- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Идея воспитания благородного человека существует давно. В разные времена это выглядело по-разному, даже само понимание благородства изменялось вместе с общественным устройством.
Так, Аристотель в своём учении о добродетелях для души полагал их следующими: справедливость, благородство и великодушие.
По представлениям Конфуция и его последователей, сам по себе человек является существом непорочным, но у каждого есть выбор, каким именно он хочет стать, «благородным» или «низким». «Благородным» можно стать только через самосовершенствование, а также развитии в себе положительных качеств, таких как самоуважение и человеколюбие. Последователи конфуцианства верят, что благородство свойственно существу каждого человека.
В средневековой Европе благородство в основном являлось качеством, приобретаемым по наследству. При этом человек «благородных кровей» мог не отличаться высокой нравственностью, а порой и вовсе обладать порочной натурой.
Позже всё-таки стало преобладать понятие того, что благородство – это социальное, а не биологическое качество.
В культурном пространстве России со времен Смольнинского института благородных девиц, Царскосельского лицея, гимназии Карла Ивановича Мая понятие благородства, опираясь на кровные (биологические) основы, всё же требовало особого наполнения. Педагогами того времени накоплен богатый материал по воспитанию тех, кто возглавляет и развивает общество, его культуру.
Выдающиеся педагоги Европы и России Ян Амос Коменский, Иоганн Генрих Песталоцци, Ж.Ж.Руссо, К.Д.Ушинский, Л.Н.Толстой много сил и внимания уделяли именно духовно-нравственному аспекту развития человека. И всегда существовало понимание того, что научными достижениями должны пользоваться люди с выдающимися человеческими качествами, благородные не в смысле принадлежности к дворянскому роду, а по уровню своего развития.
Конечно, в дореволюционной России воспитание благородства применялось в основном для детей аристократии. Вот принципы воспитания дворянских детей, сформулированные в книге О.С. Муравьевой «Как воспитывали русского дворянина» [4, с.305]:
Эти принципы стали использоваться и в семьях разночинцев и развивающейся интеллигенции.
Однако и в крестьянской среде было понимание высокой духовности и нравственности. Это можно проследить в творчестве Л.Н. Толстого, Н.А. Некрасова и других русских писателей.
Социальные потрясения России начала 20 века привели к девальвации понятия благородства. Видимо, для разжигания народной ярости понимание этого термина было выхолощено и оставлен только биологический смысл: благородный человек – рождённый в дворянской семье, враг по факту своего рождения… К сожалению, отзвуки такой извращённой подачи данного слова встречаются до сих пор. Часто при разговоре на тему воспитания благородства приходится сталкиваться с таким неполноценным, дискредитированным толкованием.
Однако в толковом словаре русского языка С.И.Ожегова даётся такое понимание:
благородство-благородный - высоконравственный, самоотверженно честный и открытый человек, поступок; высокая нравственность, самоотверженность и честность; 3. дворянское происхождение (устар.).
Именно такое понимание необходимо культивировать у современных детей и подростков.
Возможно, идея воспитания благородного человека сможет объединить родителей и современных педагогов для качественного преобразования нашего общества. Шалва Александрович Амонашвили – руководитель Международного центра Гуманной Педагогики - обращается ко всем нам с призывом о воссоздании этой идеи в образовании и воспитании с учетом современных реалий.
Конечно, первые учителя человека, его первые наставники - его родители. Однако и школа многое может дать развивающемуся росточку. Это и образец иного поведения, нежели принято в его семье, это и огромный пласт культурных, психологических, социальных наработок для питания его сути. Именно в этом заключался опыт работы наших предшественников. Не ограничивались учителя передачей знаний ни в дореволюционной, ни в Советской России. И сегодня школа обязана взять на себя воспитательную, направляющую функцию, чтобы скомпенсировать тот развал идей и духовных наработок, плачевные результаты которого мы наблюдаем в школах сейчас.
Для этого всем участникам образовательного процесса - учителям, воспитателям, специалистам - придётся взять на себя ответственность за тот образ, который они предъявляют ученикам, за своё поведение, за свои высказывания. Это не просто. Однако, по словам А. Макаренко,
только живой пример воспитывает ребенка, а не слова, пусть самые хорошие, но не подкрепленные делом.
Ш.А. Амонашвили пишет:
Ребенок и рядом взрослый — это фундаментальная основа сущностно-сообразности в Образовании. Отдайте младенца волкам, и они сделают его волком.
Воспитайте благородство в себе, и рядом с вами вырастут благородные люди.
В литературном наследии и кинематографии есть немало достойных примеров для подражания. Необходимо предъявлять их детям и подросткам, знакомить их с фильмами советского периода. Так просмотр фильма "Тимур и его команда" стал целым событием для детей нашей школы. Можно и в востребованных нынче мультипликационных персонажах и героях кинофильмов находить положительные черты и акцентировать на них внимание детей.
Можно на занятиях психологов, на уроках физкультуры, ОБЖ, классных часах разучивать с детьми и подростками приемы саморегуляции - дыхательные практики, точечный самомассаж, использование приемов аутотренинга. Всё это позволит молодому организму набрать дополнительной энергии для работы с эмоциями, для применения когнитивных схем развития.
