- Опишите проблему
- Получите ответы БЕСПЛАТНО
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- Анонимное обращение
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Образование проверено
- Гарантия сайта «Все Психологи»
Возможность работать в коллективе дает каждому человеку огромную личную поддержку и перспективы роста. Коллектив — это не группа людей, которой можно командовать. Это группа специалистов, заинтересованных в достижении общего результата. Она ни в коей мере не подавляет индивидуальность отдельного ее члена. Наоборот, каждый занимает в команде место, соответствующее его способностям и возможностям, каждый ощущает себя значимым и незаменимым, а это, как известно, является важнейшим условием удовлетворенности профессиональной деятельностью.
Сегодня «жизнь учит» человека работать в коллективе. Как показали спортивные события, отсутствие «командного духа» приводит к поражению в игре. В государственных образовательных и социальных учреждениях команды администраторов и специалистов различных служб достигают результатов в процессе социализации воспитанников.
Управление в новых условиях рыночной экономики предполагает совершенствование управленческих навыков менеджера, приближение к определенному идеалу, независимо от того, в какой структуре он работает.
У каждого человека есть потребность в самоактуализации. Это желание полностью проявить свои физические и психические возможности, стремление быть самим собой, потребность в творчестве. Потребность самоактуализации в норме возникает на фоне удовлетворения нужды физиологической, самосохранения, принадлежности, уважения. Принятие сообществом возникает как раз тогда, когда индивидуум включен в процесс социальной жизни. Наиболее очевидно удовлетворение потребности в самоактуализации при включении человека в лидерские структуры власти. Другая возможность самоактуализации появляется, если индивидуум вносит в сообщество материальный или идеальный продукт. Тогда он оказывается нужным обществу, и это больше стимулирует самоутверждение личности. Наконец, возможность полностью раскрыть себя и быть самим собой — высшая стадия развития личности.
Смысл жизни как раз и состоит в полном самораскрытии своих потенциалов - интеллектуальных, эмоционально-коммуникативных и регулятивно-волевых или практических. «Абстрактного смысла жизни не существует, - утверждают психологи, - у каждого свое призвание и миссия в жизни». Действительно, жизнь конкретного человека неповторима, она у него единственная. Между тем, существует определенная типичность и даже общность смыслов жизни. И если для «мыслителя» смысл жизни, вершина развития — в интеллектуальном творчестве, для «собеседника» — в общении с другими людьми, то для «практика» только возможность внешнего действия составляет смысл жизни. В идеале удовлетворение всех потребностей обеспечивает смысл жизни вообще и индивидуального счастья — в частности.
Знания об основных потребностях человека и мотивах его поступков и деятельности необходимы менеджеру в его практике управления людьми. Но знания нужны не сами по себе, необходимо уметь ими пользоваться. Предлагаем проверить, как вы умеете мотивировать подчиненных на выполнение своих требований с помощью методики Н.Н.Обозова.
Методика «Умение мотивировать работников»
Инструкция: Ответьте на вопросы «да» или «нет». За каждое «да» дается 1 балл, за «нет» — ноль баллов.
Подсчитайте количество полученных баллов и делайте заключение:
8—10 баллов — Вы умеете мотивировать деятельность работников;
5—7 баллов — Вы близки к тому, чтобы сделать мотивацию деятельности работников фактором развития Вашей школы;
3—4 балла - в Вашей школе мотивация используется слабо;
0—2 балла — у Вас отсутствует понимание того, что мотивация деятельности работников — важнейший фактор развития организации. Принимая все на себя, Вы рискуете проиграть конкурентам.
ТЕСТ «УМЕЕТЕ ЛИ ВЫ ВЕСТИ ДЕЛОВОЕ ОБСУЖДЕНИЕ?»
(автор – Р.Кричевский)Большинство руководителей называют проведение совещаний одной из главных причин дефицита времени, срыва сроков работ и, наконец, просто усталости, возникающей к концу рабочего дня. Между тем, если умело организовать и провести совещание, то оно может стать большим подспорьем в работе руководителя. К сожалению, почти нигде будущих руководителей не обучают даже азам искусства проведения совещаний.
Предлагаем тест, который поможет проанализировать линию поведения на совещаниях.
Инструкция. Поставьте сами себе баллы от 1 до 5 и запишите их около каждого вопроса (это надо сделать корректно и объективно). Не опасайтесь ставить и крайние оценки. Оценки обозначаются: 1 — нет, так не бывает; 2 — нет, как правило, так не бывает; 3 — неопределенная оценка; 4 — да, как правило, так бывает; 5 — да, так бывает всегда.
Подведите итоги. Суммируйте баллы, поставленные вами против утверждений I, 3, 5, 7, 9, 11, 14, 16, 18, 20, 22, 24, 27, 29, 31, 33, 35, 36, 37 и 40, и обозначьте сумму через А (она находится в интервале от 20 до 100). Для получения суммы В складывайте баллы за утверждения 2, 4, 6, 8, 10, 12, 13, 15, 17, 19, 21, 23, 25, 26, 28, 30, 32, 34, 38 и 39. Эти величины также должны находиться в интервале от 20 до 100.
Результаты теста показывают, является ли ваше поведение на совещаниях дипломатичным (А) или авторитарным (В).
Допустим, стиль поведения определен с помощью этого теста однозначно. В таком случае дипломатичный стиль означает, что у вас есть стремление учесть мнение других и убедиться в том, что ваши идеи согласуются с идеями других сотрудников. При этом неизбежны компромиссы, зато участники совещания убеждаются, что они тоже участвуют в принятии решений, что их сотрудничество вам как руководителю небезразлично.
Некоторые участники совещания стремятся «протащить» свои проекты, действуют напористо. Партнерам по совещанию редко выпадает возможность высказаться. При таком авторитарном ведении совещания руководитель уверенно держит бразды правления, подает множество предложений, сообщает новую информацию, формулирует свое мнение категорично, не допуская возражений, не добивается всеобщего согласия, не ищет поддержки, необходимой для его реализации.
Выбор линии поведения зависит от поставленных целей, а также от конкретной ситуации, в которой вы будете проводить то или иное совещание или беседу. Дипломатия в общении уместна в следующих случаях: достаточно времени, чтобы обсудить все доводы; решение будет успешно реализовано только тогда, когда его признают все участники обсуждения; участники совещания понимают проблему и знают варианты ее разрешения; возникли большие разногласия, и необходимо переубедить несогласных в правильности принимаемого решения.
Авторитарное поведение допустимо, если по каким-либо причинам нельзя обратиться к помощи партнеров ни при творческом обсуждении, рассмотрении данного вопроса, ни при последующем его решении. Это бывает в том случае, если необходимо как можно быстрее принять решение.
Психологи подтверждают, что оба стиля поведения — дипломатичный и авторитарный — могут приводить к успеху. Однако авторитарное ведение совещания следует отнести к нежелательным исключениям, особенно если с его участниками придется работать и дальше. В противном случае в дальнейшем вам не поможет никакая дипломатия.
Упражнение для осознания руководителем коллектива собственного образа
(автор – М. Биркенбиль)
Инструкция. В функционально-ролевом взаимодействии руководитель коллектива, как правило, играет несколько ролей: презентабельная фигура, мотиватор, посредник, коммуникабельная личность, принимающий решения, распределитель ресурсов и т. п. В процессе управления он интегрирует различные свои роли и создаёт свой образ.
Ответьте на следующие вопросы и определите свой образ как руководителя.
Рекомендуемая литература: