- Опишите проблему
- Получите ответы БЕСПЛАТНО
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- Анонимное обращение
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Образование проверено
- Гарантия сайта «Все Психологи»
В чем же состоит работа, проделываемая печалью? ...исследование реальности показало, что любимого объекта больше не существует, и реальность подсказывает требование отнять все либидо, связанные с этим объектом.
Против этого поднимается вполне понятное сопротивление, - вообще нужно принять во внимание, что человек нелегко оставляет позиции либидо даже в том случае, когда ему предвидится замена. Это сопротивление может быть настолько сильным, что наступает отход от реальности и объект удерживается посредством галлюцинаторного психоза, воплощающего желание... (Зигмунд Фрейд)
Этот этап переживания утраты называется стадией отрицания. Об утраченном объекте говорят - он/она все время со мной! Чувствуют его рядом с собой, разговаривают с ним, видят во сне каждую ночь. Хранят его вещи на прежних местах, ждут встречи с ним...
Потом постепенно, шаг за шагом, капля за каплей, реальность начинает проникать в душу скорбящего, и он начинает прощаться с утраченным. Шаг за шагом - с каждым воспоминанием, каждым совместным действием, каждым мгновением времени, проведенным вместе.
Но может быть и другой вариант развития событий. Переживание утраты сразу воспринимается психикой как неразрешимая задача, угрожающая ей полным распадом. Это может быть в случае утраты смыслообразующего объекта, особенно усугубленной сильным чувством вины скорбящего.
Тогда сознание ограничивается сухой регистрацией происходящих событий (ритуалы, гости, документы…), а переживание чувств блокируется, как бы отставляется, откладывается «на потом». Психика принимает решение (конечно, подсознательное) об отсроченном горевании.
Но как нельзя перекрыть часть воды в струе, а можно только закрыть кран полностью, так и в случае отсроченного горевания психика перекрывает ВСЕ чувства.
Томас Г.Огден в своей статье «Страх распада и непрожитой жизни» называет это явление страхом перед распадом, который уже произошел.
Но поскольку объем отставленных эмоций в случае серьезной утраты просто огромен, держать его инкапсулированным до бесконечности не удается. И чувства отсроченного горевания начинают прорываться и перепроживаться в ситуациях более поздних, чаще всего менее серьезных утрат (разрывов отношений, смены работы, завершения проектов и так далее – все эти утраты не так фатально тяжелы для восприятия, ведь в них, как правило, все остаются живы).
Замещение реального переживания утраты отсроченным гореванием можно опознать по неадекватной ситуации глобальности, отчаянности и безысходности переживаемых эмоций, по необоснованному затягиванию переживания.
Важно понимать, что переживание утраты не может быть безобъектным. И отсроченное непереносимое горевание «распыляется» по объектам более позднего времени, утрата которых ощущается психикой как доступная переработке.
И в терапии таких пациентов (которые пришли, кстати, с очень далекой от утраты проблемой, скорее всего обусловленной существованием запрета на переживание сильных чувств), когда у них прорывается переживание горевания в актуальной ситуации, очень важно понимать, в какой точке пространственно-временного континуума находится скорбящий, и вести терапию из «точки прерывания», а не из сегодняшнего дня. И помогать переживанию основного горевания, постепенно освобождая психику от содержимого огромного нарыва инкапсулированной утраты.