- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Страх — одна из первых эмоций, появляющихся в развитии ребенка.
В каких ситуациях младенец испытывает страх?
Когда он остается один.
Помимо страха, младенец также переживает беспомощность, которая превращается в ярость.
В своем развитии младенец проходит стадию магического мышления. Он чувствует себя всемогущим, думает, что молоко появляется волшебным образом только потому, что он хочет есть. Если потребности младенца не удовлетворены, он начинает чувствовать ярость вместо беспомощности. И если вдруг мама по каким-то причинам не подходит к нему, в силу магического мышления младенец начинает думать, что он ее убил своей яростью.
Получается так, что источник опасности находится у него внутри, в его агрессии. Чувство, противоположное агрессии — это страх.
Младенец со временем выносит агрессивные части себя вовне, проецируя их на объекты окружающего мира. Например, дергает собаку за хвост до тех пор, пока она не залает или не укусит — тогда у ребенка появляется подтверждение того, что собака агрессивная и опасная, и ее нужно бояться. Таким образом, собственные агрессивные импульсы оказываются нейтрализованными.
По сути, функция страха и заключается в том, чтобы нейтрализовать собственные агрессивные импульсы там, где это может быть опасно для жизни.
Еще один путь формирования иррациональных страхов —
это подавленная бессознательная агрессия родителей, которая также выражается в виде родительских страхов за ребенка. Немного подрастая, ребенок начинает осознавать, что на самом деле не он всемогущий, а его родители. И понятно, что ответить на бессознательную агрессию родителей он может только собственным страхом.
С психоаналитической точки зрения любой страх является страхом внутренних агрессивных импульсов. Как правило, люди, страдающие от иррациональных страхов, находятся в достаточно сложных и запутанных отношениях со своим внутренним миром.
В ходе психоаналитической психотерапии появляется возможность увидеть свой внутренний мир, найти пугающие «опасные» внутренние объекты и примириться с ними.
Также Вы можете пройти курс Психоаналитическая психотерапия в формате группового психоанализа.