- Опишите проблему
- Получите ответы БЕСПЛАТНО
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- Анонимное обращение
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Образование проверено
- Гарантия сайта «Все Психологи»
Недавно стала свидетельницей телефонного разговора на вечерней безлюдной улице.
Человек громко кричит и требует в трубку: «Ты на негативе! Уйди с негатива! Перейди на позитив!».
Я, конечно, не знаю, в каком негативе собеседник моего попутчика, поскольку его высказываний не слышу. Но идущий впереди мужчина явно проявляет признаки раздражения, близкого к гневу, и, перемежая свои слова матом, уж никак не демонстрирует позитив, настойчиво требуя его от партнера.
Последнее время стало модным и расхожим слово «позитив», и все агитируют в него перейти. Никто не спорит, что находиться в позитивном настроении приятно. Жизнь приобретает новые краски, благодаря чему можно быть спокойным и уравновешенным, привлекательным для партнеров.
Иметь привычку стремиться к позитиву тоже неплохо. Привычку такую можно натренировать. Но всегда ли нужно ее применять? Может, лучше отреагировать негатив?
Нужен ли нам негатив?
Кто-то ответит – нет. Не хочу испытывать боль. Не хочу, чтобы меня считали за сумасшедшего, проще запретить себе испытывать не одобряемые в социуме чувства. Например, то, что злиться на маму нельзя, мы усвоили с детства.
Оно и понятно, если социум снимет запрет на выражение негативных чувств, то легко представить, к каким беспорядкам это может привести. Запреты и ограничения помогают управлению людьми, без них не обойтись. И потому желание быть хорошим вполне закономерно.
А хорошие люди – они какие? Добрые, ни на кого не обижаются, всегда с улыбкой на лице, всегда в позитиве! Вот я таким и хочу быть! Однако, сделав такой выбор просто потому, что так когда-то сказала мама, можно лишить себя определенного человеческого опыта и навредить самому себе любимому.
Осуществляя желание быть хорошим осознанно, легко найти причины, диктующие необходимость наряду со стремлением к позитиву уделять должное внимание и проявлению негатива. Давайте порассуждаем и поищем причины «прожить негатив» и только после этого нарабатывать, и включать привычку быть в позитиве.
Пять причин сказать негативу: «ДА»!
Вот они:
Заталкиваемые годами обиды копятся в теле и с завидным постоянством сигнализируют о том, что пора бы разобраться в отношениях:
На самом деле вредит здоровью не само переживание, а именно подавленное переживание.
Прямая выгода
Сказать негативу «да» - это дать себе шанс все изменить. Позволив себе «прожить» эмоцию и разрешив отреагировать негатив, можно легко скинуть груз прошлого и зашагать к цели. Оказывается, достаточно 3-х минут, чтобы прожить чувство, а вскипать от гнева при воспоминании о своем обидчике можно годами.
После этого зверь в клетке уже не голоден и готов быть запряженным в повозку, чтобы везти своего хозяина туда, куда он захочет, и с удовольствием отдает ему свою силу. Например, для достижения того самого позитива, который так хочется испытать и оставаться в нем долго! Или для приближения к давно намеченной цели, которая почему-то никак не достигается… Появляются силы заняться наконец любимым делом!
И это не фантастика, это результаты, которых можно достичь, подружившись со своим негативом. Конечно, изменить привычный способ взаимодействия с окружающим миром в одночасье трудно! Но зато возможно научиться и приучить себя:
Вы спросите, где этому можно научится?
Открою секрет, что на сеансах личной терапии психолог помогает вам разобраться в первую очередь именно с этим. И только потом можно тренировать привычку быть в позитиве! Часто темам отработки обид, прощению и отпусканию обидчиков бывают посвящены тренинги. Кому как комфортнее, выбирайте!
Не знаю, убедил ли своего партнера мой случайный прохожий «перейти на позитив», но он точно убедил меня в необходимости написать эту статью. :)