- Опишите проблему
- Получите ответы БЕСПЛАТНО
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- Анонимное обращение
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Образование проверено
- Гарантия сайта «Все Психологи»
Вы работаете в солидной компании, или у вас собственный бизнес. Вы добились успеха в карьере. Но успех надо развивать. Постоянно и бесконечно. В вашей голове деловые встречи, планы, графики, проекты. Незаметно, но все ощутимее нарастает усталость, раздражительность, даже озлобленность. Вы чувствуете, как будто что-то важное проходит мимо…
ЧТО МЫ ДЕЛАЕМ?
Марина менеджер по продажам во всемирно известной корпорации. Марину очень ценит начальство за ее трудолюбие, аккуратность и инициативность. Зарплате Марины могут позавидовать очень многие успешные представители сильного пола. У нее шикарная квартира в центре города. У нее новенькая иномарка последней модели и большие перспективы. Жизнь удалась!
Марина встает в 6.00 утра. 45 минут на макияж и поспешный завтрак. В 8.30 начало рабочего дня, в 17.30 конец. Но это только официально. Уходить из офиса в 17.30 в компании считается плохим тоном. Хорошие сотрудники по собственной инициативе остаются еще на час-другой. Марина, как очень хороший сотрудник, обычно задерживается на часа 3-4. Дома она оказывается около 10 вечера. После душа и легкого ужина она снова садится за компьютер. Надо еще раз проверить почту, ответить на запросы. В первом часу ночи, она наконец-то добирается до постели, но несмотря на сильную усталость долго не может заснуть: в голове бесконечно прокручиваются нюансы прошедшего дня. «Все ли я правильно сделала?» Не дают уснуть и мысли о дне грядущем. «Завтра важные переговоры, смогу ли я достойно презентовать наш продукт?» А в 6 утра снова вставать.
Работает Марина 6 дней в неделю. Выходной тратит на приведение себя в порядок (косметические салоны, спа-процедуры), а остаток вечера снова за компьютером: нужно все еще и еще раз тщательно проверить, не осталось ли «хвостов» за неделю!
Компания предоставляет Марине отпуск – 2 недели в год. В отпуске Марина пытается отоспаться, и уже на четвертый день просто не знает чем занять себя, просмотрев все новинки по DVD, и пролистав любимые книги. Выезжать на отдых Марина не любит. Говорит, что она так устает, что нет сил куда-то ехать, и потом, а вдруг она срочно понадобится компании?
Марина живет одна. Очень редко видится с подругами, и в последнее время все реже и реже перезванивается с ними. Раз в месяц, по воскресеньям заезжает к родителям. Последний роман у Марины был на старших курсах института. С тех пор в ее жизни не было мужчин, на них просто нет времени. В гардеробе Марины в основном только деловые костюмы. У Марины солидный счет в банке, но ей некогда и не на что потратить эти деньги. Она не может припомнить, когда последний раз была в кино, театре, на природе с друзьями. Да и друзей-то у нее почти не осталось… Одни деловые отношения, ничего личного, в том числе и личной жизни. Последнее время Марина постоянно пребывает в состоянии хронической усталости «не ищущей покоя». Стала раздражаться по пустякам, срывается на подчиненных. Появились головные боли и неприятные ощущения в сердце. Стало повышаться давление, а ведь она еще совсем молодая женщина. Все чаще, приходя по вечерам в свою роскошную, но одинокую квартиру, Марина стала испытывать приступы острой тоски и подавленности. В такие минуты ей все кажется бессмысленным, и она тихо плачет в подушку. Жизнь удалась?
КАК ЭТО НАЗЫВАЕТСЯ?
То, что происходит с Мариной, происходит и с очень многими из нас, правда, к счастью, в более мягкой форме. В просторечии таких людей называют трудоголиками, или зависимыми от работы. Специалисты в области душевного здоровья называют их «личностями типа А», которые характеризуются чрезмерно высоким уровнем ответственности, обязательностью, педантичностью, тревожностью, склонностью к развитию неврозов и сердечно-сосудистых заболеваний. Используется также термин « Синдром перегорания» (то, что в конечном итоге произошло с Мариной, и есть этот синдром). Люди, у которых это расстройство развилось и набрало обороты, уже и хотели бы меньше думать о работе, да не могут. Потребность работать и мысли о работе становятся навязчивыми. Человек постепенно теряет способность получать удовольствие от общения, близости, окружающего мира. Он теряет способность расслабляться и отдыхать. Даже отдых становится для него работой. Часто при этом нарушается работа сосудов и сердца, начинает развиваться гипертоническая болезнь и другие, следующие за ней «прелести».
ПОЧЕМУ ЭТО ПРОИСХОДИТ С НАМИ?
