- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Эта статья для тех читательниц, чье детство переполнено воспоминаниями о резких, грубых выходках отца и ничем не спровоцированных эпизодах садистической критики с его стороны. Воспоминаниями о том отчаянии и ужасе, которые переполняли душу маленькой девочки, которая не могла понять, в чем же она виновата. Не могла осознать причину происходящего.
Это также статья для молодых отцов, в чьих отношениях с дочерьми происходит «что-то не то». И это очень беспокоит.
В каждом из нас есть и женское, и мужское начало.
Инь и Янь. Маскулинность и Феминность. И сочетание этих начал создает нашу гендерную индивидуальность, сплетает основу нашей сексуальности.
Известно, что знакомство со своим полом происходит у ребенка на фаллической стадии психосексуального развития, в Эдипальный период. Именно в это время дети общаются, сидя на горшках и разглядывая друг у друга «эти маленькие штучки». Или отсутствие таковых.
Девочки обнаруживают у себя отсутствие пениса и начинают испытывать зависть к нему. У них рождается завистливая привязанность к отцу, она видит в матери соперницу и обижается на нее. Девочка фантазирует о том, что когда-то она обладала пенисом, но мать его отняла. И она хочет получить от отца то, в чем отказала ей мать.
Фрейд: «... отказ от пениса происходит лишь после попытки компенсации: ...получить ребенка от отца в качестве подарка, родить ему ребенка».
Шассге-Смиржель так формулирует идеальное развитие эдипова комплекс у девочек:
Если в отношениях девочки с матерью преобладает хороший опыт и «нормальные», дозированные, постепенно возрастающие фрустрации, необходимые для образования прочного и гармоничного Я, и если, к тому же, отец обладает качествами, обеспечивающими адекватную поддержку проекции хороших черт объекта, и одновременно достаточной строгостью, девочка сможет, благодаря фрустрациям, произвести смену объекта, осуществив бесконфликтные идентификации с матерью, и при этом идеализация второго объекта не будет опережать функцию, отводимую ему в решающий момент развития.
Это описание идеального процесса. Существуют различные варианты нарушений развития эдипова комплекса, приводящие к различным отклонениям в осознании своей гендерной роли во взрослой жизни, к сексуальным нарушениям.
В этой статье я хочу рассмотреть один из них.
Бывает, что отец маленькой девочки, очаровательной красавицы-принцессы, становится не только любящим и заботливым, балующим ее, но и соблазняющим. Скорее всего, совершенно неосознанно.
Ведь не только девочка, проходящая Эдипов комплекс, стремится соблазнить отца. Отец тоже не застрахован от инцестуозных импульсов. И если, играя со своей малышкой, мужчина внезапно ощущает эрекцию или ее приближение, возможность, его охватывает ужас и отвращение к себе.
Известно, что гомосексуализм и педофилия – одни из самых «крутых» мужских страшилок. И как резко и потрясающе грубо мужчиа реагирует на гомосексуалистов, страшась собственных гомосексуальных импульсов, так же резко и грубо он реагирует на собственную дочь, если его непроизвольный сексуальный импульс, связанный с ней, заставляет его чувствовать себя педофилом.
Ответственность за происходящее возлагается на ни в чем не повинного ребенка, отец начинает обвинять девочку во всех смертных грехах. В моей практике был случай, когда отец обзывал проституткой свою восьмилетнюю дочь…
Очевидно, что происходящее становится огромной травмой для малышки, и зачастую вся ее последующая жизнь бывает направлена на то, чтобы доказать, что она «не такая». А ведь «не такая» - это НЕженственная, НЕсоблазнительная.
Женственность, отвергнутая в такой резкой, садистической форме, сжимается в комочек, прячется, стремится исчезнуть с лица земли. И на освободившееся место, дабы соблюсти гомеостаз, приходит маскулинность. То есть девочка подсознательно идентифицируется не с женским, а с мужским началом.
Одним из самых вероятных путей развития событий в этой ситуации становится латентная гомосексуальность, создающая проблемы в построении гетеросексуальных отношений, подчас непреодолимые. И психотерапевтической задачей в этом случае становится не изучение проблем в актуальных взаимоотношениях, а реставрация и перепрохождение эдипального периода.