Конечно, уважение к учителю, воспитателю - основа для плодотворной работы с учениками. Для этого необходима большая работа по притягательности педагогических профессий. Это невозможно без вмешательства государства. Однако и мы сами, люди, выбравшие этот путь или волею обстоятельств оказавшиеся на этом месте, можем немало сделать для своего профессионального, нравственного, духовного развития. И это большая удача, что нас в развитии поощряет наше окружение - вместе с ними мы тоже можем научиться тому, что сделает нас сильнее, добрее, отзывчивее. Не в этом ли смысл жизни любого человека - повысить свой потенциал, свою человечность?!
В работах А. Варги, А.А. Шутценбергер, М. Боуэна мы находим много подтверждений тому, что человек может прожить не свою жизнь. Из лояльности к своей родовой системе он может вновь и вновь выбирать тяжелые жизненные сценарии, уходить в болезни и другие разрушительные процессы. Думаю, осознание - тот механизм, который можно противопоставить бессознательным механизмам психики. Повышая свою и своих учеников осознанность, мы можем выйти из прочного круга семейных проблемных сценариев.
А.А. Шутценбергер в своей работе "Синдром предков" говорит, что исследование 7-9 поколений предков даёт массу примеров того, как люди живут по тем механизмам психики, которые сформировались у их предков. Осознание травмирующих событий и ошибок своих прадедушек может привести к исцелению тела и психики ныне живущих людей. Точно так же и потомки будут повторять наши психические сценарии, опираться на наши паттерны поведения и мышления.
Тема «Воспитание благородства» поднималась нами в процессе работы с учениками 10-х классов.
На первом этапе юношам было предложено заполнить анкету, чтобы выяснить их понимание этой темы, а также готовность развиваться в этом направлении. При анализе полученных ответов стало понятно, что понимание Благородства ассоциируется у большинства с воспитанностью, доброжелательностью, отзывчивостью, с другими нравственными понятиями, развитие которых позволит нашим воспитанникам стать более социализированными, успешными членами общества, найти себе достойное место в жизни, быть более здоровыми и психически, и физиологически.
При этом некоторые из опрошенных находили у себя свойства благородного человека и указывали в качестве примера своих предков. К сожалению, большее количество юношей в качестве примера ориентировались на героев американской киноиндустрии – различных спайдерменов и оборотней.
С девушками проводилась отдельная работа, с упором на нравственную позицию. Сначала было проанализировано само слово благородство с тем, чтобы почувствовать глубинный смысл этого понятия. При этом было составлено несколько интерпретаций сочетания слов с корнями благо и род. Это оказались такие словосочетания, как благопорождающий; благо рода; родители, несущие благо; рожденный в благом/добром роду…
Далее девушки высказали своё понимание, какое благо может принести каждый человек в свой род. Под благом в этом случае были перечислены такие ценности, как здоровье, умение строить взаимоотношения с окружающими (внешние компетенции), высокие нравственные/духовные качества (внутренние компетенции).
Процесс передачи ценностей, состояний, жизненных компетенций от предков потомкам задействует 7 поколений предков, которые формируют качества каждого человека. Так же объясняется наше влияние на 7 поколений потомков. Таким образом, понятие благородство наполняется актуальным для каждого человека смыслом.
Девушкам был показан видеоролик о том, что при рождении девочки уже имеют весь набор яйцеклеток, которые в течение жизни могут стать их детьми. Следовательно, всё, что происходит с девочкой, может отразиться на состоянии её яйцеклеток и, соответственно, на здоровье будущих её детей… Любая простуда, как следствие неподобающей одежды, сигарета или доза алкоголя, нездоровый сексуальный партнёр могут стать причиной рождения детей с аномалиями тела и психики. Данная информация вызвала оживленное обсуждение, следствием которого стала просьба девушек продолжить занятия для углубления понимания указанных ценностей - здоровья, здорового образа жизни, умения строить отношения с окружающими, понимание себя и причин своих поступков. Таким образом, было преодолено сопротивление наших учениц дальнейшему циклу просветительских и психологических занятий.
Интерес у девушек к этой теме необходимо поддерживать на дальнейших этапах работы. Хочется, чтобы не только на специальных занятиях, но и на других уроках учителя поддерживали эту тему, переводили внимание учениц на нравственные аспекты их действий или высказываний, учили девушек внимательнее относиться к их поступкам, не допускать вещей, приносящих вред их состояниям, здоровью, психике.
В Тольятти имеется и иной опыт развития этой темы участниками проектов «Воспитание благородства» и «Школы Родительской Любви». Это и проведение круглых столов для педагогов, объединений психологов, учреждений культуры; реализуется проект «Школа Родительской Любви», в котором обсуждение воспитания благородства существует как одна из важных тем, определяющих функционирование семьи и личности в обществе. Создана инициативная группа Лаборатории Гуманной педагогики, проведены первые в Тольяттинские педагогические чтения.
Хотелось бы большего внимания к этой теме со стороны родителей. В обществе необходимо повышать психологическую компетентность. Для этого нужно вводить психологию как предмет в школьные программы, создавать проекты для просвещения и обучения родителей. Формировать новые социальные стандарты образа родителя, вводить понимание того, "что такое хорошо и что такое плохо".
Воспитание благородства в наших учениках может стать основой для повышения их духовно-нравственного состояния, что отвечает задачам нашего общества по сохранению здоровья и повышению жизненных компетенций детей и подростков.