- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Социальное тревожное расстройство
или социальная фобия является проблемой многих современных людей во всем мире. Особенно это касается России в силу ряда факторов.
Считается, что она может возникнуть в любой возрастной группе и затрагивает больше женщин, чем мужчин. Однако от нее в основном страдают люди возрасте от 20 до 32 лет, и среди них в основном мужчины, так как у нас сложились традиции, когда женщины могут поделиться с подружкой и снять этим напряжение от переживаний. Мужчинам это сделать труднее в силу многих стереотипов общества.
Социальное тревожное расстройство или по-другому социальная фобия считается фобическим расстройством и относится к одному из типов тревожных расстройств. Социальная тревожность становится расстройством, когда симптомы социальной тревожности настолько серьезны, что существенно влияют на качество повседневной деятельности.
Неспособность или нежелание общаться в определенных ситуациях могут сопровождать социальное тревожное расстройство, при этом довольно часто социофобия наблюдается у детей. Данное заболевание считается предшественником агорафобии и может приводить к депрессии или развиваться параллельно с ней.
Что же такое социофобия?
Это тяжелые переживания, при которых чувство страха и тревожность связанны с социальными ситуациями. Люди с социальной тревожностью, как правило, боятся публичного позора и могут испытывать сильный стресс, в ситуациях:
Социофобия может быть специфической для какой-то конкретной ситуации, такой как встреча с новыми людьми, или иметь обобщенное тревожное восприятие социальной ситуации в целом. Важно уметь отличать нормальную социальную тревожность и социальное тревожное расстройство или социофобию.
Некоторые из симптомов социального тревожного расстройства
Люди с социофобией испытывают страх или беспокойство, не соразмерные с ситуацией, они боятся самой тревожности и чрезмерно расстраиваются по этому поводу. Например, тяжелая тревожность при прохождении собеседования является еще одной формой социальной фобии.
Доподлинно никто не знает, что вызывает социальное тревожное расстройство, оно чаще всего начинается после того, как человек столкнулся с ситуацией особой неловкости или унизительным опытом. К сожалению, в нашей стране такое часто случается в детских учреждениях в дошкольном и школьном возрасте и оставляет тяжелый след на всю оставшуюся жизнь. Отношения с родителями или людьми, их заменяющими, тоже становятся причиной возникновения заболевания.
Социальная тревожность может стать основной причиной социофобии в случае сильного стресса и чувства тревоги в присутствии людей. Часто бывает так, что социофобы вполне комфортно ощущают себя дома среди близких, но полностью теряются в новой обстановке.
Некоторые люди называют это "застенчивостью", хотя социальная тревожность вызывает гораздо более тяжелые физические и психологические состояния, чем просто обыкновенная застенчивость. Например: в голове туман, сердце готово выпрыгнуть из горла, и все слова пропали – человек словно заморожен и не произносит ни слова.
Социальная тревожность вызвана чрезмерными переживаниями чувства унижения и может выражаться следующим образом:
Важно понимать, что, в отличие от нормальной социальной тревожности, социальная фобия является заболеванием, которое воздействует на повседневную жизнь, оказывает влияние на биохимию мозга и связана чаще всего с детскими впечатлениями. Именно поэтому родителям следует уделить особой внимание тому, как у их ребенка происходят процессы адаптации в коллективе, чтобы оказать своевременную и уместную поддержку. Читайте рекомендации в статье "Социальная тревожность у детей и подростков".
Считается, что предрасположенность к социальной фобии связана со следующими факторами:
Умеренная социальная тревожность обычно проходит самостоятельно в процессе получения жизненного опыта. Лечение и особое внимание требуется при социальном тревожном расстройстве, и оно может включать в себя прием лекарств, индивидуальное психологическое консультирование и групповую психотерапию. Даже в самых тяжелых случаях сочетание разнообразных подходов к лечению приносит успешные результаты.