- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Я много работаю с темой отношений. И сейчас хочу начать собирать или сортировать то, что накопилось. Буду делать я это так, как люблю - от обратного.
Что мешает найти подходящего партнера и обрести то самое счастье в личной жизни?
Затянувшиеся отношения занимают в этом списке достойное место. Я встречала женщин, которые «коротали» в подобных отношениях десятки лет... Очень хороших, молодых, полных сил лет.
Начинается все с неопределенности, присущей началу любых отношений. Но в «затянувшихся» отношениях неопределенность остается насовсем.
Вам непонятно, как к вам относится ваш партнер, или слова его расходятся с делом (например, говорит что любит, а сам пропадает на длительный срок или проводит время на сайтах знакомств).
Ваше будущее туманно, и вы начинаете гадать, как он к вам на самом деле относится, что думает, что планирует. Пытаетесь проникнуть в его сознание, задаете бесчисленные вопросы подругам, тревожитесь.
Есть 4 «помощника», которые надежно цементируют несчастную в подобных отношениях:
На самом деле, найти подходящего человека непросто.
Мало того, что он должен элементарно нравиться и быть привлекательным для меня, но еще должны совпадать наши представления о жизни, ценности, цели на ближайшее время (я хочу семью - а он хочет встречаться с разными женщинами или посвятить себя карьере).
Или мы можем отличаться по динамике сближения-отдаления (например, если ему нужно гораздо больше времени в одиночестве, чем мне, а мне совместное время очень важно).
Но фишка в том, что по-настоящему счастливые отношения могут быть только с действительно подходящим мне партнером, когда, помимо взаимной тяги друг к другу, есть и совпадение в целях на жизнь.
В затянувшихся отношениях медленно, но верно теряется контакт с собой.
Я не задаю себе вопросов:
Вместо этого я ломаю голову над тем, что могло означать сказанное мне партнером, не решаясь прояснить; я боюсь сделать что-то не так; шаг за шагом я становлюсь «не собой»; вкладываюсь в эти отношения; теряю потихоньку самоуважение; привязываюсь к нему еще больше.
Если в детстве отношения в семье были тяжелыми, то привычка терпеть сформирована (в детстве ребенку некуда идти, и родителей не поменяешь), таким образом, сценарий неудачных отношений воспроизводится из поколения в поколение...
Терплю, надеюсь на лучшее, боюсь остаться ни с чем, стараюсь «заслужить» хорошее к себе отношение = трачу время своей жизни на то, что мне не подходит.
Что делать?
Чтобы не застрять в затянувшихся отношениях,
Задавать себе вопросы, которые я привела выше, и идти на терапию.
То, что «поломалось» в отношениях когда-то, лечится тоже в отношениях.
В длительных, терапевтичных, с простроенными границами отношениях.