Работозависимость – есть продукт нашего времени. Эта беда стала поражать души людей с начала XX века, и с тех пор с каждым годом число пораженных растет едва ли не в геометрической прогрессии.
В былые времена люди делились на сословия. И у каждого из сословий были свои ценности. У крестьянина это было крепкое хозяйство, здоровая жена, сытые дети. У знати – честь и доблесть, достоинство рода, верность королю. И все сословия объединяли ценности религиозные, прописанные в священных текстах, например, то, что гордыня – грех. Но мир менялся. Народившийся капитализм провозгласил общество равных возможностей. Несомненно, – это благое начинание, но как и любое благое дело, оно породило и нежелательные побочные продукты. Если мы живем в обществе равных возможностей, то значит - каждый может («и должен»!) добиться успеха. Под успехом же в новом обществе все больше стали подразумевать такие вещи, как материальные возможности, влияние, престиж. Раньше детям говорили: «Если будешь обижать других – тебя никто не будет любить». Сейчас все чаще говорят: « Если ты будешь лениться – то ничего в жизни не добьешься, и тебя все будут презирать». Какой существует наиболее верный путь достижения богатства и престижа, а следовательно успеха и уважения? Работа, работа и еще раз работа.
В начале XX века произошла научно-техническая революция. Современное общество стало техногенным. Но и у этого прогрессивного явления появилась масса побочных продуктов. В обществе стали цениться такие качества как рациональность, самодисциплина, точность, практичность, эмоциональный контроль, в ущерб таким качествам как спонтанность, созерцательность, чувственность, непосредственность – то есть всего того, что и делает нас людьми, а не машинами. Люди воспринимают эти ценности и вкладывают их своим детям. Таким образом, современный мир поставляет на рынок жизни все большее количество «человеко-роботов».
Психологический портрет типичного трудоголика примерно таков. Он перфекционист. Считает, что все должно быть сделано либо идеально, в совершенстве, либо никак. Поэтому он чрезвычайно требователен к себе и часто к другим. Нередко считает, что лучше него никто не может справиться с работой, и потому ему трудно поручить часть своей работы другим. Если трудоголик все же вынужден это сделать, он «душу вымет» из своего подопечного.
Часто (хотя и не обязательно) трудоголик крайне озабочен своим престижем и имиджем, которые во многих случаях ассоциируются у него с материальным богатством. Ради достижения престижа готов пожертвовать многим, очень многим.
Нередко это человек-машина. Все в нем самом и вокруг него должно работать точно, четко и слаженно, по строго определенной программе, все должно укладываться в им самим определенные схемы и правила. А вот если что-то пошло не так – то горе и окружающим и ему самому.
У трудоголика нет слова «хочу», есть слова «надо» и «должен». Он уже не способен ни расслабиться, ни нормально получать удовольствие от жизни. Работа и все новые и новые достижения занимают главное место, а все остальное если и присутствует, то только формально. И получается, что жизнь, настоящая жизнь проходит мимо.
КАК МЫ МОЖЕМ ПОМОЧЬ СЕБЕ?
Конечно, в таких тяжелых случаях как у Марины, необходима помощь специалиста. Но если дело не зашло столь далеко, вполне по силам попытаться изменить ситуацию самостоятельно.
В таких случаях обычно рекомендуют практиковать релаксацию, медитацию, чаще выезжать отдыхать на природу. Все это конечно хорошо, но если вы страдаете работозависимостью, эти техники окажутся, скорее всего бесполезными. Во первых, вы не захотите тратить свое драгоценное время на эту «ерунду». Во вторых, если все же решитесь, то следуя этим рекомендациям натолкнетесь на еще более серьезную проблему. Дело в том, что людям данного типа свойственно стремиться быть совершенными во всем. Стремясь максимально хорошо расслабиться – они напрягаются! Попытка медитацией отправить свое сознание в свободный полет, оборачивается усилением мучительного самоконтроля ( «А правильно ли я медитирую?»). А отдых на природе превращается в программу последовательных действий, которые должны быть непременно выполнены, причем максимально хорошо. В результате все эти техники – для вас не отдых, а все та же напряженная работа!
Как же найти выход из этого замкнутого круга? Необходимо изменить свое мышление, подкорректировать некоторые собственные правила. В рамках когнитивного направления психотерапии, для этого было разработано много эффективных приемов, некоторыми из которых я хочу с вами поделиться.
