- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
В разных отношениях может быть много разных способов укрепить, улучшить и развить отношения с партнером. В данной статье мы рассмотрим один такой «инструмент», как просьба.
Партнера здесь мы будем иметь в виду как партнера в любых отношениях: и в деловых, и в личных, и в дружеских.
Для начала предлагаю небольшой тест для того, чтобы вы посмотрели, что на данный момент происходит в тех отношениях, которые вы хотите улучшить или укрепить.
Ответьте на эти вопросы.
И некоторые вещи становятся более эффективными, когда мы сначала посмотрим на них, увидим, что там происходит, и дальше уже начнем воспринимать их по-новому.
Посмотрите, ваши желания улучшить отношения и ваши каждодневные действия - они в одном направлении двигаются или все-таки в разных? То, что вы делаете, это улучшает ваши отношения или делает их хуже?
Чего больше в вашей жизни?
ОЧЕНЬ ВАЖНО: Хотеть, декларировать то, что хочу, и делать те действия, которые вас именно к той цели и ведут.
Очень часто декларируем одно, а по сути совершаем какие-то маленькие действия, из которых все складывается и которые ведут нас в противоположную сторону от желаемого.
Абсолютно у всех действий есть результат. И если вы прямо сейчас определили, что многие действия уводят вас в другую сторону от результата, то просто важно пересмотреть эти действия.
Одним из инструментов по укреплению отношений и одновременно самое первое, на чем многие спотыкаются - это просьбы.
Умеете ли вы просить партнера так, чтобы он «услышал» вас, и просьба выполнилась?
Или просите, и партнер не реагирует?
А как вы реагируете, если ваша просьба не выполняется?
Вы обижаетесь, расстраиваетесь, вас это задевает?
Вы просите, а в ответ «тишина»?
Да?
И это одна из основных причин, почему мы так редко просим.
Если я «знаю», что попрошу и мне откажут - я тогда не буду просить.
Вспомните свое детство, когда вы просили у родителей.
Очень часто мы просили, а родители отказывали.
И маленький ребенок, получая отказ, решает, что не будет больше ни о чем просить, потому что после просьбы и отказа он пережил неприятные или даже болезненные чувства. А если родители ответили из состояния раздражения и досады, да еще и грубым тоном, то негативные последствия этой ситуации еще сильнее усугубляются.
Или некоторые родители говорили: «Просить нельзя, нехорошо, неприлично. Всегда надо надеяться и полагаться только на себя».
Ситуации в детстве, когда дети просили одно, а покупали им другое (например, подарками на день рождения вместо игрушек были полезные вещи) влияют на ребенка так, что он принимает решение: «Просить бесполезно потому, что все равно не купят то, что хочется мне».
Чаще всего дети отказ в выполнении просьбы воспринимают глобально и делают из этого вывод, что «я ненужный, меня не любят». И потом во взрослом возрасте не просят, чтобы не наткнуться снова на это подтверждение и не испытать боль.
Родители поступают часто из своей какой-то боли и безысходности или из своих каких-то представлений, но ребенок, не понимая этого, делает для себя совершенно искаженные выводы, верит в них и потом живет по ним уже и во взрослой жизни.
А на самом деле просьба – это то, что делает человека значимым, важным.
Посмотрите, что сейчас вам мешает просить.
Какие детские решения, из которых вы уже «выросли», в которых уже нельзя жить.
«Просить стыдно», «нельзя просить, а то чувство вины у меня будет или боль». Эти детские решения - как «детские сандалики», из которых вы уже выросли, и они ограничивают, «ножку давят». Их уже нельзя носить, в этом жить уже нельзя, вы выросли.
Потому что, если вы не будете просить, вы не будете никого делать сильным и значимым, важным. И у вас не будет шансов подарить кому-то эту возможность быть значимым и важным.
В борьбе за важность и значимость мировые войны случаются. Настолько важно человеку чувствовать себя важным и значимым.
И если вы хотите снять свои «детские сандалики», вы можете учиться просить.
Сделать это можно, применив следующие 3 шага.
Просить очень важно искренне, с уважением к себе и к партнеру.
Просьба перестает быть просьбой, когда она выглядит в форме приказа. А такой она становится, когда сама просьба не подразумевает отказ. То есть должна быть выполнена беспрекословно.
Просьба или приказ - в чем отличия?
Просьба от приказа отличается тем, что вы можете спокойно услышать «нет», и это на самом деле не влияет глобально на ваше счастье.
Если ты меня сейчас не обнимешь, я «умру», «ты что, не видишь, что я на грани» - получается, что кто-то другой отвечает за ваше счастье. Вы «умрете», и он будет виноват.
Просьба — это всегда спокойная способность услышать и «нет».
А не когда мы типа просим, а внутри звучит «Ты что? Как это - не сделать? Тебе сложно, что ли?», потому что такими фразами озвучивается внутренняя претензия.
И опять мы возвращаемся к тому, что мы требуем, потому что боимся отказа.
Если скажут «нет», значит не любят. Потому что в детстве, когда родители дарят подарки, они как бы говорят «я тебя люблю».
Умение просить - это важное умение, которое улучшит отношения с вашими партнерами гарантировано. Потому от всей души желаю вам этого и предлагаю потренироваться, если у вас пока просьбы не очень удаются.
А если остались вопросы, пишите мне или приходите на бесплатную консультацию в скайп.