Как найти хорошего психолога?

main_img

Действительно, в настоящее время данная проблема стала очень актуальной. К сожалению, в настоящий момент мы – общество любителей, в отличие от западного общества профессионалов.

Найти хорошего профессионала в любой области сейчас достаточно трудно. Наверняка у каждого найдется история, как его подводили слесари, маляры, парикмахеры. Но если в этих случаях речь идет всего лишь о потраченных деньгах и времени, то в случае обращения к психологу речь идет о нашей душе, о качестве нашей жизни и, если хотите, о нашей судьбе.

В выборе психолога многие склонны полагаться на свое первое впечатление и оценку других людей, бывавших у данного специалиста. Ваше впечатление от первой беседы, безусловно, важно - ведь именно Вам в дальнейшем работать с этим психотерапевтом.

А вот на впечатления друзей и подруг полагаться не стоит, так как их оценка ни коим образом не является критерием профессионализма психолога. Скорее уж, если и смотреть на своих знакомых, то не на их мнение, а на свое ощущение - насколько изменилась их жизнь в ту или иную сторону после посещения психолога. Хотя объективно оценить все изменения довольно проблематично.

Как же тогда можно отличить профессионала от дилетанта, шарлатана или рядового психолога?

Конечно же, у психолога должно быть высшее психологическое образование. Но высшее психологическое образование отнюдь не делает человека профессионалом. Оно лишь дает общую теоретическую базу, не имеющую никакого отношения к практической работе с клиентами.

Тем более, что, по последним исследованиям, 80% студентов психологов движимы мотивом разобраться в себе. Но, к сожалению, общая теория помогает им лишь «прекрасно разбираться в других», но не в себе. И тогда они пытаются решить свои внутренние проблемы через своих клиентов.

Общение с психологом, не решившим своих проблем, скорее принесет вред, чем пользу. Психолог - это тот человек, который работает своей личностью! Соответственно, психолог не сможет помочь Вам разрешить проблемы, которые не разрешены у него самого. Ведь психолог может передать Вам только то, что у него есть. По этому поводу еще в начале двадцатого века довольно резко высказался З. Фрейд:

У нас принято считать шарлатаном того, кто не имеет диплома.
Я же предлагаю считать шарлатаном того, кто лечит, не умея лечить.

Что делает психолога профессионалом своего дела?

  • Первое и основное - это личная проработанность и разрешенность личных проблем. Достичь этого психолог может, только регулярно проходя личную психотерапию у своего более квалифицированного коллеги.
  • Второе, что делает психолога профессионалом - это постдипломное обучение на курсах повышения квалификации. Желательно, чтобы эти курсы вели лучшие (успешные, признанные и авторитетные) психологи и психотерапевты в данной области.
  • Третье – регулярное прохождение супервизии у более квалифицированного коллеги. Супервизия — это разбор клиентских случаев более опытным профессионалом, что позволяет психологу более эффективно помогать своим клиентам и дает профессиональный рост. 
  • Четвертое условие профессионализма - постоянное профессиональное общение с коллегами и обмен опытом. Для этого психолог должен состоять в профессиональном психологическом сообществе и участвовать в научно-практических конференциях.
  • Пятое необходимое условие поддержание профессионализма на высоком уровне - постоянная работа с клиентами.

Психологическая деятельность должна быть основным источником дохода профессионального психолога. Если же профессия не может прокормить специалиста, и он вынужден заниматься еще чем-то другим – значит он плохой профессионал.

К сожалению сейчас очень много таких «специалистов», которые называют себя: «психолог-астролог», «парапсихолог», «маг-психолог» и так далее. Возможно, они что-то и умеют в своей области, но уж точно не являются психологами и хорошими специалистами.

Допустим, человек успешно занимается астрологией или гаданием, зачем ему писать, что он еще и психолог? Или же все-таки он любитель, не достигший успеха ни в том, ни в другом?

Также в нашей действительности иногда встречаются «массажисты-психологи» или даже «психологи-косметологи». В лучшем случаи обращение к такого рода «специалистам» повлечет за собой потерю времени и денег, а в худшем приведет к тяжелым последствиям, которые могут сказаться качестве жизни и судьбе.

Как правило, этих пяти критериев достаточно, чтобы выбрать хорошего психолога, но есть еще некоторые личностные критерии, которые отличают хорошего профессионала. 

Вот основные признаки профессионала – психолога.

  1. Хороший психолог должен быть личностно благополучен, счастлив в личной жизни и материально обеспечен.
  2. Профессиональный психолог всегда знает своих коллег с более высокой квалификацией и в случаи необходимости своевременно прибегает к их помощи.
  3. Профессионал всегда знает уровень своей компетентности и никогда не берется за то, в чем ему недостает квалификации.
  4. Хороший психолог никогда не дает прямых советов и не предлагает готовых решений. У известного психотерапевта М.Е. Литвака есть такой афоризм: «Квалификация психолога обратно пропорциональна количеству даваемых им советов».
  5. Профессиональный психолог всегда старается разобраться с глубинными причинами (корнями) проблемы, а лишь потом обсуждает пути решения.
  6. Хороший психолог всегда оставляет клиенту право принимать решения и нести за них ответственность.
  7. Профессиональный психолог никогда не обещает клиенту изменить его жизнь, избавить его от чего-либо, сделать что–то за него, а лишь предлагает свою помощь и поддержку в этом нелегком пути.
  8. В своей работе хороший психолог должен создать атмосферу доверия и открыто обсуждать с клиентом, что происходит на психотерапии, избегая скрытого воздействия и манипуляций.
  9. Хороший психолог имеет свой взгляд на проблемы, входящие в область его компетенции, и отражает его в статьях и публикациях.
Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