1. Устраняем «черно-белое» мышление. Если вы трудоголик, то подчиняетесь правилу « ВСЕ ИЛИ НИЧЕГО». К примеру, в вашем докладе, отчете, статье, какое-то место, на ваш взгляд! недостаточно совершенно. Для вас это означает то, что вся ваша работа никуда не годится. И не будет вам ни сна, ни покоя, покуда все это не предстанет в наилучшем виде. А так, как стандарты у вас непомерно высокие, то вы хронически пребываете в состоянии неудовлетворенности и напряжения. У вас нет шкалы. Есть только два крайних положения: «Совершенно» и «Никуда не годится». Вы не видите оттенков, а на самом деле мир цветной: вещи могут быть совершенны, превосходны, очень хороши, хороши, сносны, плохи, очень плохи или чрезвычайно плохи. Так создайте шкалу, приучите себя видеть оттенки! На практике это выглядит так. Когда вы оцениваете свою работу, скажем свой доклад или проект, примените оценочную шкалу. Вы увидите, что какие-то части вашего проекта совершенны, какие-то просто хороши, и только лишь ничтожная часть – сносна. Включив цветное зрение, вы не только более объективно оцените свою работу, но и почувствуете удовлетворение. А через некоторое время включение цветного зрения войдет в привычку, и жить станет намного легче и спокойней. Попробуйте!
2. Совершенству – бой ! Когда человек с навязчивым стремлением к совершенству приходит к психотерапевту, он мечтает, что врач научит его тому, как стать еще более совершенным. Но сделать это – значит только усугубить его проблемы. У этого человека и так чрезмерно завышенные стандарты и требования к себе. Поэтому главной задачей психотерапии с таким пациентом, показать, что чрезмерное стремление к совершенству – пагубно, научить его реалистично относиться к себе и к миру, ибо идея о том, что кто-то может являться абсолютным идеалом и никогда не совершать ошибки – вредная иллюзия. Главное – научиться принимать себя живым человеком, имеющим право ошибаться. Поставьте и вы такую цель перед собой.
Человеку, истязающему себя работой, я предлагаю провести эксперимент: несколько раз выполнить работу на среднем уровне, недостаточно совершенно и не переделывая, и посмотреть, как эту работу оценят другие. Вы с удивлением обнаружите для себя, что окружающие оценивают результаты вашей «несовершенной» работы ничуть не ниже. Что мешает вам прямо сейчас поставить подобный эксперимент?
3. Долой двойные стандарты! Очень полезно сравнивать стандарты, которые вы применяете к себе, со стандартами, которые вы применяете к другим. Сравнив, вы поймете, что относитесь к себе намного более критично и требовательно. И когда с вами случится очередной приступ самокритичности, спрашивайте себя, как бы вы оценили качество своей работы, если бы ее выполнил кто-нибудь другой? Если бы этот бизнес-план составил ваш коллега, сочли бы вы его столь бездарным? Предупреждение: этот метод не сработает с теми, кто столь же требователен к другим, как и к себе.
4. Соотношение цены и выгоды. Если вы склонны к трудоголизму, то как правило, склонны также к усердным размышлениям. Так размышляйте тогда почаще и вот над чем. Какую цену вы платите за свои достижения, за свой успех? Может быть, это месяцы и годы изнуряющего труда ради нескольких минут сомнительного удовлетворения? Стоит ли оно этого? Обратите внимание, сколь много вы теряете, как много очень важного проходит мимо вас. Вы жертвуете радостью общения со своими детьми, любимым человеком, друзьями, природой… Ради чего? Неужели смысл вашей жизни в этой безумной выматывающей гонке? Знаменитый психолог-экзистенцианалист Виктор Франкл говорил, что возможно, Вселенная создала нас разумными и воспринимающими существами для того, чтобы иметь возможность отразиться в нас. Для того, чтобы существовал кто-то, кто мог видеть и переживать завораживающее величие звездного неба и горных вершин, красоту восходов и закатов, человеческого тела, человеческого духа, любовь и ненависть, горе и счастье. И мы прожили свою жизнь со смыслом в большей степени, чем больше и разнообразней мир успел отразиться в ней. А теперь подумайте: пройдет лет 30, и какие впечатления останутся у вас от вашей жизни? Что отразилось в вас? В основном серые рабочие будни. Отчужденность от друзей, от любимых, от себя. Пустота, заполняемая работой.
Проводите с собой подобные беседы всякий раз, когда стоите перед выбором: поиграть с ребенком или покарпеть еще над докладом, выехать в горы или согласиться на сверхурочные, почитать любимую книгу или еще раз перепроверить квартальный отчет.
Используя описанные приемы, вы заметите, что ваше мышление начнет меняться, вы почувствуете себя более свободными, болезненная зависимость от работы ослабнет. Вы обнаружите, что теперь, когда вы стали меньше стараться, многие дела стали удаваться лучше, и жизнь начала приносить вам большее удовлетворение. Подкорректировав мышление, вы можете заняться и медитацией и расслабляющими методиками. Теперь все это действительно принесет вам пользу.
Ну, а самое простое, что мы можем сделать, это почаще задавать себе вопрос: « Я живу, чтобы работать, или работаю для того, чтобы жить?»