- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Готовность к школьному обучению вашего ребёнка определяется по нескольким направлениям. Нельзя утверждать, что ребёнок готов к школе, если ему исполнилось 6,5 лет.
Сначала попросите будущего первоклассника поднять вверх одну руку и поверх головы дотянуться до противоположного ушка. Голову при этом надо держать прямо. Если хотя бы кончики пальцев соприкасаются с ушком, можно говорить, что ребёнок антропометрически развился для длительного сидения.
Ведь даже 35-40 минут просидеть на уроке - это большая нагрузка на позвоночник и внутренние системы организма. Конечно, первоклассникам на уроке предоставляют возможность немного подвигаться, но не стоит перегружать ребёнка. Лучше подождать ещё годик, что бы организм окреп для школьных нагрузок. И при этом так же созрели психические структуры.
Важно научить ребёнка приемам саморегуляции.
Владение собой, своим состоянием вовсе не сложная наука.
Кроме физиологической готовности к школе, необходимо проверить и психические процессы. Для этого психологи в детских садах и школах применяют целую батарею тестов и методик по определению готовности к школьному обучению.
Психолог, владеющий проективными методиками, может по рисунку или в процессе сочинения сказки понять состояние вашего малыша и его готовность к обучению в школе.
У будущего первоклассника проверяется мотивация к обучению.
Не надо надеяться на то, что для вашего ребёнка будет достаточной подготовка в детском саду или развивающей школе. Ребёнок учится всё время. День и ночь, в выходные и праздники, за обедом и на прогулке. И его главными учителями являются родители или люди, которые больше всего времени находятся рядом.
Не страшно, если ребёнок к школе не знает букв, не умеет считать. Важно научить его мыслить, рассуждать. Отчего, почему, зачем, для чего… Эти вопросы в большом количестве должен задавать нормально развивающийся ребёнок.
Если вы не можете сразу ответить на его вопрос — не стесняйтесь в этом признаться. Вместе поищите ответ. Ребёнок должен понимать, что не стыдно чего-то не знать, не уметь, ошибаться. Важно, чтобы он стремился найти ответ, научиться тому, что не получается, исправить свою ошибку.
Часто родители говорят – ребёнок не любит рисовать, например, или читать. Поймите, ребёнок не любит, потому что не получается. Садитесь рядом и делайте вместе. Вместе рисуйте кружочки, придумывая сразу, во что их превратить, вместе научитесь рисовать человечков, вместе прочитайте часть рассказа и остановитесь за несколько строчек до конца. И непременно спросите у малыша, чем же закончилась история!
Если вы купили ребёнку красочную энциклопедию и надеетесь, что он сам начнёт читать её – вы сильно заблуждаетесь. Несколько раз полистайте её вместе, разберите какую-то тему, покажите свой интерес к этой книге. Попросите ребёнка самому что-то разобрать и рассказать вам после того, как вы вернётесь из магазина, например…
И сами задавайте ему те же волшебные вопросы – почему, для чего, зачем…
Даже просмотр телевизора можно превратить в увлекательное развивающее мероприятие. Попробуйте вместе с ребёнком придумать продолжение той истории, которую увидели, порассуждайте на тему передачи, дополните его представления об этой теме — какие ещё бывают виды техники, какие ещё виды животных обитают в мире, что может быть в лесу кроме деревьев…
Ещё одним важным свойством вы можете наделить своего ребёнка.
Готовностью общаться с учителями и одноклассниками. Это зависит от доверительного отношения ребёнка к миру. От позитивных ожиданий вашего малыша. Если вслед за родителями первоклассник считает мир враждебным, опасным, неинтересным - он не будет слушать учителей, сотрудничать с ребятами, интересоваться происходящим.
Не говорите плохо об окружающих, не осуждайте соседей, президента, «глупых американцев», друг друга - тогда и ваш ребёнок не будет негативно настроен к своему окружению, к миру. Готовность общаться с окружающими, сотрудничать с ними – залог успешности не только в школе, но и в жизни вообще.
Очень важно в дошкольном возрасте ознакомить малыша (да, может, и себя :) ) с миром эмоций. Без понимания эмоциональных состояний, влияния эмоций на свою жизнь очень сложно быть здоровым и счастливым. Именно эмоции определяют наше состояние, и ими нужно учиться управлять с детства. А для этого нужно понимать эту важную часть нашей системы реагирования на окружающий мир.
Посмотрите вместе с ребёнком мультфильм студии Уолта Диснея "Головоломка" - там вы найдёте и для себя, и для своих детей очень много полезной информации о роли эмоций в нашей жизни, узнаете про то, что такое базовые эмоции.
А как работать по развитию отдельных функций - порассуждаем в следующий раз. :))