконец услышали, и что-то во внутреннем мире меняется, приходит в движение, замкнутый круг размыкается.

  • 4. Чтобы распознавать внутренние процессы в психике другого,
         психолог читает много довольно сложных книг.

Это не те книги с крупными цветными буквами на обложках, которые лежат на первых прилавках книжных магазинов. Это книги, которые зачастую выпускаются тиражом менее тысячи экземпляров, стоят около тысячи рублей и заканчиваются списком литературы на 300-400 источников. В этих книгах аккумулирован клинический опыт и долгие часы размышлений профессионалов, посвятивших свою жизнь исследованию невидимого предмета – психики.

Таким образом, первичная цель идентификации – не восстановление симбиоза, но, напротив, его избегание. В соответствии с моей концептуализацией, вся интернализация вторична по отношению к первичной дифференциации Собственного Я и объекта, и ведет обычно ко все большему нарастанию дифференциации между ними.
(Тэхкэ В. Психика и ее лечение. Психоаналитический подход).
  • 5. Внимательное слушание и размышление – это работа,
        которую мало кто может делать более 5 часов в сутки.

Каждый из этих часов (точнее, 45-50 минут) полностью посвящен одному человеку. Один из этих людей – вы. Психолог сидит в кресле, думая о вас, не отвлекаясь на свои мысли, не отвечая на телефонные звонки, не глядя в окно, не попивая кофе. Вспомните, когда вы в последний раз 45 минут безотрывно слушали человека, рассказывающего о своих переживаниях и, возможно, очень драматическом опыте. Это безотрывное внимание – то, на что вы всегда можете рассчитывать в кабинете психолога.

  • 6. Чтобы психолог был в хорошей психологической форме,
        он должен проходить личную терапию (личный психоанализ).

Психологу, которому важно его профессиональное развитие, следует обращаться к наиболее опытным и уважаемым специалистам в своей сфере, а это, как правило, означает, что они дорого стоят.

Кроме того, он должен участвовать в супервизорских интервизорских группах, посвященных разбору случаев – это наиболее эффективный способ повысить свой профессионализм. Это тоже стоит денег и занимает время. Также важны и личные супервизии.

Психологическая практика подразумевает и другие формы повышения квалификации – участие в семинарах, конференциях, совместных чтениях, программах доп. образования и так далее. В месяц на это уходит 20-30 часов и сумма, равная стоимости обучения в среднем вузе.

  • 7. Вам не надо нравиться своему психологу,
        чтобы он был внимателен с вами.

Вы можете быть каким угодно. Огромная часть нашей жизни посвящена сосредоточенному расчету: как нам произвести нужное впечатление на людей, которые для нас важны. Как нам не задеть чувств друга? Как уловить желание начальника? Как угадать с подарком ребенку? Как одеться привлекательно для жениха? Как не допустить конфликта с женой?

Мы очень много думаем о других и очень мало о себе – таковы условия жизни в человеческом обществе. За свои отношения мы платим нервными клетками. Но кабинет психолога – это как раз то место, в котором мы можем думать только о себе.

Приходите подумать о себе так, чтобы что-то изменилось.
Я принимаю новых клиентов с 10 сентября 2016 г.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