- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Отношения между мужчиной и женщиной проходят определенные стадии развития.
Все начинается с влюбленности, когда партнеры «не могут жить друг без друга», они тянутся друг к другу и стремятся проводить вместе как можно больше времени.
После чего отношения между возлюбленными более или менее выравниваются, и каждый из партнеров вспоминает, что есть еще какие-то люди, события, увлечения, помимо «второй половинки».
А потом наступает коварный этап пресыщения друг другом. На этом этапе партнеры часто с удивлением обнаруживают недостатки своих избранников и не всегда готовы с ними мириться. Именно на этой стадии большинство отношений разваливается. Влюбленность умирает, и отношения сходят на нет.
Как правило, происходит то, что называется «Меня бросили…».
К неизбежной мучительной боли от расставания примешивается обида на «предавшего» партнера и ущемленное чувство собственного достоинства. Реанимация «брошенного» партнера после разорванных отношений затягивается.
Но справедливы ли фраза «Меня бросили…» и обвинения в предательстве?
Бросили или приняли решение прекратить умершие отношения,
взяли на себя ответственность признать этот факт?
Часто вместо того, чтобы признаться себе в причинах расставания и тоже взять на себя ответственность за жизнеспособность отношений, мы начинаем искать виноватого. А одного виновного здесь не бывает, отношения – это всегда ответственность двоих.
Современный писатель и публицист Захар Прилепин, известный как многодетный отец и верный семьянин говорит:
Любовь - это не подарок, а непрестанный труд.
Это такой же ответственный труд (а может, даже более ответственный), как и наша работа по профессии. Любить нужно учиться и непрестанно работать над своими отношениями, над собой в этих отношениях, совершенствовать их. Нужно учиться брать на себя ответственность за отношения, не возлагая ее только на своего партнера.
Конечно, с одной стороны, ответственность тяготит, она страшит.
Но, с другой стороны, если признать, что ваше счастье и счастье вашего партнера в ваших руках и то, по какому сценарию (со счастливым концом или несчастным) будут развиваться ваши отношения, - зависит от вас, в том числе, то легче «писать» этот сценарий.
Получается, что ваша любовь – это не просто воля судьбы или воля вашего избранника, что вы в силах ее сохранить и разжечь.
Да и расставание, разрыв отношений – это не короткий эпизод, когда кто-то из партнеров произносит фразу: «Мы больше не можем быть вместе». Расставание – это длительный процесс, и чем раньше мы осознаем, что подошли к этапу разрыва, чем раньше мы поймем, что к этому причастны оба партнера, тем больше у нас шансов свернуть с этого пути.
Но даже если свернуть уже не получится, мы сможем легче пережить разрыв.
Потому что появится понимание, что «брошенного» партнера не просто предали и поставили перед фактом разрыва, а он тоже мог при желании влиять на исход событий.
Покинутый перестанет чувствовать себя жертвой, а партнера представлять в роли предателя и монстра. Он не будет себя ощущать брошенным, обманутым, оскорбленным и не станет из-за этого слабым и пугливым. Скорее всего, его не постигнет страх (как это часто бывает) новых отношений.